О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / Прикладная химия / Молекулярный вес нефти

(автор - student, добавлено - 13-02-2014, 12:22)

Молекулярный вес нефти не имеет значения в научно-иссле­довательских целях, потому что в высокой степени зависит от содержания смолистых вещестЕ;, обладающих большими молеку­лярными весами. Зато молекулярный вес имеет значение в случае изучения состава отдельных, лучше всего достаточно узких фракций, например через 50°. Величина молекулярного веса лежит в основе современных методов группового анализа нефтяных фракций. Кроме того, молекулярный вес имеет зна­чение при переходе от йодных или бромных чисел к реальному содержанию ненасыщенных соединений в нефтепродуктах. Для последней цели чаще всего бывает достаточно располагать при­ближенным молекулярным весом.

В табл. 2 приведены эти значения для нефтяных фракций через 50°.

Для одноименных по температуре кипения фракций различ­ных нефтей, обычно содержавщх углеводороды всех классов, молекулярные веса различаются мало, зато прочие свойства могут изменяться очень сильно. Масляные фракции нефти отби­раются не по температуре киггения, а по удельному весу или вязкости, и одинаковые в этом отношении фракции могут сильно различаться по молекулярному весу. Так например, машинное

 

Таблица 2

Молекулярные веса нефтяных фракций в зависимости от температур кипения

Температурные пределы кипения, °С

Молекулярный

вес

50—100

90

100-150

110

150—200

130

200-250

155

250-300

187

300-350

220

350—400

260

400-450

305

450-500

350

500-550

412

550—600

480

 

масло из кирмакинской нефти имеет молекулярный вес 300, а из парафинистой нефти Грозного 410 при одинаковой вязкости. Для цилиндрового масла из бинагадинской нефти молекулярный вес 360, из бдлахнинской 440 и т. п. Кроме того, следует иметь в виду, что классы углеводородов, составляющие фракцию нефти, сильно влияют на температуру кипения. Ароматические угле­водороды при равных температурах кипения обладают меньшими молекулярными весами, чем, например, метановые или нафте­новые углеводороды, и наоборот: при равных молекулярных весах кипят при более высоких температурах. Так например, для одной из фракций майкопской нефти при температуре кипе­ния 436—485° молекулярный вес нафтеновых углеводородов ока­зался равным 379, а для ароматических только 320; в грозненской парафиновой нефти для фракции 461—504° для нафтенов 392, для ароматических углеводородов 362.

Величина молекулярного веса входит в различные формулы, позволяющие, например, связывать температуры плавления пара­фина с молекулярным весом или температуры кипения с молеку­лярным весом и т. д.

В практике научных исследований величины молекуляр­ного веса масляных фракций приобрели в последнее время важное значение для выяснения структуры входящих в их состай углеводородов. Метод М-й-п для высококипящих фракций является единственным, более или менее надежным методом опре­деления их структурного состава, т. е. для определения числа ароматических и полиметиленовых циклов и содержания метано­вых, полиметиленовых и ароматических углеродных атомов. Имея эти данные для узких фракций (50-градусных как макси­мум), можно составить представление и о структурной формуле углеводородов.

Метод М-й-п основан на расчетах, в основу которых входят величины молекулярного веса (М), удельного веса {й) и показа­теля преломления (я”)- Две последние величины достаточно различны для углеводородов разных классов, и это позволяет рассчитать групповой состав смеси из различных углеводородов. Однако метод дает возможность определить только число циклов ароматических и полиметиленовых, а также число атомов угле­рода в структурных частях молекул углеводородов. Вследствие этого можно только приближенно судить о количестве и харак­тере метановых углеводородов, так как свободные метановые углеводороды и метановые радикалы в циклических группи­ровках этим методом не определяются.

Метанизация нефтей имеет одной из причин разукрупнение молекул циклических компонентов нефти. Так как при этом образуется большое количество мелких молекул, средний моле­кулярный вес дистиллятной части нефти падает. Зная выход фракций из нефти и их молекулярный вес, можно подсчитать, что для сильно метанизированных нефтей каждая крупная моле­кула распадается на 4—5 частей, а в случае мало превращенных на 2—3 части. Эта разница оказалась бы гораздо больше, если бы можно было учесть газ, сопровождающий нефть и характерный главным образом для превращенных нефтей.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!