ФНГ / РЭНГМ / Эксплуатация нефтяных скважин глубинными штанговыми насосами (ШГН) Контроль работы ШГН методом динамометрии Эксплуатация нефтяных скважин бесштанговыми насосами Производительность скважин. Формула Дюпюи. Понятие о коэффициенте совершенства
(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 21:53)
СКАЧАТЬ:
4.4. Эксплуатация нефтяных скважин глубинными штанговыми насосами (ШГН).
Наиболее широко распространены ШГН - трубные и вставные. Цилиндр трубных насосов спускается в скважину на НКТ и является их продолжением. Клапаны и плунжер спускаются на штангах. Спуск и подъем вставных насосов осуществляется на колонне насосных штанг. Трубные насосы выпускаются с диаметрами плунжера 28, 32, 43, 56, 68, 95 мм, с длиной хода от 600 до 3000 мм. Вставные насосы имеют диаметры плунжера 28, 32, 43, 56, 68 мм и длину хода 600-3000 мм. Диаметры штанг 16, 19, 22 и редко 25,4 мм с утолщениями и резьбой на концах (для муфт). Полированный шток - верхняя штанга под сальник. Обычно устье скважины с ШГН оборудуется эксцентрической планшайбой (иногда заглубленным лубрикатором) для исследования скважин через межтрубное пространство. По ГОСТУ (5866-66) предусмотрено девять базовых станков - качалок для приведения в действие ШГН с грузоподъемностью от 15 до 200 тс и одиннадцать модифицированных станков грузоподъемностью от 10 до 15 тс. Эти станки обеспечивают длину хода от 300 мм до 4200 мм и число качаний в минуту от 4,7 до 15,5. Для каждого станка предусмотрена возможность регулирования длины хода и числа качаний в определенных диапазонах. Выбор станка определяется глубиной скважины, дебитом скважины и плотностью извлекаемой жидкости.
Для механической очистки труб от парафина предусмотрена установка на штангах скребков на расстояниях, равных длине полированного штока. Для борьбы с газом и песком (поступающим вместе с нефтью) ниже приема устанавливают газовые и песочные якори. Теоретическая производительность глубинного насоса (за ход вниз и вверх): , (4.7) где Sпл - длина хода плунжера, F - его площадь сечения. Минутная теоретическая производительность: , (4.8) где n - число качаний станка - качалки в мин. Суточная теоретическая производительность: , (4.9) где Sшт - длина хода полированного штока. Причины того, что wтеор>wфакт: 1. Утечки жидкости из АКТ в скважину через неплотности. 2. Снижение степени наполнения насоса из-за поступления газа. 3. Sшт > Sпл из-за упругих деформаций штока и других деталей ШГН. Коэффициент подачи насоса: (4.10)
(4.11) На практике a=1¸0,1, а иногда и ниже. Считается хорошим показатель a=0,7¸0,8. Если насос способен отобрать всю поступающую из пласта жидкость, то динамический уровень скважины устанавливается непосредственно у приема насоса. При установившейся откачке обводненной нефти граница раздела между нефтью и водой в затрубном пространстве также устанавливается у приема насоса.
4.5. Контроль работы ШГН методом динамометрии.
Динамометрия - измерение нагрузок, испытываемых штангами с помощью динамографов. На рис.26 показана теоретическая динамограмма глубиннонасосной установки.
Участок АБ - начальный период движения штока вверх. Точка Б - момент открытия всасывающего канала. БВ - продолжение хода вверх - нагрузка на штанги постоянна и равна Р2=Ршт+Рж+Ртр (Ршт - собственный вес штанг, Рж - нагрузка на штанги, обусловленная весом столба жидкости в трубах, Ртр-трения. В интервале ВГ (ход вниз) со штанг снимается Рж и в точке Г - открывается нагнетательный клапан. ГА - продолжение хода вниз, бБ - деформация штанг и труб. Принципиальная схема динамографа ГДМ-3 показана на рис. 27. Прибор состоит из двух основных узлов: измерительного и регистрирующего. В измерительный узел входят: мессдоза 11, представляющая собой полость 10, заполненная спиртом и перекрытая металлической или резиновой мембраной, на которую опирается поршень 9, геликоидальная трубчатая пружина 7, соединенная с мессдозой капилляром 8 и рычаг 12. Рычаг 12 преобразует усилие Р на штанге и давит на поршень 9, который в свою очередь давит на мембрану. Давление в полости 10 создает движение пера в конце геликса 7. Регистрирующий узел состоит из ходового винта 3, столика самописца 5, шкива 2, направляющих 4, нити, намотанной на шкив 2 и прикрепленной свободным концом к неподвижной части станка-качалки, и пера 6.
Создаваемое нажатием поршня давление жидкости с полости мессдозы, в капилляре и геликоидальной пружине приводит к раскручиванию последней на угол, величина которого прямо пропорциональна растягивающему усилию на штанги. Во время раскручивания перо 6 чертит на диаграммном бланке, прикрепляемому к столику самописца 5, линию нагрузки. Динамограф вместе со штангами совершает движение вверх и вниз.
При ходе вверх нить 1, прикрепленная к неподвижной части устьевого оборудования, сматывается со шкива 2, заставляя его вращаться вместе с ходовым винтом 3. При этом ходовая гайка (на чертеже она не показана) со столом самописца, к которому она жестко прикреплена, движется вместе с последним вверх по направляющим 4. В полости винта 3 имеется возвратная спиральная пружина (на чертеже не показана), которая при ходе вверх заводится, а при ходе вниз раскручивается, возвращая столик в начальное положение. При перемещении столика перо записывает на нем движение полированного штока в определенном масштабе. В комплект динамографа входят сменные шкивы для масштаба 1:15, 1:30, и 1:45. Динамографы выпускаются на пределы измерений от 4 до 20 тс. Допустимая погрешность измерения приборов »2%, от предела измерения.
4.6. Эксплуатация нефтяных скважин бесштанговыми насосами.
Недостатки ШГН: недостаточно высокая производительность, громоздкость оборудования, опасность обрыва штанга при больших глубинах скважин, сравнительно небольшой межремонтный период и др. Отличительной чертой электроцентробежных насосов (ЭЦН) (рис. 28), получивших наибольшее распространение, является перенос двигателя непосредственно к месту установки насоса и устранении штанг. ЭЦН состоит из самого насоса (многоступенчатого центробежного от 80 до 300 ступеней), электродвигателя и протектора, который предохраняет двигатель от проникновения в него нефти или воды и обеспечивает подачу смазки к подшипникам двигателя и насоса. Рабочие колеса насоса находятся на общем с электродвигателем валу.
Основными параметрами ЭЦН является производительность Q (м3/сут) и развиваемый напор Н, который принято выражать в метрах водяного столба. Напор и производительность - величины взаимозависимые. Типовая зависимость напора Н, к.п.д. (h), и потребляемой мощности N от производительности Q показана на рис. 29. В паспортных данных обычно указывается значения Н и Q при максимальном к.п.д. установки. В нашем случае hmах=55%, Q=250 м3/сут, Н=800м. ЭЦН выпускаются от 40 до 500 м3/сут при напоре от 400 до 1200 м вод. столба. Например, диаметр установок в пределах 114-137 мм.
4.7. Производительность скважин. Формула Дюпюи. Понятие о коэффициенте совершенства и приведенном радиусе скважин.
Производительностью (дебитом) называется количество жидкости или газа, добываемое из скважины за единицу времени (весовой-т/сут, объемный- м3/сут). Дебит газовых скважин часто измеряют в м3/сут (тыс м3/сут), приведенных к нормальному атмосферному давлению (рат=760 мм рт. ст.=1,03кг/см2) и стандартной температуре (20°С=293 К). Объемный дебит нефти (жидкости), измеряемый на поверхности (Wпов), связан с объемным дебитом в пластовых условиях (Wпл) соотношением: , (4.12) где d - объемный коэффициент. Весовой дебит q связан с объемным w соотношением: , (4.13) где rпов - плотность жидкости в поверхностных условиях. На рис. 30 показана схема, на которой изображен горизонтальный однородный пласт (с постоянными пористостью, проницаемостью и мощностью).
На грани ABB'A' поддерживается давление p1, а на СДД'С' – p2. Ширина пласта АВ=СД, а мощность - h. Через пласт фильтруется однородная жидкость с вязкостью m. Линии тока жидкости взаимопараллельны и перпендикулярны к плоскостям ABB'A' и СДД'С', т.е. поток плоскопараллельный и для него строго применима формула Дарси. Объемный дебит скважины поступающей через пласт жидкости будет: (4.14) Если АВ , h и L измерять в см, p1 и p1 - в кгс/см2, m - в сп, к - в д, то W будет в см 3/сек. Фильтрация жидкости (или газа) по пласту в районе расположения скважины в большинстве случаев имеет радиальный или близкий к радиальному характер (линии тока направлены по радиусам окружностей, центром которых является центр скважины, см. рис.31). Формула для определения дебита при установившейся радиальной фильтрации жидкости называется формулой Дюпюи; , (4.15) где w - объемный дебит жидкости в пластовых условиях в см3/с, p1 - давление на круговом контуре радиусом R1, в кг/см2, rс - радиус скважины в см, к -проницаемость в д, m - вязкость в сп, h - мощность пласта в см, p=3,14, pс -давление на стенке скважины в кгс/см2.
Чтобы формулу Дюпюи можно было использовать для расчета дебитов несовершенных скважин, в нее вносятся те или иные поправочные коэффициенты. , (4.16) где wнес и w - соответственно объемный дебит несовершенной и совершенной скважин, a - коэффициент несовершенства скважины. Для реальных скважин a = от 0,15 до 1 и выше. a>1 бывает, когда проведена обработка призабойной зоны (торпедирование, гидропескоструйная перфорация и т.п.). Часто формулу Дюпюи пишут в виде: , (4.17) где С - поправка, учитывающая несовершенство скважин по степени и характеру вскрытия. Наиболее простым является вид записи формулы Дюпюи: , (4.18) где rдр - приведенный радиус (радиус эквивалентной совершенной скважины). Давление на стенке скважины есть не что иное, как забойное давление (рс=рзаб), которое можно непосредственно измерять. Давление p1 может относиться к произвольному круговому контуру в пласте, оно зависит от R1, (радиус этого контура). Строго говоря, это давление невозможно замерить. Но для приближенных инженерных расчетов эта формула оказывается вполне пригодной. При работе системы скважин давление в пласте распределяется таким образом, что его значения минимальны в местах расположения забоев и максимальны в средних точках промежутков между соседними скважинами. После остановки одной из скважин давление на ее забое будет возрастать и со временем приблизится к величине пластового давления рпл, близкой к давлению в точках максимума. Т.о., если принять радиус кругового контура R1, равным половине среднего расстояния между данной скважиной и соседней (R1=scp), то к этому контуру можно отнести и рпл . Учитывая эти соображения, формулу Дюпюи можно записать в следующем виде: (4.19) Эта формула остается в силе для притока газа: , (4.20) где mг - вязкость газа. W'г характеризует объемный дебит газа (см3/сек) при давлении `р, рав- ном среднеарифметическому между рпл и рзаб (р=(рпл+рзаб)/2).
Для приведения W'г к атмосферному давлению (рат) при пластовой температуре, воспользуемся законом Бойля-Мариотта - pv=const ; (4.21) (4.22) Подставляя в (4.22) правую часть формулы (4.20) получим: , (4.23) где Wг - объемный дебит газа в см3/сек, приведенный к атмосферному давлению и пластовой температуре.
Похожие статьи:
|
|