О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Лекция "Основные способы и сферы деятельности Международной организации труда (МОТ)"

(автор - student, добавлено - 1-08-2020, 19:28)

Основные способы и сферы деятельности Международной организации труда (МОТ)

МОТ была учреждена в 1919 г. – в год окончания первой мировой войны. Устав МОТ подготовила комиссия по труду, в состав которой вошли 15 представителей стран Антанты. Возглавил ее С.Гомперс, руководитель Американской Федерации труда. По ее инициативе в Версальский мирный договор была включена 13-я статья, практически содержащая устав МОТ.

Проблема международного регулирования трудовых отношений возникла в начале XIX в. За создание организации, регулирующей в международном плане трудовые отношения, выступали видные экономисты – англичанин Р.Оуэн и француз Д. Ле Гранд. Их идеи легли в основу решений различных съездов и конгрессов, проходивших в конце XIX в. в результате реализации этих решений была создана Международная ассоциация по защите трудящихся, образованная в Базеле (Швейцария) в 1901 г. Главной задачей ее исполнительного органа – Международного трудового офиса – было проведение сравнительного анализа национальных законодательств, информирование государств, исследования и сбор документации по трудовому праву. Деятельность ассоциации прекратилась, когда началась первая мировая война.

Она продемонстрировала рост и влияние рабочего класса и поставила государства перед необходимостью считаться с его требованиями. В итоге войны резко ухудшилось экономическое положение трудящихся, условия их жизни и труда, которые были отражены в Уставе МОТ, где говорится об «условиях труда, влекущих за собой несправедливость, нужду и лишения большого числа людей».

Вместе с тем активные революционные и социальные выступления в странах Западной Европы, развернувшиеся под влиянием совершившейся в России Октябрьской революции, заставили правительства искать выход из сложившейся ситуации и предпринимать попытки смягчить накал борьбы рабочего класса. Генеральный директор Международного бюро труда (МБТ) в своем докладе, посвященном 75-летию МОТ, отмечал, что «Международная организация труда была создана в тот момент, когда в России установился коммунизм и… история МОТ, по крайне мере, частично объясняется влиянием этой идеологии в мире».

И, наконец, причиной создания МОТ также послужило бурное развитие мировой торговли и международной конкуренции. Пойдя на социальные уступки, любая страна оказалась бы в проигрыше по отношению к своим конкурентам.

Следует отметить, что Парижская мирная конференция декларировала создание МОТ 22 апреля 1919 г., т.е. еще до подписания Версальского мирного договора. Первая ежегодная конференция – МОТ открылась в Вашингтоне 29 октября 1919 г., и в ней участвовали представители 41 страны.

Административный совет МОТ избрал Генеральным директором МБТ француза А.Тома, пользовавшегося огромным международным авторитетом. По его личному решению местопребыванием МОТ была определена Женева.

В момент создания МОТ ее главной и практически единственной функцией были разработка и принятие международных трудовых норм. В 1926 г. Международная конференция труда приняла решение о создании механизма контроля за применением международных трудовых норм государствами - членами. Был образован комитет независимых экспертов.

 

Выделяются четыре основных направления работы МОТ:

развитие социального партнерства правительств, организаций трудящихся и предпринимателей (трипартизм);

разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций и контроль за их использованием (нормотворческая деятельность);

оказание странами помощи в решении социально-трудовых проблем (техническое сотрудничество);

проведение исследований и осуществление публикаций по социально-трудовым проблемам.

Коллективно-договорная система (трипартизм) получила всеобщее признание в 1949 г. с принятием МОТ «Конвенции 98» и применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров. Принципы коллективно-договорной системы регулирования трудовых отношений были изложены в «Рекомендациях-91» (1951 г.). С этого времени МОТ оказывает постоянную помощь странам в развитии трипартизма, в работе организаций трудящихся и предпринимателей, в повышении их роли в решении трудовых проблем, в укреплении институтов и механизмов, необходимых для развития социального партнерства.

В качестве принципов коллективно-договорной системы трудовых отношений МОТ провозглашает:

принятие обязательств по соблюдению условий подписания договора;

признание недействительными условий трудовых договоров, противоречащих коллективному соглашению;

распространение условий коллективного соглашения на все категории работников на охватываемых договором предприятиях.

Нормотворческая деятельность – второй способ деятельности МОТ. Его целью является разработка и принятие международных трудовых норм конвенций и рекомендаций. Конвенция – это международный акт, который после его ратификации государством – членом МОТ, является обязательным для выполнения. Рекомендации играют роль ориентиров при выработке политики, разработке национального законодательства и практических мероприятий в социально-трудовой сфере. Конвенции и рекомендации МОТ охватывают по существу все основные вопросы труда, занятости и социально-трудовых отношений, образуя Международный трудовой кодекс, которым руководствуются государства при разработке национальных трудовых законодательств. За период своей деятельности МОТ разработала и приняла 177 конвенций и 184 рекомендации по широкому спектру социально-трудовых отношений.

Нормы принимаются генеральной конференцией МОТ в два этапа двумя третями голосов присутствующих делегатов и направляются государствам-членам для ратификации. Конвенция, ратифицированная государством, является для него приоритетной при выработке национального законодательства и применении его на практике.

 

Для проверки применения конвенций в национальном законодательстве и на практике МОТ создала уникальный механизм контроля, основанный на изучении комитетом независимых экспертов национального законодательства и практики, а также на расследовании конкретных случаев нарушения конвенций трехсторонними органами МОТ. Эффективное применение трудовых норм приобретает особую актуальность и остроту в связи с процессом интернационализации экономики и либерализации мировой торговли. Особенно важно это вследствие деятельности транснациональных корпораций.

Особый механизм контроля установлен за выполнением конвенций о свободе объединения. Трехсторонний комитет Административного совета по свободе объединения рассматривает жалобы, подаваемые международными или национальными профсоюзными организациями. Факты нарушения конвенций докладываются Административному совету, который обращает внимание правительств на их обязательства по соблюдению Устава МОТ. В некоторых случаях правительства просят направить в их страну комиссию по расследованию и примирению, состоящую из независимых специалистов, для изучения положения на месте. В результате вмешательства МОТ был найден выход из многих конфликтных ситуаций, ряд профсоюзных активистов были освобождены из заключения и даже спасены от смертной казни.

Каждое государство-член МОТ обязуется регулярно предоставлять в МБТ доклады и мерах по применению ратифицированных конвенций в законодательстве и на практике, которые изучаются специальным комитетом экспертов, состоящим из 20 независимых авторитетных экспертов из различных регионов мира. Подготовленный комитетом экспертов доклад утверждается генеральной конференцией МОТ.

Любой представитель правительства, предпринимателей и трудящихся имеет право подать представление или жалобу на государство-член МОТ, которое, по его мнению не обеспечило соблюдение какой-либо конвенции. Административный совет в таких случаях создает комиссию по расследованию из трех высококвалифицированных экспертов-юристов. Рекомендации комиссии утверждаются Административным советом и обязательны для выполнения. В случае если государство не согласно с данными рекомендациями, оно вправе передать дело в Международный суд.

Если какое-либо государство-член МОТ не выполнит в установленный срок рекомендации комиссии или Международного суда, то Административный совет может «рекомендовать конференции такие действия, которые она сочтет целесообразным для выполнения этих рекомендаций».

Процедуры контроля за выполнением норм исключительно важны. Они содействуют воплощению в жизнь провозглашенных МОТ принципов.

Международные трудовые нормы имеют большое значение для выработки национального законодательства даже в тех странах, которые данные конвенции не ратифицировали.

Рекомендации МОТ ратификации не подлежат, поэтому они не обладают юридической силой конвенции. Рекомендации часто принимаются одновременно с конвенциями и регламентируют те же вопросы, дополняя и развивая их. Цель рекомендаций – стимулировать подготовку национальных программ в определенных областях.

Техническое сотрудничество – третий способ деятельности МОТ,имеющее целью оказывать своим членам, как правительства, так и организациям предпринимателей и трудящихся, содействие в выработке национального трудового законодательства, подготовке национальных кадров в социально-экономической области, проведении всевозможных семинаров и коллоквиумов. Это направление деятельности МОТ в основном оформилось после второй мировой войны, особенно после 1960 г., когда в МОТ вступило большое число развивающихся стран, в первую очередь африканских. Техническое сотрудничество ориентировалось главным образом на оказание помощи именно развивающимся странам. Финансируется это направление деятельности из фондов ПРООН (Программа ООН по развитию) и частично из текущего бюджета МОТ. В 90-е гг. в связи с новой обстановкой, сложившейся в Центральной и Восточной Европе, значительное место в оказании технического содействия стали занимать страны этого региона, в том числе и страны СНГ. В рамках технического сотрудничества в последние годы определилась политика активного партнерства, целью которой является более тесное сотрудничество с членами с учетом новых потребностей и задач и стремление приблизить МОТ к ее участникам и более оперативно реагировать на их нужды.

Политика активного партнерства потребовала усилить роль представительств и отделений МОТ в государствах-членах. На них в первую очередь возлагается разработка целевой программы МОТ для каждой страны и региона. Именно в этих целях создано 14 многодисциплинарных консультативных групп: 5 – в Африке, 4 – в Америке, 3 – в Азии и тихоокеанском регионе, 1 для арабских стран и 1 для стран Центральной и Восточной Европы.

Четвертый способ деятельности МОТ – международное техническое сотрудничество. Оно осуществляется в основном путем направления экспертов МОТ для оказания помощи странам в решении самых разных социально-трудовых проблем.

Деятельность экспертов все больше становится составной частью национальных планов развития; она направлена на содействие полной занятости, развитие людских ресурсов, повышение жизненного уровня, совершенствование трудового законодательства, оказание помощи в развитии трипартизма, улучшение трудовых отношений, получение профессионально-технического образования, внедрение современных методов управления, улучшение условий труда и т.п.

Для содействия в решении этих задач в регионах, кроме того, создано 16 свободных консультативных групп специалистов, в том числе для стран Центральной и Восточной Европы в Будапеште и для Восточной Европы и Средней Азии в Москве. Деятельность последней распространяется на 10 государств, бывших союзных республик СССР.

Помимо работы экспертов техническая помощь включает поставки необходимого оборудования, предоставление стипендий для подготовки национальных кадров как на местах, так и путем командирования в другие страны, организации различных семинаров, в основном для представителей развивающихся стран.

Исследования и публикации. Нормотворческая деятельность и техническое сотрудничество МОТ основываются на проведении систематических исследований. Они ведутся в основном департаментами МБТ, МИСТИ, Туринским центром (по вопросу образования).

МБТ как крупный международный издательский центр выпускает литературу на нескольких языках. Среди публикаций – доклады, подготовляемые для ежегодных сессий МКТ, различных специализированных совещаний и конференций. Много периодических изданий. Ни трех языках (английском, французском и испанском) издается журнал «Международный обзор труда». Журнал «Трудовой мир» выходит пять раз в год на многих языках; на русском языке он издается в Москве, распространяется бесплатно. Кроме того, издаются на английском языке: «Официальный бюллетень МБТ» публикующий документы МОТ, «Информация о законодательстве» – сборник национальных законов о труде, «Ежегодник статистики труда» и «Бюллетень статистики труда». «Труд в мире» – ежегодный доклад о положении дел в трудовой и социальных областях. «Рабочее образование» – журнал в помощь профсоюзному образованию.

Кроме документов и периодических изданий выходят международные обзоры – исследования по различным вопросам, подготавливаемые департаментом МБТ, монографии, руководства по технике безопасности и гигиене труда, по курсам профсоюзного образования, учебники по управлению персоналом, справочники и т.п.

Из этих изданий следует отметить четырехтомную «Энциклопедию по технике безопасности и гигиене труда». Эта работа, объемом около 500 п.л., в составлении которой принимали участие более тысячи ведущих в этой области специалистов мира, была переведена на русский язык и издана Профиздатом в 1985 – 1988 гг. Сейчас готовится к печати в русском переводе 4-ое издание этой энциклопедии.

Целый ряд изданий МОТ вышел в свет на русском языке. В начале 80-х годов по заказу издательских служб МБТ в СССР начали печатать документы конференций. В 1983 г. вышли два тома Конвенций МОТ, а в 1991 г. было осуществлено новое их издание. В 1997 г. изданы «Конвенции и рекомендации», принятые в 1991 – 1997 гг. Массовым тиражом издан «Устав Международной организации труда» и «Регламент Международной конференции», «Регламент Административного совета».

Основными сферами деятельности МОТ являются:

занятость и безработица, достойный труд;

профессиональная подготовка и переподготовка кадров;

права человека;

совершенствование управления и развития предприятий;

условие безопасности и гигиены труда;

производственная и окружающая среда;

заработная плата;

социальное обеспечение и социальная защита.

Одной из важнейших и актуальных сфер деятельности МОТ является содействие занятости и борьба с безработицей. Вопросам занятости, более полного и эффективного использования людских ресурсов посвящена значительная часть конвенций и рекомендаций МОТ.

Важным звеном и этапом в деятельности МОТ в рассматриваемой сфере стала Всемирная программа занятости, принятая на юбилейной (1969 г.) сессии Международной конференции труда. В последние годы МОТ неоднократно возвращалась к этой Программе, анализу причин ее слабого выполнения и влияния на сокращение безработицы. В ходе этой работы рассматривались вопросы борьбы с бедностью, в 1976 г. была определена стратегия основных нужд.

Необходимость сокращения безработицы и достижения более полной занятости вызвала к жизни проведение активной политики на рынке труда, которая, увеличивая занятость, нередко ведет к снижению жизненного уровня работающего населения.

Практически довольно эффективным направлением деятельности МОТ стала помощь странам-членам, особенно развивающимся, в деле профессиональной подготовки кадров. На осуществление этой программы направляется более двух третей средств, предназначенных на техническое сотрудничество. Оно ежегодно осуществляется в десятках стран и в ней заняты сотни советников и экспертов. Большое внимание при этом уделяется подготовке управленческих кадров, а также инспекторов по профессиональной подготовке.

Острой и политизированной сферой деятельности МОТ является права человека. Эта тема нашла широкое отражение в международных трудовых нормах и контрольной деятельности различных органов МОТ. Ею проводится значительная работа по упразднению дискриминации трудящихся по каким бы то ни было признакам. Советский Союз неоднократно подвергался критике в связи с нарушением прав человека. Большую работу провела Организация по борьбе с апартеидом в ЮАР.

Очень широкий круг проблем охватывает такая сфера деятельности, как условия, безопасность и гигиена труда, производственная и окружающая среда. Эти проблемы нашли отражение в многочисленных конвенциях и рекомендациях, рассматривающих как общие, так и частные вопросы, касающиеся отдельных профессиональных групп или отдельных вредных веществ или отдельных профессиональных заболеваний. В целях осуществления задач в данной области МОТ разработала и осуществляет ряд программ, наиболее широкой и важной из которых является ПИАКТ.

Большое практическое значение имеют исследования, публикации и информация МОТ по данным вопросам, в частности, деятельность МИЦ.

На предстоящие годы одной из приоритетных тем определена охрана окружающей среды.

Деятельность МОТ в такой важной для трудящихся области, как заработная плата, довольно ограничена. В международных нормах нашли отражение только вопросы установления минимальной заработной платы, ее критерии, вопросы равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности. В исследованиях помимо этих вопросов изучается индексация заработной платы, оценка и оплата труда по результатам.

Широкую деятельность МОТ развернула в сфере социального обеспечения. Прежде всего, это относится к нормотворческой деятельности, которая охватила все элементы данной сферы. Большое место социальное обеспечение занимает в программах технической помощи развивающимся странам. Промышленно развитые страны также используют опыт МОТ в развитии и совершенствовании национального законодательства по социальному обеспечению. Нормотворческая деятельность и техническая помощь базируются на значительной исследовательской работе и обобщении имеющегося опыта, МОТ проводит изучение и сравнение законодательства и практики социального обеспечения различных стран мира и публикует полученные результаты.

Наряду с рассмотрением социально-экономических проблем труда, относящихся ко всем трудящимся, МОТ выделяет некоторые наиболее уязвимые категории и отдельные профессиональные группы. К первой относятся: женщины, молодежь, инвалиды и трудящиеся-мигранты. Что касается работников отдельных профессий, отраслей и сфер, то особое внимание МОТ уделяет морякам, так как условия труда и жизни на борту судов, плавающих по всему миру, требуют первоочередной международной регламентации. Особенности труда работников различных отраслей промышленности находят отражение в работе отраслевых комитетов МОТ, а работников интеллектуального труда – в Консультативном и Паритетном комитетах.

Для осуществления своих целей и задач МОТ сотрудничает со всеми участвующими в ней странами посредством социальных инстит-утов, к которым Организация относит трудовое законодательство, трудовые отношения, администрацию труда, организации трудящихся и предпринимателей.

На юбилейной сессии МКТ 1994 г. была сделана попытка определить новые задачи и новые аспекты традиционных сфер деятельности МОТ. Они приобретают современном быстро меняющемся мире важное значение для дальнейшей деятельности Организации и даже для ее существования.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!