О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Физическая и СП / Лекция по физической культуре №10. Особенности занятий избранным видом спорта или оздоровительной системой физических упражнений

(автор - student, добавлено - 10-04-2014, 12:48)

Лекция 10. Особенности занятий избранным видом спорта или оздоровительной системой физических упражнений

       Основы спортивной тренировки. Термин «тренировка» происходит от английского слова training, означающего ''упражнение'' Долгое время это значение вкладывали и в понятие «спортивная тренировка», понимая под этим термином повторное выполнение спортивного упражнения с целью достижения наиболее высокого результата.

       Постепенно содержание понятия «спортивная тренировка» расширилось и сейчас понимается как планируемый педагогический процесс, включающий обучение спортсмена спортивной технике и тактике и развитие его физических способностей.

       Цели и задачи спортивной тренировки. Целью спортивной тренировки является подготовка к спортивным соревнованиям, направленная на достижение максимально возможного для данного спортсмена уровня подготовленности, обусловленного спецификой соревновательной деятельности и гарантирующего достижение запланированных спортивных результатов.

       В содержание спортивной тренировки входят различные стороны подготовки спортсмена: теоретическая, техническая, физическая, тактическая и психологическая. В тренировочной и особенно в соревновательной деятельности  ни одна из этих сторон не проявляется изолированно. Они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей.

       В процессе спортивной тренировки решаются следующие основные задачи:

       1.освоение техники и тактики избранной спортивной дисциплины;

       2.совершенствование двигательных качеств и повышение  возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих успешное выполнение соревновательного упражнения;

       3.воспитание необходимых моральных и волевых качеств;

       4.обеспечение необходимого уровня специальной психической подготовленности;

       5.приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимых для успешной тренировочной и соревновательной деятельности.

       Комплексные результаты решения задач спортивной тренировки выражаются понятиями: «тренированность», «подготовленность», «спортивная форма». 

       Тренированность характеризуется степенью функционального приспособления организма к предъявляемым тренировочным нагрузкам, которое возникает в результате систематических физических упражнений и способствует повышению работоспособности человека. Тренированность всегда ориентирована на конкретный вид спорта специализации спортсмена в двигательных действиях и выражается в повышенном уровне функциональных возможностей его организма, специфической и общей работоспособности.

       Планирование тренировки в избранном виде спорта или системе физических упражнений. Специфика каждого вида спорта или системы физических упражнений всегда накладывает свой отпечаток на планирование учебно-тренировочных занятий.

       Однако в каждом виде спорта и в системе физических упражнений всегда присутствуют его основные разделы:

-   перспективное планирование;

-   годичное планирование;

-   текущее и оперативное планирование. 

       Перспективное планирование многолетней подготовки.          Перспективное планирование спортивной подготовки студента заключается в том, чтобы обеспечить непрерывность тренировочного процесса, так как оно связывает в единую многолетнюю систему подготовку на учебных занятиях по дисциплине «Физическая культура» в средней школе и вузе, а также занятия в свободное время на всем протяжении обучения.

       Между тем спортивная подготовка в основном учебном отделении вуза планируется только на годы учебных занятий по дисциплине «Физическая культура». Перспективное планирование в данном случае состоит в постепенном усложнении задач по освоению обязательного программного и учебного материала. В конечном счете, это находит свое отражение в усложняющихся зачетных спортивно-технических нормативах и требованиях.

       Перспективное планирование в спортивном учебном отделении имеет свои особенности. С одной стороны, оно предусматривает постепенное усложнение учебно-тренировочного процесса по годам обучения, с другой – может охватывать не только период обучения в вузе,  но и спортивную подготовку спортсмена после окончания учебного заведения. 

       Годичное планирование. При годичном планировании тренировок применяются два варианта планирования: обычное и со сложной структурой соревновательного периода – проведением нескольких последовательных соревнований.

       На выбор годичного планирования тренировок влияют вид спорта, квалификация спортсменов, этап многолетней тренировки и другие факторы. Например, в сезонных видах спорта (лыжи, гребля) в основном применяется однопиковый годичный цикл с тремя периодами подготовки, в отдельных дисциплинах легкой атлетики (по которым проводятся и зимние, и летние соревнования) двухпиковые и т.д.

       Перед студенческим спортом всегда стояли определенные сложности при планировании тренировки. Особенности периодов наивысшей учебной нагрузки, разновременные и разнохарактерные учебные и производственные практики в разных вузах, факультетах и на разных курсах создают дополнительные сложности, как для составления спортивного календаря, так и для планирования тренировочного процесса студентов-спортсменов. Эти сложности усугубляются при планировании подготовки сборных студенческих команд по спортивным играм любого уровня (факультета, вуза), где играют студенты разных курсов и факультетов. Планирование тренировки в таких случаях требует включать значительный объем самостоятельной подготовки по отдельным разделам тренировочного процесса. С особыми трудностями планирования тренировки студента-спортсмена сталкиваются преподаватели - тренера в тех случаях, когда он выходит на большой спорт, где календарь спортивных соревнований совершенно не учитывает особенности учебного процесса в вузе. В этом случае неизбежно нестандартное решение проблемы с возможным представлением индивидуального графика обучения для сильнейших спортсменов, а при подготовке к крупнейшим спортивным соревнованиям (Универсиада, Олимпийские игры) даже предоставления академического отпуска. 

       Текущее и оперативное планирование. Текущее планирование связано с оптимизацией учебно-тренировочного процесса, подготовкой к отдельным соревнованиям или их серии. Оно призвано представить различные факторы тренировочного процесса (подбор соответствующих средств тренировок, соревновательных стартов, методов направленного восстановления и стимуляции работоспособности) в таком сочетании, которое обеспечивало бы условия подготовки спортсмена к проявлению наивысших возможностей на основных соревнованиях. С одной стороны, планируются определенные «блоки» из серии тренировочных занятий с конкретными задачами подготовки, с другой – проводится постоянный текущий контроль за специфической работоспособностью спортсмена путем различных тестов, ибо важно выявить эффективность подготовки после каждого «блока» тренировочных занятий.

       Текущее планирование в основном и спортивном отделении существенно различаются, особенно в видах и формах текущего контроля. В основном отделении чаще применяются тесты, а в спортивном – соревновательные упражнения.

       Оперативное планирование, или управление учебно-тренировочным процессом, - определяет степень физической, технической, тактической подготовленности студента-спортсмена. Оцениваются самые различные показатели, отражающие возможности организма, реакции на отдельные виды физических упражнений, продолжительность пауз между ними. 

       Оперативное планирование предусматривает контроль всех сторон спортивной подготовки. Оно не имеет существенных отличий при подготовке студентов в основном и спортивном отделениях, но в каждом виде спорта оперативное и текущее планирование имеет свои отличия. 

       Оздоровительная тренировка имеет определенные отличия от спортивной. Если спортивная тренировка предусматривает использование физических нагрузок в целях достижения максимальных результатов в избранном виде спорта, то оздоровительная – в целях повышения или поддержания уровня физической деетоспособности и здоровья. Основная направленность оздоровительной физической культуры – повышение функционального состояния организма и физической подготовленности. Однако, чтобы добиться выраженного оздоровительного эффекта, физические упражнения должны сопровождаться значительным расходом энергии и давать длительную равномерную нагрузку системам дыхания и кровообращения, обеспечивающим доставку кислорода тканям, т.е. иметь выраженную аэробную направленность.

       Эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых средств, режимом работы и отдыха.

         Для того, чтобы физкультурные занятия с оздоровительной направленностью оказывали на человека только положительное влияние, необходимо соблюдать ряд методических правил:

       1.Постепенность наращивания интенсивности и длительности нагрузок. При низкой исходной тренированности добавления должны составлять 3-5% в день по отношению к достигнутому уровню, а после достижения высоких показателей – меньше. 

       Постепенно увеличивать нагрузку, не перегружая организм, давая ему возможность адаптироваться, справляться со все более и более длительными и сложными заданиями, можно следующими способами:

       -  увеличение частоты занятий;

       -  увеличение продолжительности занятий;

       -  увеличение плотности занятий, т.е. времени, которое уходит на занятия,  непосредственно на выполнение физических упражнений. На первых занятиях она равна примерно 45-50%, по мере приспособления организма к физическим нагрузкам она может достигнуть 70-75% общего времени занятий;

         - увеличение интенсивности занятий, темпа, в котором выполняются физические упражнения;

       - постепенное расширение средств, используемых на тренировках, с тем, чтобы оказывать воздействие на различные мышечные группы, на все суставы и внутренние органы;

       -  увеличение сложности и амплитуды движений;

       -  правильное построение занятий. В зависимости от самочувствия, погоды, степени подготовленности занимающихся можно увеличивать или уменьшать разминку, основную и заключительную части занятий.

       2.Разнообразие применяемых средств. Для качественного разнообразия физических нагрузок достаточно всего 7-12 упражнений, но существенно отличающихся друг от друга. Эффективными средствами разносторонней тренировки, включающими в работу большое количество мышц, являются бег, ходьба на лыжах, плавание, ритмическая гимнастика и др.

         В содержание оздоровительной тренировки должны входить упражнения на выносливость (бег в медленном и среднем темпе), силовые упражнения для крупных мышечных групп (приседания, поднимание ног в висе на перекладине или гимнастической стенке, переход из положения лежа в положение сидя и т. д.), упражнения для суставов позвоночника, рук,  ног, а также упражнения в перемене положения тела (наклоны туловища вниз, в стороны и др.).

       3.Систематичность занятий физическими упражнениями оказывает благотворное влияние почти на все органы и системы организма. В оздоровительных целях рекомендуется следующий недельный объем двигательной активности для людей разного возраста:

-   дошкольники – 21 - 28 ч;

-   школьники – 14 - 21 ч;

-   учащиеся средних специальных учебных заведений – 10-14 ч;

-   студенты – 10 – 14 ч;

-   служащие – 6 - 10 ч.

       Ранними симптомами и жалобами, возникающими у практически здоровых лиц с недостаточной двигательной активностью являются: одышка при незначительной физической нагрузке; уменьшение работоспособности, быстрая утомляемость; боль в области сердца, головокружение, холодные конечности; боль в спине, как следствие недостаточности поддерживающего мышечного аппарата; нарушения сна; снижение концентрации внимания; повышенная нервно-эмоциональная возбудимость.

       Постепенное увеличение времени, выделяемого для оздоровительной тренировки, - вот главная тенденция, которая должна определить двигательный режим человека до самой глубокой старости. Двигательная активность варьируется у разных лиц и у одного и того же лица в разные дни и периоды, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма, от условий и режима жизни. 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!