О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Лекция "Зарождение нефтяной промышленности в Татарстане"

(автор - student, добавлено - 4-12-2020, 20:33)

Зарождение нефтяной промышленности в Татарстане.


В начале ХХ века в России было только одно место, где в больших количествах добывали нефть. Район Баку, бывший в то время одним из крупнейших известных месторождений в мире, полностью обеспечивал потребности страны в жидком топливе и являлся крупным источником экспорта за границу.

В конце 20-х годов начинается период индустриализации. Бурный рост промышленности, строительства и связанных с этим отраслей потребовал значительного увеличения нефтедобычи. Рост нефтедобычи в районе Бакинских нефтепромыслов не поспевал за все возрастающими потребностями народного хозяйства. К тому же, близость района к границе диктовала необходимость иметь резервные источники нефти на случай войны. Поэтому в то время встал вопрос о создании второй топливно-энергетической базы страны, помимо уже существующей в Европейской части.

Первые предположения о наличии нефти в районе Волги и до Урала высказал академик Иван Губкин. В 1932 году вышла его книга «Учение о нефти». В ней он в соответствии с известными в то время данными предсказал наличии нефти между Волгой и Уралом, в частности, на территории Татарстана. К тому времени уже начались первые попытки нефтяной разведки в этом районе. И вскоре результат не замедлил появиться.

В 1929 году экспедицией под руководством профессора П.И. Преображенского было открыто первое за Волгой месторождение нефти. А в 1932 году экспедиция под руководством А.А. Блохина обнаруживает возле башкирской деревни Ишембай. 16 мая 1932 года скважина №702 дала с глубины 680 метров первую нефть Ишембаевского месторождения. С него и началась история «Второго Баку» - Волго-Уральской нефтегазоносной области.

До начала Великой Отечественной войны за Волгой было найдено 15 месторождений нефти. Но первое месторождение в Татарстане было открыто в годы войны. В августе1943 года дало первую нефть Шугуровское месторождение. Его дебет составлял 20 тонн в сутки. А вскоре после войны, в 1948 году в Татарстане, возле деревни Тимяшево было обнаружено одно из крупнейших месторождений, входящее в первую мировую десятку, Ромашкинское месторождение. Запасы этого месторождения были оценены в 12-15 млрд. баррелей (примерно 2-2.5 млрд. тонн).

Оно и сегодня является крупнейшим нефтяным месторождением Татарстана. Из примерно 30 миллионов тонн добываемой нефти это месторождение дает ровно половину.

В 1952 году было открыто новое месторождение – Альметьевское. А к 60-м годам в Татарстане были открыто еще несколько крупных нефтяных месторождений – Новоелховско-Акташское, Елабужское, Бавлинское, Перовомайское. Все это превратило Волго-Уральский нефтяной район из Второго Баку в Первое. Ведь нефть Западной Сибири к тому времени была еще впереди.

Для организации добычи нефти в обнаруженных месторождениях, Постановлением Совета министров СССР от 28 апреля 1950 года была создано объединение «Татнефть». Этот день и год и стали датой рождения ведущей в Татарстане нефтяной компании.

Нефтедобыча в Татарстане неуклонно росла. Если в 1943 году республика дала стране всего 4.2 тысячи тонн нефти, то в 1955 году ее добыча составило уже 13 млн. тонн. А в 1970 году впервые был перейден 100 миллионный рубеж. В 1975 году добыча составила исторический максимум – 103.7 млн. тон, после чего она пошла на спад вследствие исчерпания легкодоступных запасов нефти. И в 1991 году она упала до 32.5 млн.тонн. С тех пор добыча стабилизировалась примерно на этом уровне (около 30 млн. тонн в год).

Всего же за всю историю нефтедобычи в Татарстане здесь было добыто 3 миллиарда тонн нефти. Это примерно половина всей нефтедобычи в Волго-Уральском районе.

Именно из Татарстана, от Альметьевского месторождения, берет свое начало знаменитый нефтепровод «Дружба».Он был построен в 60-е годы (точнее, с 1960 по 1964 годы) прошлого века для транспортировки нефти из СССР в страны Восточной Европы. Его постройка увеличила поставки нефти из СССР в два раза. А с 1969 по 1974 годы параллельное ему был построен второй нефтепровод – «Дружба-2». Эти нефтепроводы функционируют и сегодня, обеспечивая поставки нефти из Татарстана на экспорт.

Что касается нефтепереработки, то добываемая нефть перерабатывается прежде всего на крупнейшем в республике Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе (7 млн. тонн нефти в год). Этот завод вырабатывает из нефти все виды жидкого топлива. Крупными потребителями нефти так же являются предприятия «Нижнекамскнефтехим», являющееся крупнейшим производителем синтетического каучука в России (1.55 млн. тонн в 2008 году) и «Казаньоргсинтез» - предприятие органического синтеза (производство полиэтилена и других видов нефтехимической продукции).

Нефтедобыча же в основном сосредоточена в руках одной компании «Татнефть». В 2006 году объем добытой нефти составил 25.3 млн. тонн. Это примерно 83 % всей нефтедобычи республики. Остальные 17 % добывают 32 малые нефтяные компании, таких, как например зарегистрированная еще в 1990 году совместная российско-американская компания «Татех». Так же «Татнефть» занимается геологоразведкой на территории республики.

По расчетам, добыча нефти в Татарстане останется на нынешнем уровне по крайней мере в течение следующих 40-50 лет. А это значит, что нефтяная индустрия республики еще долго будет оставаться одной из основ ее экономики



Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!