О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Исследование эксплуатационных характеристик пласта

(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 21:48)

Исследование эксплуатационных характеристик пласта

1. При изучении эксплуатационных характеристик пласта решаются сле­дующие основные задачи:

а) определение отдающих и поглощающих интервалов;

б) установление профиля притока в эксплуатации и профиля приемистости    в нагнетательных скважинах;

в) определение давления в пластах и пропластах;

г) выявление интервалов обводнения.

По результатам исследования эксплуатационных характеристик пласта определяется степень охвата залежи процессом вытеснения нефти вытес­няющим агентом, коэффициент продуктивности отдельных пластов, качество их вскрытия. На основании этих данных планируются мероприятия по повы­шению эффективности разработки залежи, увеличению охвата залежи навод­нением, улучшению качества вскрытия пластов, регулированию профилей приемистости в нагнетательных скважинах и т.д.

2. Определение отдающих и поглощающих интервалов состоит в уста­новлении в перфорированном пласте интервалов, отдающих нефть в эксплуа­тационных или принимающих воду в нагнетательных скважинах.

Сравнение отдающих (поглощающих) и эффективных мощностей позво­ляет дать эксплуатационную характеристику коллекторов каждого типа и их сочетаний в неоднородном пласте, оценить охват пласта процессом вытесне­ния нефти, совершенство его вскрытия и состояние прискважинной зоны.

3. Определение профилей притока и приемистости по пластам и пропласткам имеет целью установить распределение добываемого и закачиваемого флюида по мощности исследуемого горизонта. При исследовании многопла­стовой залежи, эксплуатируемой одним фильтром, величины дебита нефти и расхода воды для каждого пласта в отдельности позволяют распределить на­копленную добычу и объем закаченной воды между совместно эксплуати­руемыми пластами. Эти данные используются затем для анализа разработки: прогнозирования продвижения фронта закачиваемых вод, оценки текущего коэффициента нефтеотдачи раздельно по пластам и т. д.

4. Сравнение повторных профилей притока по пласту позволяет полу­чить информацию об изменении состояния прискважинной зоны, интервалов притока, распределения давления и отборов по пластам и характера добываемого флюида (изменение вязкости нефти, приток воды или нефти с водой из ин­тервалов, ранее отдававших нефть и т. д.).

5. По данным о профиле притока и приемистости вместе с количест­венной оценкой дебитов и расходов по пластам и пропласткам можно су­дить о совершенстве вскрытия и освоения эффективной мощности пласта на количественном уровне. Для этого необходимо иметь количественные сведе­ния о фильтрационных свойствах дифференцирование по пропласткам - по­тенциальный профиль притока (поглощения) по мощности пласта. Потенци­альный профиль притока может быть построен лишь в благоприятных условиях, когда данные промысловой геофизики позволяют количественно оценить проницаемость пласта по мощности с необходимой точностью и де­тальностью.

6. Пластовое давление является важнейшей характеристикой разрабаты­ваемого пласта. Степень освоения эффективной мощности пласта обусловле­на градиентом давления, которым определяется также скорость движения за­качиваемых вод и, следовательно, темпы разработки запасов и коэффициент нефтеотдачи. В связи с этим за изменением пластовых давлений по залежи осуществляется наиболее детальный контроль. Измерения давления и мето­ды исследования, основанные на измерениях давлений, проводятся в основ­ном службами нефтепромыслов.

7. В отдельных случаях при изучении эксплуатационных характеристик пласта пьезометрия может быть включена в комплекс промыслово-геофизических методов и входить в программу исследований.

8. Результаты измерений давления в пласте необходимы для оценки ко­эффициентов продуктивности и приемистости. Периодическое определение этих параметров пласта, равного отношению дебита к депрессии на пласт, позволяет установить изменения в состоянии прискважинной зоны горизонта (в том числе обусловленные притоком нефти из дополнительных пластов и, наоборот, прекращением притока из отдельных пластов), а также изучить ха­рактер обводнения скважин.

9. Наблюдение за изменением забойного давления при рабочих дебитах скважин дает возможность выявить резервы добычи нефти, которая может быть повышена путем увеличения депрессии на пласт. Эти данные особенно необходимы для предотвращения снижения забойного давления до величи­ны, меньшей установленного проектом предела в условиях возможного раз­рушения прискважинной зоны пласта (вынос песка) или в случае эксплуата­ции залежи при забойном давлении, близком к давлению насыщения нефти газом.

10. Знание давления в отдельных пластах, разрабатываемых совместно, позволяет прогнозировать опережающее обводнение пласта или выявить обводнившийся пласт, поскольку в них обычно наблюдается повышенное дав­ление, связанное с более интенсивным воздействием на эти пласты закачи­ваемых вод.

11. Существует различия давления в совместно разрабатываемых пла­стах - причина перетоков жидкости между пластами в простирающихся сква­жинах. Большие градиенты деления между неперфорированными и перфо­рированными пластами вызывает нарушение целостности цементного кольца затрубную циркуляцию. Высокие давления в пласте могут служить препятст­вием для закачки.

12. Выявления интервалов обводнения в перфорированном пласте вклю­чено в задачу изучения его эксплутационных характеристик, т.к. эти данные характеризует рабочий пласт по типу отдающей жидкости.

Использование сведений о выявленных интервалах обводнения в пер­форированных пластах для решения задачи контроля за процессом вытесне­ния нефти водой имеет следующие особенности.

ВНК в прискважинной зоне из-за действия динамических сил, как ре­зультата депрессии на пласт, может не совпадать с положением ВНК в уда­ленных от скважины точках, особенно в однородных пластах с конусообразованием.

Характер вытеснения нефти в прискважинной зоне резко отличается от характера вытеснения в удаленной от скважины части работающего пласта из-за существенного различия скоростей движения флюида в поровом пространстве, в результате чего изменяется соотношение интенсивностей процессов поршневого вытеснения и капиллярной пропитки.

13. Информация об интервалах обводнения в перфорированных пластах используется для решения следующих вопросов:

а) установление положения фронта вытеснения нефти закачиваемой водой;

б) выявление интервалов прорыва воды и неравномерного вытеснения нефти водой в пластах, неоднородных по фильтрационным свойствам;

в) установление в многопластовой залежи, разрабатываемой одним фильт­ром, пластов, по которым пошла вода;

г) степень выработки пластов или пропластков и целесообразность их изоля­ции.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!