О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Объективные предпосылки и условия возникновения социального партнерства

(автор - student, добавлено - 29-12-2013, 21:14)

Объективные предпосылки и условия возникновения социального партнерства

    Социальное партнерство представляет собой особую систему отношений, возникающих между наемными работниками и ра­ботодателями при посреднической роли государства, по согла­сованию экономических интересов в социально-трудовой сфе­ре и урегулированию социально-трудовых конфликтов.

  Систе­му социального партнерства называют «трипартизмом», так как в регулировании социально-трудовых отношений участвуют три стороны: организации, представляющие интересы наемных работников, объединения работодателей и государство.

   Система социального партнерства как механизм регулирования социально-трудовых отноше­ний сложилась лишь в 60—70-х гг. XX столетия, и существует не во всех странах, что позволяет сделать вывод о том, что формирование системы социального партнерства воз­можно только при определенных условиях:

  1. Необходимость регулирования социально-трудовых отноше­ний возникает одновременно с возникновением капиталисти­ческого товарного производства, когда в качестве основных субъектов трудовых отношений окончательно оформляются два основных класса — собственники средств производства и наемные работники, лишенные средств производства и потому вынужденные продавать свою рабочую силу, чтобы как-то обес­печить свое существование.

  2. При взаимодействии двух классов достаточ­но четко проявился противоположный характер их интересов. Главный интерес работника состоял в том, чтобы собственник предоставлял ему работу и платил как можно больше. Собственник заинтересован в том, чтобы заданный объем работы выполнялся наименьшим числом рабочих и с наименьшей оплатой, т.к. для собственника зарплата рабочих – часть издержек, понижающий прибыль.

Таким образом, наличие двух субъектов, интересы которых в социально-трудовой сфере не совпадают, формирует вопрос о создании механизма их согласования, разработки системы процедур урегулирования конфликтов, которые неизбежно возникают в случае столкновения разнонаправленных интересов.

      Чтобы защитить себя, рабочие бы­ли вынуждены объединяться. Само развитие капитализма провоцирует рабочих к объединению. Капитал боится сплочения рабочих и через государство пытался себя защищать. Поэтому на протяжении во многих странах существовали за­коны, запрещающие профсоюзы. Только в конце XIX в. проф­союзы наконец-то легализовались.

   В 1868 г. был образован Британский конгресс тред-юнионов, в 1898 г. Бельгийская рабочая партия образовала профсоюзные комиссии. В 1906 г. началось организованное профсоюзное движение в России.

   В конце XIX — начале XX в. в индустриальных странах посте­пенно формируется трудовое законодательство. В 1919 г. была об­разована Международная организация труда (МОТ). Однако социального партнерства еще не существовало.

   В результате мирового экономи­ческого кризиса 1929—1933 гг., и Второй мировой войны, позиции капитала в развитых странах были подорваны, что заставило его искать пути сотрудничества с профсоюзами.

   После Второй мировой войны в развитых капиталистических странах профсоюзное движение стало реальной силой и поэтому сложилось новое соотношение сил между наемными работниками, работодателями и соответственно менялась роль государства.

   В первой половине XX в. произошло усиление концентрации производства, усложнение экономи­ческих связей, обострение социальных проблем и усиление ми­литаризации экономики, произошло расширение экономичес­ких функций государства, появилось эконо­мически активное государство, которое вмешивалось в регулирование не только экономических, но и социальных отношений.

   Государственная политика включала программы достижения вы­сокого уровня жизни населения путем создания государствен­ной системы образования, здравоохранения, жилищного стро­ительства, программы социального обеспечения, регу­лирования минимального размера заработной платы.

  Именно создание Международной организации труда (МОТ) и ее целенаправленные усилия по содействию внедрению в практи­ку регулирования социально-трудовых отношений коллектив­но-договорных форм также сыграли роль своеобразного ката­лизатора развития системы социального партнерства.

МОТ вы­работала около двух десятков конвенций и рекомендаций, реа­лизация которых позволила многим странам выстроить свой механизм коллективно-договорного регулирования социаль­но-трудовых отношений.

   Становлению новой системы регулирования социально-тру­довых отношений в развитых странах в немалой степени спо­собствовало также развитие в послевоенный период институтов гражданского общества, формирование и развитие демократи­ческих процедур принятия решений как на уровне общества в целом, так и на уровне отдельных предприятий.

   Таким образом, возникновение в 60—70-х гг. XX в. в развитых странах договорной формы регулирования социально-трудо­вых отношений явилось результатом длительного экономичес­кого и социально-политического развития, оно стало возмож­ным благодаря целому ряду объективных и субъективных усло­вий: усиление концентрации и централизации ка­питала и как следствие этого изменение форм организации тру­да и характера взаимоотношений наемных работников и рабо­тодателей в процессе производства; рост сплоченности рабоче­го и профсоюзного движения; активная социальная политика государства; развитие демократических процедур управления обществом и др.

 Все эти факторы в совокупности составляли основу возникновения новой формы регулирования СТО – социального партнерства.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!