О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Лекция "УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ"

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:21)

УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1. Понятие условий труда

2. Оценка условий труда

3. Характеристика условий труда

А)Санитарно-гигиенические условия труда

Б)Психофизиологические условия труда

В)Эстетические условия труда

4.Карта аттестации рабочих мест по условиям труда

1.Условия труда — это среда протекания трудового процесса. На формирование и изменение условий труда влияют 4 группы факторов:

1. социальные и экономические (нормативно-правовые, социально-психологические, общественные, экономические);

2. технические и организационные;

3. естественно-природные,

4. хозяйственно-бытовые (санитарное и бытовое обслуживания работников).

Условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов. Для их изучения, разработки практических мероприятий по улучшению и для осуществления контроля за их состоянием все элементы условий труда делятся на 4 группы:

1. санитарно-гигиенические - обра­зуют внешнюю среду: микроклимат, состояние воздуха (запыленность, загазованность), освещение, производственные излучения, шум, вибрация; норми­руются путем стандартов, санитарно-гигиенических норм и требований.

2. Психо-физиологические обусловленные физическими и нервно-психическими нагрузками на организм человека в процессе труда.

3. эстетические элементы - художественное восприятия среды протекания труда.

4. социально-психологические –это психологический микроклимат в коллективе.

Согласно ст.163 ТК работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, что включает:

1. исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

2. своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

3. надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

4. условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

 

2. Критерии и методы объективной оценки состояния и изменения условий труда должны отражать совокупное комплексное воздействие всех элементов условий труда на организм человека и обобщать в едином показателе многообразное влияние, которое испытывает организм человека в процессе труда. Это связано с тем, что человеческий организм отвечает на воздейст­вие условий труда как единая система — комплексно. Поэтому задача заключается в том, чтобы методами обобщения полученных данных найти интегральный показатель. Оценка условий труда осуществляется с учетом тяжести труд,.

Тя­жесть труда - это совокупное воздействие на работника различных элементов условий труда. Критериемустановле­ния степени тяжести работ является функцио­нальное состояние организма под влиянием производственных факторов. В зависимости от этого выделяют 6 категорий тяжести работ, которым соответствуют группы условий труда.

Первая категория тяжести - работы в условиях, близких к комфорт­ным. Работоспособность и производительность труда к концу рабочей сме­ны и недели не снижаются или даже несколько повышаются.

Вторая категория тяжести - работы в благоприятных (но не комфортных) условиях. В конце рабочего периода появляется умеренное утомление и несколько снижается производительность труда.

Третья категория тяжести характеризуется неустойчивым функциональным состоянием организма, изменчивым под воздействием дополнительных факторов.

Четвертая категория тяжести чревата пред патологическими сдвигами в организме и удлинением периода восстановления нарушенных функций.

Пятая категория тяжести вызывает патологическое состояние организма в конце рабочего периода, что приводит к заболеваниям и стойкой потере работоспособности.

Шестая категория тяжести – это работы, вызывающие патологическое состояние организма вскоре после начала рабочего пе­риода и нередко с переходом в развитие серьезного заболевания.

Регрессионно-корреляционный анализ ус­танавливает причинно-следственные связи между условиями труда и формированием определенной категории тяжести рабо­ты. Для этого НИИ труда разработал «Карту условий труда на рабочем месте» — это санитарный пас­порт рабочего места. Все элементы условий труда получают балльную оценку от 0 до 6. Количественная интегральная оценка категории тяжести работы (ИТ) определяется на основе среднего балла всех биологически значимых (i-ых) факторов условий труда (хср):

ИТ = 19,7 хср – 1,6 хср

 

Для первой категории тяжести труда интегральная балль­ная оценка элементов труда не должна превышать 18 баллов, для второй — от 19 до 33 баллов, для третьей — от 34 до 45 баллов, для четвертой — от 46 до 53 баллов, для пятой — от 54 до 58 и для шестой — от 59 до 69 баллов.

 

3. А) Санитарно-гигиенические условия трударегламентируются следующими документами:

- различные ГОСТы, СанПиН — санитарные правила и нормы,

- СП — санитарные правила,

- СНиП — строительные нормы и правила,

- ПДУ — предельно допустимые уровни,

- ПДК — предельно допустимые концентрации,

- ГН — гигиенические нормативы,

- МУК — методические указания по контролю,

-ОБУВ — ориентировочные безопасные уровни воздействия веществ в воздухе рабочей зоны и др.

Санитарно-гигиенические условия труда включают следующую совокупность:

1. Метеорологические условия производственной среды

2. Чистота воздушной среды

3. Производственное излучение

4. Освещение

5. Производственный шум

6. Вибрация.

1.Метеорологические условия производственной среды включают: температура воздуха, его влажность и скорость движения, атмосферное давление и тепловое излучение от нагретых поверхностей.

Оптимальной является температура воздуха 20-22°С, при повышении которой на каждый градус работоспособность снижается на 2-4%, а при температуре в 30°С и выше — на 4-6% на каждый гра­дус. Нарушение температурного режима может привести к перегреву или охлаждению организма работника, что не только снижает работоспособность, но и может вызвать патологические состояния.

Влажность воздуха физиологически оптимальная – это в пределах 40-60%. Повышенная влажность воздуха (более 75-85%) усиливает отрицательное воздействие температурных отклонений, а пониженная (менее 25%) приводит к высыханию слизистых оболочек, к снижению защит­ной деятельности эпителия верхних дыхательных путей.

Подвижность воздуха оптимальна при его скорости примерно 0,1-0,2 м/с. Усиление подвижности воздуха в условиях низких температур увеличивает теплопотери и ведет к сильному охлаждению организма.

Т.О., оптимальные параметры метеоусловий производственной среды следующие: температура воздуха — 20-22°С, относительная влаж­ность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Допустимые параметры: температура воздуха — 19-25°С, относительная влаж­ность воздуха не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек. На тяжелых работах температура воздуха по оптимальным нормам должна быть ниже на 4-5°С, а по допустимым — на 6°С ниже.

Снижение отрицательных последствий метеоусловий на организм человека возможно за счет:

-рационализация режимов труда и отдыха (сокращение продолжительности рабочей смены, введение дополнитель­ных перерывов),

-создание условий для эффективного отдыха в помещениях с нормальными метеоусловиями.

2.Чистота воздушной среды. Степень загрязнения воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей — газов, паров, пыли в мг/л или мг/м3. Санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Например, для окиси углерода ПДК равна 20 мг/м3, марганца — 0,3, ртути, свинца — 0,01 мг/м3 и т.д.

Для соблюдения норм чистоты воздушной среды используется: хорошая герметизация оборудования, ведение процессов в вакууме, применение замкнутых технологических циклов, непрерывных технологи­ческих процессов, замена устаревшего оборудования более прогрессивным, своевременный и качественный ремонт технологического оборудования, организация дистанционного управления и контроля. При недостаточной эффективности этих мероприятий применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ): изолирующие костюмы; средства защиты органов дыхания (в основном, это всевозможные респираторы); специальную одежду; специальную обувь; средства защиты рук, головы, лица, глаз, органа слуха; предохранительные приспособления; защитные дерматологические средства (защитные пасты и мази).

3. Производственные излучения нормируются в зависимости от их видов. Ионизирующие излучения широко применяются в промышленности, в сельском хозяйстве, геологии, медицине, атомной энергетике и т.д. Предельно допустимые дозы (ПДД) установлены Нормами радиационной безопасности и Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами.

Электромагнитные излучения сопровождают работу сис­тем, связанных с генерированием, передачей и использованием энергии электромагнитных колебаний. Воздействие электромагнитного поля (ЭМП) вызывает нарушение деятельности ЦНС, сер­дечно-сосудистой системы, изменения в составе крови, а так жеразрушительные изменения в тканях и органах.

Ультрафиолетовые излучения (УФИ) при длительном воздействии боль­шими дозами могут привести к серьезным поражениям глаз и кожи, к пигментации кожи (загару) и даже к развитию рака кожи.

Нейтрализация всех видов излучений осуществляется при: дистанционном управлении работой оборудования, увеличении расстояния между оператором и источником излучения, сокращении продолжительности рабо­ты в поле излучения, экранирование источника излучения, использование СИЗ,организация дозиметрического контроля, правила личной гигие­ны.

4.Освещение. Единица светового потока –это люмен (лм). Единица освещенности (люкс - лк) – это освещенность световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на площади в 1м2.Показателями выполнения условий освещения являются острота зрения (т.е. спо­собность различать мелкие предметы) и длительность ясного видения. Для достижения нормальной остроты зрения необходима освещенность в 50-70 лк., а максимальной - 600-1000 лк.

Спектральный состав свет может возбуждать и успокаивать, давать ощущение тепла и холода. Напряжение зрения может быть вызвано недостаточным освещением и чрезмерным световым контрастом, в результате неизбежно появление сонливости, снижения внимания и общее утомление, а это снижает работоспособность и производительности труда. Увеличение освещенности в цехах повыша­ет производительность труда до 8%. Кроме того, по данным НИИ труда до 5% травм можно объяснить недостаточным или нерациональным освещением, а в 20% оно способствовало возникновению травм. Гигиенические требования к производственному освещению:

- спектральный состав света, создаваемого искусственными источника­ми, должен приближаться к солнечному;

- уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам, учитывающим условия зрительной работы;

- должна быть обеспечена равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении во избежание частой переадаптации и утомле­ния зрения;

- освещение не должно создавать блесткости как самих источников све­та, так и других предметов.

Естественное, искусственное и совмещенное освещение – для СИ

[Производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным. Наиболее благоприятно естественное освещение. Физиологами установ­лено, что при естественном освещении производительность труда на 10% выше, чем при искусственном.

Естественное освещение помещения характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО): отношение освещенности внутри помещения в данной точке к освещенности наружной горизонтальной плоскости, освещаемой равномерно рассеянным светом небосвода (выражается в про­центах).

Нормированное значение КЕО зависит от характера зрительной работы, вида освещения (естественного или совмещенного), устойчивости снежного покрова и пояса светового климата, где расположено здание.

Нормами установлено 8 разрядов зрительных работ: от работ высшей точности (I разряд) до работ, связанных с общим наблюдением за ходом производственного процесса (VIII разряд). В основу выбора КЕО для пер­вых семи разрядов положен размер объекта различения.

Практика показывает, что уровень естественной освещенности в процес­се эксплуатации зданий значительно снижается в связи с загрязнением остекленных поверхностей световых проемов, а также загрязнений стен и потолков. Поэтому необходимо регулярно очищать стекла (не реже 2-4 раз в год) и производить побелку потолков и стен (не реже 1 раза в год).

Искусственное освещение может быть трех видов: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, местное — для освещения только рабочих поверхностей. Оно не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площа­дях и может быть стационарным и переносным. Применение только местно­го освещения в производственных помещениях запрещается. Комбиниро­ванное освещение состоит из общего и местного. Его целесообразно устраивать при работах высокой точности.]

5.Производственный шум. Шум -это неблагоприятно действующий на человека звук. Для характеристики производственного шума и оценки его воздействия на человека определяется уровень звукового давления (L) в децибелах (дБ), характеризующий громкость или интенсивность шума. Диапазон слухового восприятия человека составляет 130 дБ.

Интенсивный шум при ежеднев­ном воздействии приводит к возникновению профессионального заболева­ния — тугоухости. Под влиянием шума наступают изменения в органе зрения человека (снижается устойчивость ясного видения и острота зрения, изменяется чувствительность к различным цветам и др.), в вестибулярном аппарате; нарушаются функции желудочно-кишечного тракта; повышается внутричерепное давление и т.д. Прерывистый, импульсивный шум снижает точность выполнения рабочих операций, затрудняет восприятие информации. Недопустимыми считаются условия труда при уровне шумов:

- низкочастотных — свыше 100 дБ,

- среднечастотных — свыше 85-90 дБ,

- высокочастотных — свыше 80-85дБ.

Защита от шума: применение малошумных машин, изменение конструктивных элементов машин, применение звукопоглощающих материалов в конструкциях механизмов, глушителей, звукоизолирующих кожухов, архитектурно-планировочные методы (рациональное решение планировки зданий, рациональное размещение технологического оборудования, рациональное разме­щение рабочих мест, зон и режима движения транспортных средств), применение различных акустических средств звукопоглощения и звукоизоляции.

6.Вибрация — механические колебания, имеющие следующие основные па­раметры,:

- амплитуда смещения — наибольшее отклонение колеблющейся точки от положения равновесия (м или мм);

- колебательная скорость (м/с) – ощутима при значении 0,0001м/с, а при скорости 1 м/с возникают болевые ощущения;

-колебательное ускорение (м/с2)

-частота колебания (Гц) - при частоте больше 16-20 Гц вибрация сопровождается шумом.

Вибрация может быть:

А) локальная (местная) - действует на ограниченный участок тела

Б) общая вибрация- передается через опорные поверхности тела.

Степень и характер воздействия вибрации на организм человека зависит от вида вибрации, ее параметров и направления воздействия. Опас­ны вибрации с частотой, резонансной с колебаниями отдельных органов или частей тела человека 6-9 Гц. Для стоящего на вибрирующей поверхности человека имеется два резонансных пика: на частотах 5-12 и 17-25 Гц, для сидящего — на частотах 4-6 Гц.

Для ограничения вибрации применяются: дистанционное управление,виброизоляция рабочих мест, техническое усовершенствование инструмента и оборудования, устраняющее или снижающее виб­рацию; проектирование технологиче­ских процессов и производственных помещений, обеспечивающих соблю­дение гигиенических норм вибрации на рабочих местах; осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение эксплуатации машин, своевременный их ремонт и контроль вибрационных параметров; разработка рациональных режимов труда и отдыха и применение СИЗ.

Общее время контакта с вибрирующими машинами в допустимом диапазоне не должна превы­шать 2/3 длительности рабочего дня, а непрерывная продолжительность воздействия вибрации — 15-20 мин.

 

Б) Психофизиологические условия труда. Работоспособность - это способность человеческого организма выдерживать в ходе трудового процесса соответствующие физическую, нервно-психическую и эмоциональную нагрузки. Динамические изменения физиологических функций, возникающие, в процессе труда и вызывающие снижение работоспособности человека, на­зывают производственным утомлением, а связанное с ним психологическое состояние—усталостью. Это нормальное физиологическое явление, и при отсутствии чрезмерных нагрузок, вызывающих переутомление, работоспо­собность организма при прекращении деятельности или ее перемене полно­стью восстанавливается. Усталость определяется интенсивностью труда,которую можно рассматривать с физиологической и экономической точек зрения. Физиологическая интенсивность— это степень напряженности труда, измеряемая расходованием мус­кульной и нервной энергии в процессе производства в единицу рабочего времени. Экономическая интенсивность – это его производительность, поскольку рост интенсивности находит выражение в увеличении массы продуктов, производимой в данный промежуток времени.

Психофизиологические условия труда определяются:

- физической динамической нагрузкой,

- статической нагрузкой,

-нервно-психической нагрузкой.

Виды нагрузки и их измерение - СИ

В) Эстетические условия труда призваны вызывать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека. Внутренняя и внешняя территория предприятия также должна соответствовать требованиям эстетики. При организации интерьера необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы, а так же психологических потребностей человека во время работы:

-зрительная связь со внешним пространством,

-озеленение,

-цветовое оформление,

производственная одежда.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!