О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФИМ / ГО и Социология / Субъектами инвестиционной деятельности являются

(автор - student, добавлено - 14-06-2014, 12:27)

 Субъектами инвестиционной деятельности являются

Субъектами инвестиционной деятельности является круг инвесторов, деятельность которых определяют законы, на которых базируется инвестиционное право (акты, содержащие нормативные документы, предназначенные для четкого регулирования взаимоотношений, связанных с операциями капиталовложения). Субъекты инвестиционных отношений обладают автономией воли сторон, несмотря на это, в конечном итоге, подобная автономия воли имеет подчинение воле государства, исполняющего обязанности главного органа управления инвестиционными процессами.

Публично-правовая специфика регулирования направлена на развитие общественно необходимых отношений инвестиционного характера в требуемом направлении. Задача государства состоит в правильном определении общественного и государственного интереса, поиске их оптимальной согласованности и определении адекватных правовых условий и гарантий реализации.

Определение понятия субъект инвестиционного права имеет непосредственную связь с оцениванием предмета инвестиционной деятельности. Теоретическое значение субъекта права имеет сопряжение с констатацией по вопросам субъективного права, касательно участия в отношениях, которые регулируются правовыми нормами. Исходя из этого, носители прав и обязанностей, которые четко прописаны в правовой документации, могут характеризоваться как субъекты права.

Характерные свойства субъектов инвестиционных отношений

Главным свойством субъекта инвестиционной деятельности является юридическая способность к ведению самостоятельной правовой деятельности, лицам предоставляется право заключать договоры инвестиционного характера, а также, нести полную ответственность за свои поступки. В связи с тем, что как юридические, так и физические лица находятся в юрисдикции государства, то их статус будет определен соответствующими государственными органами. Одновременно с этим, любой субъект инвестиционных отношений выступает в качестве носителя прав и обязанностей, которые установлены нормами инвестиционного законодательства, это означает, что с определением понятия субъекта права напрямую связано обозначение его правосубъектности.

Инвестиционная правосубъектность, в качестве особого юридического свойства, представляет собой качественную меру характеристики субъекта. Количественная мера является совокупностью предполагаемых прав и обязанностей, которые у субъектов инвестиционного права достаточно неоднородны.

В действительности, права иностранных инвесторов не совпадают с объемом прав инвестора национального уровня. Различается и объем правоспособности. Для инвесторов России, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, процедура прохождения регистрации в органах налоговой службы является обязательным условием. Соблюдение всех предписанных норм дает возможность вести предпринимательскую деятельность инвестиционного характера. В соответствии с требованиями закона об иностранной инвестиционной деятельности установлены правила, регламентирующие права иностранных инвесторов.

К категории иностранных инвесторов, в первую очередь, относят иностранных юридических лиц. Гражданская правоспособность, в данном случае, определяется в четком соответствии с законодательной базой государства, в котором оно было учреждено. Аналогичный критерий устанавливается по отношению к иностранным организациям, которые не имеют статуса юридического лица. Помимо юридических лиц, иностранными инвесторами могут выступать физические лица. В этой ситуации, закон ограничивается ссылкой на право страны постоянного места жительства лица для определения его дее- и правоспособности с гражданской точки зрения, что регламентирует полномочия, касательно осуществления инвестиций на территории России.

Закон об иностранной инвестиционной деятельности дает возможность выступать в качестве иностранных инвесторов международным организациям, а также, иностранным государствам.

Другими актами нормативно-правового характера определяется правовой статус инвесторов национального уровня: ГК Российской Федерации, Закон об инвестиционной деятельности в форме вложений капитала.

Объекты инвестиционной деятельности

Согласно статье № 1 Закона об инвестиционной деятельности (действует частично), инвестиции — финансовые ресурсы, которые вкладываются в объекты предпринимательства с целью получения прибыли. По этой причине, определение инвесторов звучит следующим образом, инвесторы — это «организации либо отдельные лица, которые имеют свободные средства, а также, заинтересованы в приумножении собственного капитала». Подобная трактовка является вполне логичной и соответствуют сложившемуся пониманию подобного явления в современном обществе.

Несколько лет назад, в качестве инвестора на территории Российской Федерации выступали исключительно крупные предприятия. Сегодня, стремительно набирающий обороты процесс приватизации положил начало инвестиционной деятельности частных лиц. Речь идет, в первую очередь, о чеках приватизационного характера, которые были вложены многими гражданами в развивающиеся компании с надеждой получения определенной прибыли от своих вложений, в дальнейшем. В России сегодня активно развивается частное инвестирование, которое представляет собой вложение свободных финансовых ресурсов получения прибыли физическими лицами, не имеющими регистрации в качестве предпринимателей.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности

Особым правовым статусом наделены инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство. В данном случае, инвестор является физическим лицом, которое заключаем договор о долевом участии в строительстве, что предоставляет ему дополнительный режим защиты, согласно нормам законодательства по вопросам защиты прав потребителей. Такие отношения, в силу непосредственного указания законом деятельности инвестора по направлению финансов в строительство, будут подпадать под регулирование Закона РФ «О защите потребительских прав». Следовательно, граждане-инвесторы, которые осуществляют вложение средств в строительство в целях, не имеющих отношения к предпринимательству, наделяются дополнительными механизмами защиты своих прав. При осуществлении портфельных инвестиций, инвестор наделяется особым правовым статусом.

Информация, представленная выше, дает возможность подвести следующие итоги: главным субъектом инвестиционной деятельности является инвестор. Правовой статус такого субъекта инвестиционного права может различаться в зависимости от организационно-правовой формы последнего, его государственной принадлежности и сферы инвестирования. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности на территории РФ регулируются рядом законодательных актов.

Субъекты, принимающие участие в инвестиционной деятельности:

• инвесторы;

• подрядчики;

• заказчики;

• лица, пользующиеся объектами капитальных вложений.

Инвесторы, которые осуществляют капитальные вложения посредством использования привлеченных либо собственных средств. Инвесторами принято считать:

- юридических лиц;

- физических лиц;

- созданных на основе договора о ведении совместной деятельности и не имеющих статуса юридического лица объединений юридических лиц;

- органы местного самоуправления;

- государственные оганы;

- иностранных субъектов предпринимательства (иностранные инвесторы).

Подрядчики — юридические или физические лица, выполняющие работы согласно договору подряда или контракту государственного образца, который заключается в соответствии с ГК Российской Федерации. Для подрядчиков наличие лицензии на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством федерального уровня, является обязательным условием.

Заказчики — уполномоченные инвесторами юридические и физические лица, осуществляющие процессы реализации инвестиционных проектов. В данном случае, они не оказывают влияния на ведение предпринимательской деятельности иных субъектов инвестиционных отношений, если обратное не предусмотрено специальным договором между ними.

Лица, пользующиеся объектами капитальных вложений — юридические и физические лица, в том числе, имеющие иностранное происхождение, а также органы местного самоуправления, государственные органы, международные организации и объединения, иностранные государства, для которых будут созданы объекты капиталовложений. Лицами, которые пользуются объектами капитальных вложений, могут быть инвесторами.  Согласно закону «О ведении инвестиционной деятельности», к объектам инвестиций (капитальных вложений) относятся различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества, которое находится в государственной, частной, муниципальной и прочих формах собственности.

Инвестиционный объект представляет собой любой объект, в который вкладываются инвестиционные ресурсы. Такие объекты принято подразделять на четыре основные группы:

- финансовые средства (ценные бумаги, страховые полисы, валюта и прочие финансовые инструменты);

- реальные капиталовложения (предприятия, недвижимость, оборудование, станки и так далее);

- нефинансовые средства (драгоценные металлы, драгоценные камни, всевозможные предметы коллекционирования и многое другое);

- человеческий капитал (переподготовка кадров, образование, здравоохранение, и тому подобное).

Особой разновидностью инвестиционного объекта являются венчурные инвестиции.

Любое имущество (включая финансовые ресурсы), а также, всевозможные имущественные права являются инвестициями. В данном случае, пользователь или владелец этого имущества совершает вложение в тот или иной объект с целью достижения полезного эффекта и дальнейшего получения прибыли, то есть осуществляет деятельность инвестиционного характера. Под последней понимают вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестирование в объекты инвестиционной деятельности, разработка и применение которых не отвечают требованиям санитарно — гигиенических, экологических и других норм, установленных отечественным законодательством, а также, наносят непоправимый ущерб правам и интересам государства и его граждан, запрещается.

Одноименное имущество может представлять собой инвестицию, в одних случаях, выступать в качестве объекта инвестиционной деятельности, в других. К примеру, пакет акций может быть переда в качестве определенного вклада в уставный капитал ООО (акции являются инвестицией). В случае приобретения акций акционерного общества, клиент получает акции, которые являются объектом инвестиционной деятельности.

Запрещается инвестировать в объекты, создание и пользование которыми не соответствует нормам законодательства РФ, может нанести ущерб правам и законным интересам граждан, которые охраняются законом.

19. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиций обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

С учетом этой цели процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия строится на основе следующих принципов [1]:

  1. Учет перспектив развития инвестиционной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и структуры инвестиционных ресурсов подчинен задачам обеспечения инвестиционной деятельности не только на начальной стадии инвестиционного процесса, но и в ближайшей перспективе его развития. Обеспечение этой перспективности формирования инвестиционных ресурсов предприятия достигается путем их планирования в разрезе всех стадий инвестиционного процесса.
  2. Обеспечение соответствия объема привлекаемых инвестиционных ресурсов объему инвестиционных потребностей предприятия. Общая потребность в инвестиционных ресурсах предприятия основывается на расчетах объемов реального и финансового инвестирования в том или ином плановом периоде. Соответственно объему этих потребностей, дифференцированных во времени, должен формироваться и объем инвестиционных ресурсов. Между этими двумя показателями должна обеспечиваться балансовая связь по каждому из интервалов общего планового периода.
  3. Обеспечение оптимальной структуры инвестиционных ресурсов с позиций эффективности инвестиционной деятельности. Условия формирования высоких конечных результатов инвестиционной деятельности в значительной степени зависят от структуры сформированных инвестиционных ресурсов, обеспечивающих как реальное, так и финансовое инвестирование. Оптимальная структура инвестиционных ресурсов обеспечивает финансовое равновесие развития предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности, в то время как неоптимальный ее вариант генерирует риски нарушения финансовой устойчивости и неплатежеспособности предприятия.
  4. Обеспечение минимизации затрат по формированию инвестиционных ресурсов из различных источников. Такая минимизация затрат осуществляется в процессе управления стоимостью капитала, привлекаемого в инвестиционных целях, и направлена на максимизацию суммы чистой инвестиционной прибыли. Между показателями средневзвешенной стоимости привлечения инвестиционных ресурсов и суммой чистой инвестиционной прибыли существует обратная зависимость.
  5. Обеспечение высокоэффективного использования инвестиционных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности. Формируемые инвестиционные ресурсы, временно не используемые в инвестиционном процессе, теряют свою стоимость во времени от инфляции и по другим причинам. Поэтому процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов должен быть максимально синхронизирован во времени по отдельным интервалам планового периода. Такая синхронизация обеспечивается в процессе оптимизации денежных потоков предприятия по инвестиционной деятельности.

Реализация этих принципов составляет основное содержание процесса управления формированием инвестиционных ресурсов предприятия.

Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса. Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной степени связан с процессом первоначального накопления капитала. Базой формирования инвестиционных ресурсов предприятия в определенной степени является и его капитал, предназначенный к реинвестированию. Формирование инвестиционных ресурсов сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, связанные с его поступательным экономическим развитием. Формирование и использование инвестиционных ресурсов связано со всеми стадиями инвестиционного процесса предприятия. Формирование инвестиционных ресурсов предприятия представляет собой непрерывный процесс. Процесс формирования инвестиционных ресурсов носит детерминированный и регулируемый характер.

Политика формирования инвестиционных ресурсов призвана обеспечить осуществление инвестиционной деятельности в заданных масштабах и направлениях предприятия, эффективное использование собственных и привлеченных средств, вложенных в инвестиционные активы.

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2020. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!