О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / Прикладная химия / Финансирование экологических программ

(автор - student, добавлено - 24-06-2014, 21:49)

Финансирование экологических программ

Целевые программы в области охраны окружающей среды принимаются как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном уровнях. При этом, как представляется, наиболее важное значение   имеют  именно целевые программы, разрабатываемые субъектами Федерации и муниципальными образованиями, так как на местах  виднее экологические проблемы региона. В региональных целевых экологических программах должны находить отражение основные направления государственной политики в области управления тем или иным природным объектом, целостная система решения всех основных проблем, связанных с охраной и защитой данного объекта, его рациональным использованием и воспроизводством, организацией устойчивого и эффективного управления на основе неистощимого природопользования. Именно в этих программах в качестве основного приоритета развития того или иного природного объекта должно быть реализовано конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду

Большинство субъектов Федерации принимают собственные целевые экологические программы.

Источниками финансирования целевых экологических программ являются средства, выделяемые из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Федерации, а также из внебюджетных источников. К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевых программ, относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программы (или ее отдельных мероприятий), и другие поступления

Как показывает практика, главным источником экологического финансирования в последние годы являются средства предприятий. На их долю приходится примерно 60% экологических инвестиций, что более чем в 2 раза превышает финансирование экологических инвестиций из средств государственного бюджета всех уровней.

Например, ОАО Татнефть  за последние десятилетия реализовала уже две крупномасштабные экологические программы. В настоящее время в рамках третьей экологической программы, рассчитанной на период до 2015 года, Татнефть  продолжает проводить единую интегрированную политику в сфере охраны природы, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды

Охрана атмосферного воздуха обеспечивается в Татнефти поддержанием на надлежащем уровне технического состояния оборудования нефтегазосбора. Это достигается за счёт его диагностического обследования, капитального ремонта и своевременной замены. Снижение выбросов достигается за счёт внедрения специальных воздухоохранных технологий.  Например, в резервуарных парках компании установлены приборы улавливания лёгких фракций углеводородов. В настоящее время функционируют более 40 таких установок. 

Для создания благоприятной окружающей среды в зоне своей деятельности, Татнефть   ежегодно финансирует   специальные мероприятия по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог и производственных площадок.

Для предупреждения загрязнения поверхностных водных объектов на территории деятельности функционируют более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов. В целях охраны пресных подземных вод нагнетательные скважины оснащаются насосно-компрессорными трубами в антикоррозионном исполнении и надежными пакерами М1-Х. Коллективами структурных подразделений компании расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые используются населением как питьевые водоисточники. 

Заключение

Технологические объекты разработки нефтегазовых месторождений оказывают негативное влияние на все элементы природной среды: атмосферу, гидросферу, почво-грунты, растительность и животный мир, социальные условия жизни населения.

Одной из наиболее актуальных проблем охраны окружающей среды является проблема финансирования природоохранных мер. Цель экономических механизмов экологического регулирования состоит в том, чтобы использовать рыночные силы для эффективной защиты окружающей среды. 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!