О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / Геология / Геологическая классификация поверхностных черт

(автор - student, добавлено - 4-02-2014, 12:33)

Геологическая классификация поверхностных черт. Учебники географии учат нас, что поверхность суши делится на равнины, плоскогорья (плато) и горы. К этом делении есть заслуживающая похвалы объективность, так как оно классифицирует элементы строения поверхности исключительно по их внешней форме, не вдаваясь в вопросы их происхождения.

Однако для нас весь интерес заключается именно в генезисе и в развитии поверхностных форм рельефа, в связи с чем желательно придать этой класси­фикации геологический характер. Так, плоскогорья (плато) во многом пред­ставляют собой ту же геологическую категорию, что и равнины; разница толь­ко в том, что плоскогорья были приподняты на большую высоту и поэтому обладают более расчлененным рельефом. Кроме того, известны низменные области, как, например, Пидмонтская провинция юго-востока США, которые имеют структуры такого же типа, как и соседние с ними горные системы, и представляют собой просто сглаженные эрозией части этих систем. С геоло­гической точки зрения более правильно объединять подобные провинции с горными системами. Ниже приведена классификация, предложенная авто­ром.

Низменности. Щиты. Области развития древних пород: существовавшие здесь прежде горные пояса уже давно сглажены процессами эрозип.

Внутренние низменности. Древние породы в этих областях покрыты более молодыми отложениями, которые залегают почти горизонтально.

Прибрежные равнины. Области развития вдоль побережий молодых оса­дочных отложений, характеризующихся слабым уклоном в сторону моря; внешние окраины их обычно бывают затоплены, образуя континентальные шельфы.

Горы (включая сглаженные ныне участки, превращенные в низменно­сти). Складчатые горы. Слагаются главным образом дислоцированными осадочными породами.

Сложные горы. Слагаются кристаллическими породами, т. е. интрузив­ными и метаморфическими образованиями.

Глыбовые горы. Толщи пород, разбитые сбросами на блоки различных форм и размеров, которые могут быть приподнятыми, опущенными и накло­ненными.

Вулканические горы. Образованы в большей степени в результате накоп­ления вулканических продуктов, чем под воздействием деформаций.

Различные другие типы гор.

Классификация гор по способу пх происхождения более сложна, чем классификация низменностей; несмотря на это, она менее основательна. Пере­численные выше и различные другие типы гор обычно встречаютси в дисло­цированных регионах совместно. В западных горных системах Соединенных Штатов присутствуют все указанные типы, которые здесь перемежаютсн или накладываются друг на друга. Подвергшиеся дислокациям регионы, в преде­лах которых и возникают горы, могут быть названы орогеническимн, или деформированными, поясами. Они представляют собой результат подвижности земной коры; следовательно, в течение периода своего формирования они были подвижными поясами. Эти пояса, несомнепно, являются наиболее интересны­ми частями континентов, и нам придется в дальнейшем еще много говорить о них.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!