О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Основные требования к отдельным видам исследова­ния.

(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 22:04)

Основные требования к отдельным видам исследова­ния.

 

1. Импульсный нейтронный каротаж (ИНК) проводится с охватом всех перфорированных и неперфорированных нефтяных и обводняющихся пла­стов, а также не менее чем одного заведомо водоносного пласта, располо­женного желательно ниже первоначального ВНК в пределах разрабатывае­мых залежей. На месторождениях с высокой минерализацией пластовых вод (> 150г/л NaCI) рекомендуется проведение импульсного нейтронного гамма - каротажа (ИНГК), при меньшей минерализации - импульсного нейтрон" нейтронного каротажа (ИННК). Используется один оптимальный зонд, запи­сывается интегральная кривая и не менее трех дифференциальных кривых при различных временных задержках.

В интервале текущего ВНК против обводняющихся пластов и на других важных участках разреза, а также в условиях низких минерализации пласто­вых вод и при количественных оценках текущей нефтенасыщенности прово­дятся точечные изменения ИНК не менее чем 4-х задержках.

2. Гамма-каротаж (ГК) выполняется во всем интервале исследования для привязки к разрезу других видов измерений, а также для выявления ра­диохимических аномалий. Для привязки к разрезу в ряде случаев (при значи­тельных искажениях ГК) проводят нейтронный каротаж (НТК, НК-Т).

3. Локация муфт должна выполняться совместно с дебитометрией (Д), термометрией (Т), влагометрией (В) и резистивиметрией (Рз) для при­вязки результатов этих измерений по глубине.

4. Т в эксплуатационных скважинах проводится высокочувствитель­ными термометрами, обеспечивающими выявление аномалий температуры более 0,50С, а в нагнетательных скважинах допускается 0,50С. В дейст­вующих эксплуатационных скважинах термограмма записывается в рабо­тающей и кратковременно остановленной скважине. Измерения термо­метром выполняются вначале комплексных исследований скважины и только при спуске его на забой. В нагнетательных скважинах измерения термометром после прекращения закачки проводятся с обязательной гер­метизацией устья.

5. Диэлектрическая В применяется для выявления малых притоков воды в нефть или гидрофобную смесь (вода в нефти) в стволе скважины и в случае нескольких источников обводнения, различающихся по мине­рализации.

6. Измерения гамма~плотнометрии (ГП) и В в низкодебитных скважинах (<100м3/сут), интервал исследования в которых перекрыт  застойной водой, должны осуществляться приборами с пикирующими устройствами.

7. Измерения механическими дебитомерами-расходомерами прово­дятся непрерывно с полуоткрытым пакером во всем интервале исследо­вания и по точкам с полной пакеровкой в пределах перфорированных пла­стов, а также в двухтрех точках между пластами и выше пластов.

8. Методы закачки меченного вещества включает методы ра­диоактивных изотопов и радиоактивных суспензий, предусматривающие проведение ИНК до и после их закачки. Этот метод рекомендуется при­менять в условиях низких минерализации (ниже 50г/л) пластовой и зака­чиваемой воды.

9. При решении частных задач применительно к конкретным гео-логопромысловым и техническим условиям допускается по согласованию с промысловой службой проведение исследований дополнительно к установ­ленному комплексу по специальной программе.

10. Новые геофизические методы изучения обсаженных скважин (ин­дукционный каротаж через обсаженную скважину, измерения градиент-ма­нометром, акустический каротаж и др.) могут включаться в перечень допол­нительных методов.

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!