ФЭУ / Менеджмент / Лекции по НАУЧНОй ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:18)
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА1.Сущность и содержание научной организации труда. 2.Формы разделения труда и их развитие. 3. Кооперация труда. 1.Сущность организации труда составляют специфические функции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непрерывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда техническими средствами. Организация труда может быть: 1.эмпирической - основанной на методах, полученных непосредственным трудовым опытом, 2.рациональной - установленной в соответствии с требованиями научно-познавательных объективных закономерностей, прогрессивных тенденций. Необходимость организации труда на научных основах диктуется самим характером крупного машинного производства, нормальное функционирование которого без четкой, планомерной организации совместной трудовой деятельности участников производства невозможно. Основным содержанием работы по научной организации труда является проектирование и внедрение комплекса мероприятий в следующих областях: • разделение труда и расстановка работников на производстве; • организация и обслуживание рабочих мест; • многостаночное обслуживание и совмещение профессий; • требования экономики к производственному оборудованию; • требования к знаниям и навыкам работников; • поддержание трудовой дисциплины; • техническое нормирование труда; • охрана труда и техника безопасности. 2. Формы разделения труда и их развитие Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний. На промышленных предприятиях распространены три основные формы разделение труда: 1.функциональная, 2.технологическая 3. квалификационная. Функциональное разделение труда определяется не навыками или искусством работника, а разложением производственного процесса на его существенные составные фазы, в результате которого работники находятся в неодинаковом отношении к этому процессу. Одни из них непосредственно воздействуют на предметы труда — основные рабочие, другие лишь опосредованно участвуют в изготовлении продукции — вспомогательные рабочие. Поэтому важно установление рациональных пропорций в численности отдельных функциональных групп работников, а именно: между основными и вспомогательными рабочими; между рабочими и административно-управленческим аппаратом; между руководителями и специалистами и т. д. Технологическое разделение труда – это дифференциация производственного процесса на технологически однородные работы, например, в машиностроении — литейные, кузнечные, сборочные и др. В связи с этим и осуществляется группировка состава рабочих по профессиям и специальностям. При этом количественное соотношение зависит от соотношения отдельных групп машин, которое, в свою очередь, определяется тем или иным технологическим процессом. Технологическое разделение труда может быть в двух разновидностях: 1. подетальное разделение труда - когда производство продукта распадается на изготовление отдельных деталей (изделий), 2. пооперационное разделение труда - распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными рабочими и расстановка их на производстве, обеспечивающая лучшее использование рабочего времени и оборудования. Наиболее глубокое пооперационное разделение труда имеет место в поточном производстве, что обеспечивает: •повышение скорости выполнения приемов операции благодаря специализации рабочих мест на выполнении одних и тех же операций в течение длительного времени; •сокращение сроков и затрат на подготовку кадров; •создание предпосылок для механизации и автоматизации производства. В результате обеспечиваются эффективное использование рабочего времени, рост производительности труда и снижение себестоимости изготавливаемой продукции. Недостатки пооперационного разделения труда: дробление технологических процессов на простейшие операции обедняет содержание и привлекательность труда; имеет место монотонность труда, которая приводит к повышению утомляемости рабочих, к увеличению текучести кадров. В этой связи уровень разделения труда должен соответствовать техническим, экономическим, физиологическим и социальным требованиям. Квалификационное (профессиональное) разделение труда — это разделение работ по их сложности и точности, характеризуется специализацией трудовой деятельности по общности необходимых знаний, методов воздействия на предмет труда, при этом работающие разделяются на профессии, например, токари, слесари, экономисты т. д. Углубление профессионального разделения труда ведет к появлению специальностей в рамках данной профессии. Например, профессия слесарь дифференцируется на специальности: слесарь-инструментальщик, ремонтный слесарь, слесарь-сборщик; профессия экономист дифференцируется на экономиста-бухгалтера, экономиста-финансиста, экономиста-аудитора. Для оценки рациональности выбранных форм разделения труда используются следующие показатели: •коэффициент использования совокупного (или индивидуального) рабочего времени рабочих предприятия, цеха, участка, бригады; •длительность производственного цикла; •соотношение разряда работ и рабочих; •длительность и повторяемость однообразных движений, приемов операции в течение смены; •степень сочетания физических и умственных функций.
3. Кооперация труда Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Это позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции. Кооперация обеспечивает обмен способностями, деятельностью и ее результатами, вследствие чего устанавливается связь между обособившимися трудовыми процессами, осуществляется их комбинация в единый совокупный производительный процесс. Трем формам общественного разделения труда (общего разделение, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия. Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: 1.межцеховая (межучастковая) кооперация, 2.кооперация внутриучастковая между бригадами 3. кооперация исполнителей внутри бригады (индивидуальная). Бригадная организация трудаОдной из форм кооперации труда являются производственные бригады. Бригады – это форма непосредственной кооперации труда нескольких рабочих, выполняющих одну общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы. Бригадное разделение труда применяется в следующих основных случаях: •при нецелесообразности членения работы, её планирования и учета по отдельным исполнителям, например, осуществляется сборка изделия без кооперационного разделения процессов; •при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов, например бригада для обслуживания автоматических линий; •при осуществлении технологических процессов, требующих совместной работы рабочих разных профессий, например бригада для обслуживания доменной печи; •при необходимости повышения коллективной ответственности и материальной заинтересованности в конечных результатах труда, например бригада по обслуживанию поточной линии; •на поточных линиях для соблюдения ритма и поддержания связи между отдельными операциями; •для облегчения текущего распределения оперативных заданий между работниками при отсутствии постоянно закрепленных рабочих мест или определенного круга работ за каждым исполнителем, например транспортная бригада в крупном цехе. В промышленности применяют две основные формы бригады — специализированные и комплексные. Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных операций по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине производительности труда. Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады. Совмещение профессийСовмещение профессий целесообразно при наличии следующих условий: целевого единства выполняемых работ, например погрузка и транспортировка; организационно-технической взаимосвязи совмещаемых работ, например, станочник и наладчик; территориальной близости рабочих мест, на которых выполняются работы; возможности разновременного и последовательного выполнения работ по основной и совмещаемой профессии. Конкретные формы совмещения зависят от таких разнообразных факторов, как содержание, объем и стабильность работ, квалификационная и технологическая однородность совмещаемых функций. Экономическая эффективность совмещения профессий проявляется в рациональном использовании рабочего времени на основе уплотнения рабочего дня, в возможности выполнять работы с меньшим количеством исполнителей, в сокращении простоев оборудования, в возможности устранить однообразие и монотонность труда рабочих на поточных линиях. Оценка эффективности совмещения профессий на рабочем месте производится по следующим показателям: уменьшение численности работников, сокращение потерь рабочего времени, рост производительности труда, улучшение использования оборудования. Многостаночное обслуживание Сущность многостаночного обслуживания заключается в том, что рабочий (или группа рабочих) выполняет работу по обслуживанию нескольких станков или других видов производственного оборудования, при этом ручные элементы операции на каждом станке выполняются во время автоматической работы других станков. Время ручных приемов на данном станке перемежается со временем машинно-автоматической работы этого же станка, которое рабочий может использовать для выполнения ручных приемов на другом станке. При организации рабочего места многостаночника большое внимание уделяется его планировке, так как рабочий затрачивает значительное время на переходы от одного станка к другому. Различают кольцевое расположение оборудования, при котором у рабочего маршрут движения круговой, и линейное расположение оборудования, при котором рабочий по окончании цикла обслуживания возвращается к первому станку. В зависимости от соотношения длительности совмещаемых операций имеют место следующие сочетания станков: •станков-дублеров, на которых выполняются операции равной длительности; •станков, загруженных операциями, кратными друг другу по длительности; •станков, загруженных операциями самой различной длительности, не равной и не кратной друг другу. Организация рабочего места Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких работников, оснащенная средствами, необходимыми для выполнения производственных заданий. Рабочее место является первичным элементом производственной структуры цехов, участков предприятия. Организация рабочего места –это система мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и технической оснастки, закрепленных за ним. Рациональная организация рабочего места не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. Рациональная организация рабочего места предусматривает ряд требований к планировке рабочих мест: •планировка рабочих мест должна отвечать требованиям максимального удобства, максимальной экономии рабочих движений, должна обеспечить кратчайший путь прохождения детали в горизонтальной и в вертикальной плоскостях, что достигается укладкой деталей на удобном уровне, в пределах достижимости рук рабочего; •на рабочем месте в каждый данный момент должно находиться все необходимое для непрерывной работы. |
|