О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Физическая и СП / Лекция по физической культуре № 5. Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности

(автор - student, добавлено - 10-04-2014, 12:44)

Лекция 5. Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности

 Существуют объективные и субъективные факторы обучения, отражающиеся на психофизиологическом состоянии студентов. К объективным факторам относят среду жизнедеятельности и учебного труда студентов, возраст, пол, состояние здоровья, общую учебную нагрузку, отдых, в том числе активный. К субъективным факторам следует отнести: знания, профессиональные способности, мотивацию учения, работоспособность, нервно-психическую устойчивость, темп учебной деятельности, способность адаптироваться к социальным условиям обучения в вузе.

Учебное время студентов в среднем составляет 52–58ч в неделю, т.е. ежедневная учебная нагрузка равна 8–9 часов, следовательно, рабочий день студента один из самых продолжительных. Значительная часть студентов (около 75%), не умея планировать свой бюджет времени, занимаются самоподготовкой и по выходным дням. При этом восстановительные процессы после таких занятий проходят не полноценно к этому нужно добавить недостаточный сон, нерегулярное питание, гиподинамия и т.д.

Сложным периодом для «вчерашних» школьников является адаптация к          новым условиям учебной деятельности  в вузе, что сопровождается существенной перестройкой психических и физиологических состояний. По этой причине период адаптации, связанный с изменением прежних стереотипов, может на первых порах привести к низкой успеваемости, трудностям в общении. У одних студентов выработка нового стереотипа происходит скачкообразно, у других – ровно. До 35% студентов страдают дезадаптационным стрессом.

       Работоспособность. Что такое работоспособность? Обычно отвечают – это способность к выполнению работы. О деятельности организма по выполнению произведенных затрат, обычно забывают. Поэтому правильнее будет сказать, что с физиологической точки зрения работоспособность определяет возможности организма при выполнении работы к поддержанию структуры и энергетических запасов на заданном уровне. В соответствии с двумя основными типами работ – физической и умственной различают физическую и умственную работоспособность.

       В определенной мере работоспособность в учебной деятельности зависит от свойств личности, особенностей нервной системы, темперамента. Так, лицам, обладающим хорошей работоспособностью, присуща подвижность торможения, преобладание процесса внутреннего возбуждения. Наряду с этим успешность обучения может быть обусловлена такой типологической характеристикой, как «усидчивостью», которой в большой степени обладают лица с преобладанием внутреннего торможения. Аккуратность и сдержанность связаны с инертностью процессов возбуждения и торможения. Работу, требующую большой концентрации внимания, более успешно выполняет человек со слабой нервной системой, с преобладанием внешнего торможения или уравновешенностью, а также инертностью нервных процессов. Задания, не требующие напряженного внимания, лучше выполняют лица с инертностью возбуждения, большой силой нервной системы, с преобладанием внутреннего торможения. При выполнении учебной работы монотонного характера у лиц с сильной нервной системой быстрее наблюдается снижение работоспособности, чем у студентов со слабой нервной системой.         

Биологические ритмы. Работоспособность человека в течение трудового дня неодинакова. Можно говорить о ряде ее последовательных этапов. Первый этап – врабатывание – приходится, как правило, на первый час от начала работы. За это время происходит полный выход организма из сна и восстановление динамического стереотипа. Второй этап – устойчивой работоспособности – длится последующие 2-3 часа, после чего работоспособность вновь снижается (этап некомпенсированного утомления). Эти три этапа повторяются дважды в день. Эти три этапа повторяются дважды за трудовой день: до обеденного перерыва и после него.

Таким образом, в течение суток кривая работоспособности выглядит волнообразно. Максимальные подъемы отмечаются с 10 до 13  и с 17  до 20 часов. Минимум работоспособности приходится на ночные часы. Но и в это время наблюдаются незначительные физиологические подъемы с 24 до 1 ночи и с 5 до 6 часов. При составлении режима труда и отдыха нужно учитывать периоды подъема и спада биологических ритмов.

Необходимо также отметить, что  существуют колебания работоспособности в течение недели, месяца и более продолжительной в течение года или нескольких лет.  В понедельник человек проходит стадию врабатывания, во вторник, среду и четверг имеет устойчивую работоспособность, а в пятницу и субботу у него развивается утомление.

Хорошо известно, что работоспособность женщин зависит от месячного цикла. Она снижается в дни физиологического стресса: на 13-14 день цикла (фаза овуляции), перед месячными и во время них. У мужчин подобные изменения гормонального фона выражены слабее. Некоторые исследователи связывают околомесячные колебания тонуса с гравитационным влиянием луны. Есть подтверждения, что действительно в период полнолуния человек имеет более высокий обмен веществ и нервно-психическую напряженность и менее устойчив к стрессам, чем во время новолуния. Причем у женщин овуляция и падение тонуса приходится чаще на полнолуние. 

 Существуют также сезонные колебания работоспособности, которые оказывают большое влияние на человека. Например, в переходное время года, особенно весной, у многих людей появляются вялость, утомляемость, снижается интерес к работе. Это состояние называют весенним утомлением. 

 Все сказанное подводит к выводу, что каждому из нас чрезвычайно важно научиться выбирать оптимальное время для того или иного вида работы, совпадающее с пиком суточной, недельной, месячной работоспособности.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!