О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / статистические методы

(автор - student, добавлено - 2-08-2013, 16:12)

 

В  отраслях  промышленности  статистические  методы  применяются   для проведения  анализа  качества  продукции  и  процесса.   Анализом   качества является анализ, посредством которого  с  помощью  данных  и  статистических методов определяется отношение между  точными  и  замененными  качественными характеристиками. Анализом процесса  является  анализ,  позволяющий  уяснить связь между  причинными  факторами  и  такими  результатами,  как  качество, стоимость,  производительность  и  т.д.  Контроль  процесса  предусматривает выявление причинных факторов,  влияющих  на  бесперебойное  функционирование

производственного  процесса.  Качество,   стоимость   и   производительность

являются результатами процесса контроля.

      Статистические методы контроля качества продукции  в  настоящее  время приобретают  все  большее  признание  и  распространение  в  промышленности. Научные методы статистического контроля качества  продукции  используются  в следующих отраслях: в машиностроении, в  легкой  промышленности,  в  области коммунальных услуг.

      Основной задачей статистических методов контроля является  обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг  с наименьшими затратами.

      Статистические методы контроля качества  продукции  дают  значительные результаты по следующим показателям:

    . повышение качества закупаемого сырья;

    . экономия сырья и рабочей силы;

    . повышение качества производимой продукции;

    . снижение затрат на проведение контроля;

    . снижение количества брака;

    . улучшение взаимосвязи между производством и потребителем;

    . облегчение перехода производства с одного вида продукции на другой.

      Главная задача – не просто увеличить качество продукции,  а  увеличить

количество такой продукции, которая была бы пригодной к употреблению.

      Два  основных  понятия   в   контроле   качества   –   это   измерение

контролируемых параметров и их распределение.  Для  того  чтобы  можно  было судить о качестве продукции  необязательно  измерить  такие  параметры,  как прочность материала, бумаги, масса предмета, качество окраски и т.д.

   Второе понятие – распределение значений  контролируемого  параметра  –

основано на том, что нет двух совершенно одинаковых по  величине  параметров у одних и тех же изделий; по мере того, как измерения становятся  все  более точными,  в  результатах  измерений   параметра   обнаруживаются   небольшие расхождения.

      Изменчивость «поведения» контролируемого  параметра  бывает  2  видов. Первый  случай  –  когда  значения  его  составляют  совокупность  случайных величин, образующихся в нормальных условиях;  второй  –  когда  совокупность его случайных величин образуется в  условиях,  отличных  от  нормальных  под действием определенных причин.

  Персонал, осуществляющий управление процессом, в  котором  формируется контролируемый параметр, должен по его значениям  установить:  во-первых,  в каких условиях они получены (нормальных или отличных от  них);  и  если  они получены в условиях, отличных от нормальных,  то  каковы  причины  нарушения нормальных условий процесса.  Затем принимается управляющее  воздействие  по устранению этих причин.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!