О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Физическая и СП / Лекция по физической культуре №1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студента

(автор - student, добавлено - 10-04-2014, 12:42)

Лекция 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студента

Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе. Люди добывали себе пищу, охотились, строили жилье, и в ходе этой естественной, необходимой деятельности спонтанно происходило совершенствование их физических способностей – силы, выносливости, быстроты.

Постепенно в ходе исторического процесса люди обратили внимание на то, что те члены племени, которые вели более активный и подвижный образ жизни, многократно повторяли те или иные физические действия, проявляли физические усилия, были более сильными, выносливыми и работоспособными. Это привело к осознанному пониманию людьми явления упражняемости. Явление упражняемости стало основой физического воспитания.

Осознав эффект упражняемости, человек стал имитировать необходимые ему в трудовой деятельности движения (действия) вне реального трудового процесса, например, бросать дротик в изображение животного. Как только трудовые действия начали применяться вне реальных трудовых процессов, они превратились в физические упражнения. Превращение трудовых действий в физические упражнения значительно расширило сферу их воздействия на человека, и в первую очередь, в плане всестороннего физического совершенствования. В ходе эволюционного развития выяснилось, что значительно лучший эффект в физической подготовке достигается тогда, когда человек начинает упражняться в детском, а не в зрелом возрасте, т. е. когда его готовят к жизни к труду предварительно.

На современном этапе филогенеза физическая культура – это составная часть  общечеловеческой культуры, которая удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении и служит формой самовыражения личности через активную полезную деятельность. В основе физической культуры лежит целесообразная двигательная деятельность в форме физических упражнений, способствующих формированию необходимых умений и навыков для трудовой деятельности, а также повышению работоспособности и оптимизации состояния здоровья.

Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. Если к материальным ценностям мы можем отнести спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, медицинское обеспечение, то к духовным ценностям относятся разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений, этические нормы регулирования поведения человека в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности, а также спортивные парады и показательные выступления.

Следует отметить, что занятия оздоровительными формами физической культуры и занятия спортом существенно отличаются. При занятиях физической культурой человек стремится повысить свои функциональные возможности для поддержания высокой работоспособности, необходимой ему для трудовой деятельности. Занимаясь спортом, человек стремится расширить свои возможности. Спорт – это соревновательная деятельность,  требующая от спортсмена специальной подготовки. Спортсмен стремится к достижению высоких результатов, мобилизуя физические и психические возможности организма.

Таким образом, итогом занятий физическими упражнениями должна быть физическая подготовленность человека к трудовой деятельности и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, эстетическое и интеллектуальное развитие личности. Физическую культуру следует рассматривать как особый род деятельности, который полезен как для человека, так и для общества. Физическая культура проявляет своё воспитательное значение в сфере образования, организации труда и отдыха, повседневного быта людей.

        Физическое воспитание включено в систему образования, начиная с дошкольных учреждений. Ее основу составляет приобретение жизненно-важных двигательных навыков и умений, разностороннее развитие физических способностей. Другими словами, формирование «культуры движения» или «школы» - это гимнастические упражнения и правила их выполнения, с помощью которых формируется умение дифференцированно управлять движениями, способность координировать их в разных сочетаниях.  Также можно выделить «школу» владения мяча (игра в волейбол, футбол, баскетбол и т.д.). В процессе  физического воспитания приобретается широкий круг физкультурных и спортивных знаний социального, гигиенического, медико-биологического и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленным и в силу этого более результативным.

       В процессе онтогенетического развития организма  происходят изменения его морфофункциональных свойств и основанных на них физических качеств и способностей. Физическое развитие характеризуется изменениями трех морфофункциональных показателей:

       1.Антропометрические показатели (длина тела, масса тела, осанка, объемы и форма отдельных частей тела, величина жироотложения и др.), которые характеризуют, прежде всего, биологические формы или морфологию человека.

       2.Функциональные показатели физиологических систем организма человека сердечно-сосудистой, дыхательной, органов пищеварения, центральной нервной системы, выделения и др.

       3.Показатели развития физических качеств (силы, скоростных способностей, выносливости и др.).

       Физическое развитие управляемо с помощью физических упражнений, различных видов спорта, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменить в необходимом направлении, но этого недостаточно. Необходимо знать и биологические закономерности,  лежащие в основе этих изменений.

       1.Закон наследственности. Наследственность может способствовать или, наоборот, препятствовать физическому развитию человека. Наследственность, в частности, должна приниматься во внимание при прогнозировании возможностей человека в спорте.

       2.Закон единства организма и среды. Условия быта, труда, воспитания и материальное обеспечение в значительной мере влияют на физическое развитие и определяют развитие и изменения форм и функций организма.

       3.Биологический закон упражняемости и закон единства форм и функций. Подбирая физические упражнения и определяя их величину, можно рассчитывать на необходимые адаптационные изменения в организме.

        Формы организации физического воспитания студентов. Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов в режиме учебной деятельности и во внеучебное время. Физическое воспитание в режиме учебной работы осуществляется в следующих формах:

       1.Учебные занятия, предусмотренные учебным планом и расписанием вуза (по 4 часа в неделю). Это основная форма занятий по физическому воспитанию в вузах.

       2.Факультативные занятия, являющиеся продолжением и добавлением к учебным занятиям (по 2 - 4 часа в неделю). На факультативных занятиях совершенствуется физическая подготовка студентов в объеме требований программных норм.

       Физическое воспитание студентов во внеучебное время проводится в следующих формах:

       1.Физические упражнения в режиме учебного дня: утренняя гимнастика, вводная гимнастика, физкультпаузы и др.

       2.Организованные занятия студентами во внеучебное время в спортивных секциях, в группах ОФП, спортигры, аэробика и др. под руководством преподавателя по физической культуре и спорту.

       3.Самостоятельные занятия студентов физическими упражнениями в свободное от учебы время.

       4.Массовые фузкультурно-спортивные мероприятия, проводимые  в    течение учебного года.

       5. Занятия в оздоровительно-спортивных лагерях в период зимних и летних студенческих каникул, обеспечивающие восстановление организма после учебной деятельности.

       Физическое воспитание, решая воспитательные и образовательные задачи, обеспечивает повышение двигательной активности студентов, оптимизирует учебную работоспособность путем снятия нервно-эмоционального напряжения, формирует знания, умения и навыки, необходимые для трудовой деятельности.

       Физическая культура в быту. К основным формам использование  физической культуры в быту относятся:

       1.Базово-пролонгирующая физическая культура. Основная направленность данной формы заключается в том, чтобы продлевать (пролонгировать) ту базу общей физической подготовки, которая была заложена в процессе физического воспитания по государственным программам в период обучения. Базово-пролонгирующая физическая культура используется практически здоровыми людьми, не имеющими серьезных отклонений в физическом состоянии и здоровье. Основными формами занятий физическими упражнениями являются секции общей физической подготовки и самостоятельные занятия.

2.Гигиеническая и рекреативная физическая культура. Основное назначение данного направления заключается в оперативной оптимизации организма человека в рамках повседневного быта и расширенного отдыха. 

Гигиеническую функцию в этом аспекте выполняет утренняя гимнастика; рекреативную, связанную с восстановлением работоспособности после трудового дня, - занятия различными видами спорта, такими, как туристические походы, водный туризм, лыжные прогулки, купание и плавание, закаливающие процедуры и т.д.

       3.Оздоровительно-реабилитационная физическая культура. Оздоровительно-реабилитационное направление представлено следующими основными формами: 1) группами ЛФК при больницах, врачебно-физкультурных диспансерах, поликлиниках и т. д.; 2) группами здоровья в коллективах физической культуры, на физкультурно-спортивных базах и т. д.; 3) самостоятельными занятиями по предписанной врачами  (методистами ЛФК)  программе и методике. Группы здоровья формируются с учетом состояния здоровья, а также возраста, пола и уровня физической подготовки.

       4.Базовый спорт.  Наиболее эффективным средством повышения общей и специальной работоспособности, фактором разностороннего развития, укрепления здоровья является занятие спортом. Занятия различными видами спорта организуется коллективами физической культуры, функционирующими при крупных предприятиях и учреждениях. В возрасте 20-30 лет, когда организм находится в стадии эволюционного развития, во многих видах спорта можно достигнуть хороших результатов. На рубеже 30-40 лет спортивная активность и спортивные результаты снижаются. Спорт постепенно заменяется базово - пролонгирующей физической культурой, а в дальнейшем гигиенической и рекреативной физической культурой.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!