О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Лекция "ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ"

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:18)

ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ


1 Понятие производственного, технологического и трудового процессов

2. Виды трудовых процессов и принципы их организации

3. Структура производственной операции и ее оптимизация

4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов


 

 

1.Производственный процесс - это процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую. Таким образом, производственный процесс — это комплекс, объединяющий предметы, орудия труда, исполнителей и совершающиеся между ними технологические процессы и операции, т.е. это совокупность технологического и трудового процессов. Организационная система производственного процесса в пространстве — это рабочее место, во времени — трудовой процесс.

Технологический процесс — это целесообразное изменение формы, раз­меров, состояния, структуры, положения, места предметов труда; это совокупность последова­тельных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).

Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя или группы ис­полнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняе­мых на рабочих местах.

Технологические процессы классифицируются:

1.по источнику энергии для осуществления:

- естественные (пассивные) - происходят как природные процессы и не требуют дополнительной энергии для воздействия на предмет труда (сушка сырья, остывание металла в обычных условиях и т.п.),

-активные - протекают в результате непосредственного воз­действия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.

2.по степени непрерывности воздействия на предмет труда:

- непрерывные - технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля процесса. В целях организации и нормирования труда непрерывные процессы подразделяют на проис­ходящие круглосуточно, и процессы, могущие прерываться в связи с окон­чанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска. Круглосуточные: выплавка чугуна, непрерывные аппаратурные процессы в химической промышленности; Некруглосуточные — изготов­ление пельменей на автоматах, транспортировка грузов на ленточных транспортерах.

- дискретные процессы имеют перерывы в воздейст­вии на предмет труда. Подразделяются на циклические (все время повторяющие­ся при выполнении конкретного производственного задания по изготовле­нию данной продукции н-р, выработка сливочного масла, механическая обра­ботка серии деталей на станках и т.д.) и нециклические (прерывные процессы, не повто­ряющиеся или повторяющиеся в различной последовательности н.р, термиче­ская обработка деталей при мелкосерийном и единичном их производстве).

3.по способу воздействия на предмет труда и применяемого оборудования:

-механические процессы осуществляются вручную или с помощью ма­шин и предмет труда под­вергается механическим воздействиям (изменяются его форма, раз­меры, положение);

-аппаратурные процессы изменяют физико-химические свойства предметов труда под воздействием химических реак­ций, тепловой энергии, различного рода излучений и протекают в аппаратах различных конструк­тивных форм.

2. Виды трудовых процессов и принципы их организации

Трудовые процессы различаются 4 классификационным критериям.

1.По характеру предмета и продукта труда:

- вещественные - характерны для ра­бочих, т.к. предметом и продуктом их труда является вещество (сырье, материалы, детали машин) или энергия (электри­ческая, тепловая, гидравлическая и т.п.).

- информационные — характерны для служащих, т.к. предмет и продукт их труда — информация (экономическая, конструкторская, технологическая.

2. По функциям рабочих и служащих:

- трудовые процессы рабо­чих: а)основные - процессы выпуска продукции, б)вспомогательные - общезаводские (про­цессы выпуска продукции общезаводских цехов - вспомогательных, инстру­ментальных, энергетических и др.). в)процессы об­служивания оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах или общецеховые (ремонтные, транспортные, контрольные, складские, уборочные). Соответственно по характеру выполняемых функций выделяют три группы рабочих: основные, общецеховые и общезаводские.

- служащие: а)руководители - принятие решений и обеспечение их выполнения; б)специалисты - подготовка информации, на основе которой руководите­ли принимают); в)технические исполнители - обеспечение необходимых условий для ра­боты руководителей и специалистов.

3.По степени участия человека в воздействии на предмет труда:

-ручные процессы - осуществляются одним рабочим или группой вручную, простейшими орудиями (топор, рубанок, лопата, гидравлический инстру­мент и т.п.), в результате предметы труда изменяются под воздействием фи­зических усилий работников;

-машинно-ручные - материал обрабатывается механизмами при непосредственном участии работника (шитье на швейной машине, об­работка деталей на станке с ручной подачей и т.д.).

-машинные или механизированные –это процессы, при которых форма, размеры, вид, положение предмета изменяются испол­нительными механизмами машины, а рабочий выполняет только элементы вспомогательной работы (закрепление и съем деталей, смена инструмента и т.д.);

-автоматизированные процессы осуществляются под контролем и на­блюдением исполнителя без непосредственного его воздействия на предме­ты труда, то есть основная работа механизирована полностью, а вспомога­тельная — частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

4.По организационному признаку:

-индивидуальные;

-коллектив­ные (групповые, бригадные).

 

3. Структура производственной операции и ее оптимизация

Производственная операция — это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте и охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. Производственная операция состоит их технологической и вспомогательной операций. Технологическая операция — это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в ре­зультате которого происходит достижение определенной цели его техноло­гической обработки или изменение состояния. При вспомогатель­ной операции не меняется форма и физическое состояние предмета, а осуществляется подготовка к технологи­ческому процессу воздействия на него или размещение предмета труда.

Производственные операции как объект технического нормирования могут быть объединены в единый ком­плекс. Комплекс операций — это группа операций по изготовлению одного изделия на одном производственном участке при неизменном составе ис­полнителей. Например, ремонт уникального станка комплексной бригадой.

Производственная операция, в свою очередь, подразделяется:

•в технологическом отношении — на переходы (технологический и вспомогательный), установку, проходы (рабочий и вспомогательный), по­зицию;

•в трудовом отношении — на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.

Структура производственной операции состоит из следующих элементов. Установка - это часть операции, выполняемая при одном положении(креплении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов. Положение детали на станке при одном ее закреплении - позиция детали.

Технологический переход (технологическое изменение) — это технологически однородная часть опера­ции, в результате которой происходит только одно технологическое изме­нение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудова­ния (температура, давление, режим) и неизменном инструменте.

[ При механической обработке под одним технологическим изменением (переходом) понимается обработка одной поверхности, например, черновая обточка заготовки, нарезка резьбы и т.д. Характерная особенность перехо­да— возможность его выделения из общего процесса обработки и выпол­нения на другом станке как самостоятельной операции.

При ручных работах под переходом понимается часть операции по обра­ботке определенной поверхности одним инструментом или одно сочленение двух или нескольких сборочных единиц (деталей) при помощи одних и тех же инструментов, приспособлений.

При аппаратурных процессах переход — это часть операции, соответст­вующая периоду выдержки при определенном режиме (температура, давле­ние), периоду доведения режима до определенных параметров.

Например, операцию отжига металла можно разделить на следующие переходы: нагрев до определенной температуры, период выдержки при дан­ной температуре; период охлаждения заготовки в печи до температуры, предусмотренной технологией.]

Вспомогательный переход — это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относи­тельно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выпол­нения рабочего хода.

Рабочий ход — это законченная часть технологического перехода, со­стоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготов­ки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхно­сти, или свойств заготовки. Вспомогательный ход — это законченная часть технологического пере­хода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки, но необходимого для выполнения ра­бочего хода. Позиция — это фиксированное положение заготовки или собираемой сборочной единицы для выполнения определенной части операции.

Трудовое движение — это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, «протянуть руку к инстру­менту», «взять (захватить) инструмент».

Трудовое действие — это логически завершенная совокупность непрерывных трудо­вых движений при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить про­дольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь».

Трудовой прием — это технологически завершенная часть операции, т.е. законченная совокупность трудовых действий работ­ника определенного целевого назначения. Например, прием «установить деталь в патро­не токарного станка». Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на:

•основные (технологические) предназначены для непосредствен­ного осуществления цели данного технологического процесса по изменению физико-химических свойств, формы или положения предмета труда.

•вспомогательные - обеспечение подго­товки к выполнению основных приемов.

Приемы объединяются в комплексы приемов. Если приемы объединяют­ся в их технологической последовательности, то создаются технологические комплексы приемов (например, приемы «установить деталь в патроне» и «зажать деталь в патрон» можно объединить в один технологический ком-«установить деталь в патроне и зажать»).

Если приемы объединяются по признаку единства какого-либо фактора, влияющего на их продолжительность, то это расчетный комплекс.

Необходимость анализа трудовых движений, как первичного, исходного и наиболее универсального элемента трудового процесса, обусловлена целью выявления лишних, менее эффективных движений, установления возможности их со­вмещения, изменения траектории и т.п. и на основе их совершенствования рационализировать сам трудовой процесс в целом и метод его выполнения. Системы рационализации труда и микроэлементного нор­мирования основаны на тщательном изучении и анализе трудовых движе­ний. Поэтому для изучения и анализа трудовых движений необходимо знать основные их характеристики ипараметры, которые зависят от вида движений. В этих целях производится классификация трудовых движений.

4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов

Классификация трудовых движений производится по ряду признаков.

1. По длительности - короткие и длинные. Следует стремиться производить короткие движения. Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных мате­риалов; рациональным расположением средств управления машинами и ме­ханизмами, вспомогательных средств.

2. По направлению - горизонтальные и верти­кальные, прямолинейные и радиальные. Следует заменять вертикальные движения горизонтальными (исключать нагибание и разгиба­ние корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стел­лажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Наименьшая скорость движения рук наблюдается при движении от себя и снизу вверх; поэтому если требуется быстрая реак­ция, надо проектировать движение к себе. При перемещении человека целесообразнее прямолинейное движение, чем криволинейное или радиальное. Для движения рук наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясня­ется анатомическими особенностями суставов. Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.

3. По постоянству выполнения - движения с постоянным и переменным направлением. Стандартные движения с постоянным направ­лением предпочтительнее движений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Это следует учитывать при органи­зации рабочего места, размещении инструмента и деталей, установке обору­дования, размещении средств управления механизмами.

4. По совмещению - совмещенные (параллельные) и ин­дивидуальные (последовательно выполняемые) движения. Целесообразно совмещение работы органов человека, напри­мер, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с разгибанием левой. Такое сочетание по­вышает работоспособность правой руки примерно на 40%. Если же одно­временно сгибать обе руки, то работоспособность правой руки снижается на 10-20%.

5. По точности выполнения - приноровительные (требуют меткости, точности либо осторожности, если выполняются в неудобных условиях) и решительные (стандартные движения). Приноровительные движения в 5-10 раз продолжи­тельнее решительных движений и менее эффективны.

6. По регламенту выполнения - прерывные и непре­рывные. Необходимо стремиться (по возможности) к выполнению непре­рывных движений, поскольку при выполнении серии мелких прерывных движений затрачивается дополнительная энергия на возобновление и тор­можение каждого из этих движений.

7. По функциональному назначению - рабочие (движения, в результате которых выпол­няется полезная работа) и холостые. Также выделяют:

основные движения — абсолютно необходимые для достижения цели трудового процесса;

поправочные движения — корректирующие основные движения вслед­ствие отклонения от условий труда;

аварийные движения — при возникновении непредвиденных ситуаций;

лишние или ошибочные движения — выполняемые непроизвольно и мешающие основным движениям.

8. По физической тяжести — легкие и напряженные движения.

9.По принципу универсальности трудовые действия подразделяются на две группы по: сфере применения и назначению. По сфере применения трудовые действия могут быть: а)Сквозные - применяются при выполнении самых раз­нообразных процессов: «взять», «поднять», «положить», «уложить», «установить», «разъединить», «повернуть», «нажать кнопку»; б)специфические - трудовые действия, характерные для той или иной операции или вида работ: «расправить», «разровнять», «свя­зать», «размотать» и т.д. По назначению: переместительные, соединительные и связанные с управлением оборудова­нием.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!