О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / АИТ / Конструкции межконтактных соединений из объемного провода.

(автор - student, добавлено - 25-04-2014, 14:05)

Конструкции межконтактных соединений из объемного провода.

 


Несмотря на низкие массогабаритные и экономические показатели по сравнению с ПП электрические соединения из объемного провода используются в опытном производстве, для выполнения навесных электрических соединений в ИС, для осуществления длинных или высокочастотных связей и т.д. в настоящее время промышленность выпускает обширную номенклатуру объемных проводов:

  - однотильные без изоляции (золотые, медные, алюминиевые, медные луженые);

   -  однотильные с изоляцией ( волокнистой, пластмассовой, резиновой, лаковой);

   -  экранированные;

   -  коаксиальные кабели;

   -  многожильные кабели (тканые, опрессованные, клееные, собранные в круглый жгут).

Провода без изоляции диаметром 10…150 мкм используют, в основном, для электрических соединений ИС и микросборок. Они могут быть изготовлены из золота, алюминия и других металлов и их сплавов. Выбор конкретного проводника зависит от ряда факторов: силы протекающего тока, возможности автоматизированного монтажа, требований по механической прочности, стоимости, методу контактирования (пайка или сварка), допустимости провисания провода. Проволока из золота более дорогая, но хорошо поддается пайке и сварке), совместима практически со всеми материалами контактных площадок, но менее прочная. Провода из алюминия и его сплавов более дешевые, лучше совместимы с алюминиевыми контактными площадками, но способствуют возникновению трещин на границе раздела провода и контактной площадки, что особенно опасно при дополнительных механических нагрузках, например из-за возникающих в соединении внутренних остаточных напряжений. Для золотых проводов используют, в основном, термокомпрессионная сварка, а для алюминиевых – ультразвуковая.

Провода с изоляцией. Для реализации электрических соединений в пределах сборочной платы, блока или шкафа наряду с печатным монтажом широко используют монтаж объемными проводами с изоляцией. В ряде случаев монтаж

объемными проводами оказывается более экономичным, чем с помощью ПП. Этот метод позволяет вносить изменения в схему сборки, облегчает техническое обслуживание и ремонт, но затрудняет воспроизводимость параметров электрических связей. Провода, предназначенные для скруток, могут быть одножильные и многожильные. В первом случае контактирование осуществляется накруткой, во втором – пайкой.

Использование ленточных (плоских) проводов и кабелей позволяет снизить габариты и массу электрических соединений на 40…60% и более при значительном увеличении плотности упаковки элементов, а также уменьшить трудоемкость монтажа на 20…40% благодаря применению средств механизации и автоматизации. Прочность ленточных проводов на разрыв в 3…5 раз выше, чем прочность объемных монтажных проводов; расположение жил в одной плоскости увеличивает гибкость соединительных устройств. У ленточных кабелей лучше теплоотвод и выше стабильность электрических параметров, особенно, при применении экрана из фольгированного диэлектрика. В производстве удобны плетеные кабели, представляющие совокупность проводов, переплетенных изолирующей нитью. Изготавливаются они на станках типа ткацких, могут включать провода различных сечений и типов: скрученные пары, одно- или многожильные провода, экранированные и без экрана, коаксиальные кабели. Например, тканый кабель типа 12В-3Н-0,35 содержит 12 высокочастотных проводов и 3 низкочастотных провода сечением 0,35 мм2 при  его длине 25 м.

Иногда в приборах применяются кабели, основой которых являются резиновый ремень с (пер  рированными) отверстиями. Монтажные провода типа ГФ, ГФЭ, МГТФ, МГТФЭ пропускают через отверстия распаивают на плотах.

Автоматизированные методы электромонтажа различаются в основном способами контактирования: накрутка, сварка, пайка. Наиболее распространен монтаж накруткой. При этом используют изолированные провода с медной посеребренной жилой диаметром 0,16…0,5 мм.

Недостатком этого метода является большой объем контактного узла, что ухудшает частотные характеристики узла.

Стежковый монтаж основан на автоматическом пропорении трасс и контактировании их пайкой или сваркой. При контактировании пайкой трассы прокладываются с помощью полой иглы с медным проводом диаметром от 16…0,32 мм, проходящей через отверстие в плате. Пайке подвергаются петли, выходящие с противоположной от трасс стороны. При контактировании сваркой она осуществляется со стороны проложенных трасс из никелевого провода к стальным штифтам, запрессованным в печатную плату или печатным контактным площадкам из меди, имеющим покрытие из нержавеющей стали.

Метод протыкания изоляции основан на непрерывной прокладке и прижиме медного провода диаметром 0,25 мм к контактам, имеющим вырезы.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!