О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФИМ / ГО и Социология / Революция 1905-1907 гг: предпосылки, социально-политический характер, последствия. П.А. Столыпин и его деятельность.

(автор - student, добавлено - 30-01-2013, 16:06)
Революция 1905-1907 гг: предпосылки, социально-политический характер, последствия. П.А. Столыпин и его деятельность.
Обилие и острота противоречий в России, застой и безынициативность правительственной политики, усугубленные поражением в войне с Японией, привели в 1905 г. к революции. Началась революция с пролетарского протеста: в январе 1905 г. забастовал крупнейший Путиловский завод в Петербурге. Стачка перекинулась и на другие предприятия столицы. Рабочие требовали повышения заработной платы, 8-часового рабочего дня, отмены обязательных сверхурочных работ. Большевики сумели внести в петицию помимо экономических и радикальные политические лозунги (амнистия политическим заключенным, передача земли во всенародное достояние, отделение церкви от государства, созыв Учредительного собрания).
9 января 1905 г. 140-тысячная толпа во главе с Гапоном к Зимнему дворцу. Перед дворцом толпу встретили войска, открывшие после предупреждений огонь. День 9 января вошел в историю как "кровавое воскресенье".
Расстрел в столице всколыхнул все страну: стала нарастать волна забастовок, политических митингов, демонстраций. Весной 1905 г. поднялась деревня. Летом возник Всероссийский крестьянский союз, находившийся под влиянием эсеров; он требовал созыва Учредительного собрания, передачи земли "в собственность всего народа". Апогея революция достигла в октябре-декабре 1905г., центр событий переместился в Москву. В октябре в Москве началась политическая стачка, которая перекинулась на всю Россию и охватила 2 млн. человек. Манифест 17 октября стал своеобразным рубежом революционных событий. Право объединяться в союзы было одной из важнейших свобод, введенных манифестом 17 октября. В декабре 1905 г. Московский Совет по инициативе большевиков объявил о начале новой политической стачки.
За время революций 1905-1907 гг. возникло около пятидесяти партий, отстаивавших различные пути развития страны. Большевики (РСДРП(б) - Ленин) провозгласили главным союзником пролетариата в революции крестьянство и изменили свою аграрную программу, выступив за национализацию земли. Четче оформили свои лозунги и эсеры (Чернов): их I съезд в 1905 г. принял программу и устав партии. Центр политического спектра России занимали либеральные партии. Самой крупной из них была партия конституционных демократов (кадетов; лидер - Милюков), называвшая себя также "Партией народной свободы". Они выступали за конституционную монархию, за всеобщие выборы, бесплатное образование, широкое развитие местного самоуправления. Правее кадетов стоял "Союз 17 октября" (октябристы), возникший в ноябре 1905 г. Политической платформой партии Гучкова (лидер) были принципы Манифеста 17 октября 1905 г.: монархия с законодательной Думой, правительственная власть в руках царя, имущественный и образовательный ценз при выборах в Думу. Крайне правые позиции занимали монархисты и националисты - "черносотенцы" Самой крупной из организаций этого толка был "Союз русского народа". В 1907 году от "Союза русского народа" откололась самостоятельная организация - "Русский народный союз" имени Михаила Архангела во главе с Пуришкевичем. Главную роль в программах черносотенцев играл национальный вопрос - они выступали за безусловное первенство русского народа над остальными нациями империями, за незыблемость самодержавия.
В июле 1906 г. правительство возглавил П.А.Столыпин. С 1906 по 1917 4 раза проходили выборы в Гос.Думу. В 1906 победили кадеты. II Дума собралась в феврале 1907 г, и новая Дума вышла еще более левой, чем прежняя: 43% депутатов составили социал-демократы, эсеры, трудовики и близкие к ним политики. 1 июня 1907 г. премьер-министр Столыпин потребовал от Думы санкционировать арест социал-демократических депутатов, обвинив их в подготовке военного переворота. Не дожидаясь ответа Думы, царь распустил ее 3 июня 1907 г. События 1905-1907 гг. открыли новую страницу в истории России.
С 1906 г премьер-министр Столыпин начал проводить радикальную реформу в деревне, которая была рассчитана на крестьян. По их желанию землю передавали либо в частную собственность (община), либо в деревню (тогда образовывались хутора). Между хуторянами и общинниками началась война. В это время происходил рост социального расслоения деревни и расширение капиталистической базы. Столыпинскую реформу, сравнивая с реформой 1861, называют «вторым раскрепощением крестьян». Главное в этой реформе – предоставление права крестьянам на выход из общины. 3,5 млн крестьян отправились за Урал (в Сибирь), правительство поддерживало их, и потом они становились зажиточными, т.к. крестьянский банк давал ссуду на землю со льготами. Таким образом, урожайность зерновых поднялась с 39 до 51 пудов на десятину. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали развитие пром-ти. Столыпин вошел в историю как реформатор.

Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!