ФЭУ / Экономика предприятий / Статистический контроль качества продукции
(автор - student, добавлено - 2-08-2013, 16:11)
Статистический контроль качества продукции принципиально отличается от сплошного. Его теоретической основой являются сложные разделы математики – теория вероятностей и математическая статистика. Однако практическое осуществление такого контроля не требует каких – либо сложных расчетов и вполне доступно квалифицированному оператору. Статистический контроль эффективен в серийном и массовом производстве с отлаженными, стабильными технологическими процессами. Статистический приемочный контроль резко снижает затраты времени на проверку качества продукции, уменьшает число контролеров и в результате дает значительный экономический эффект. Он незаменим при разрушающем контроле, когда 100%-ная проверка невозможна в принципе. Все большее освоение новой для нашей страны экономической среды воспроизводства, т.е. рыночных отношений, диктует необходимость постоянного улучшения качества с использованием для этого всех возможностей, всех достижений прогресса в области техники и организации производства. Наиболее полное и всестороннее оценивание качества обеспечивается, когда учтены все свойства анализируемого объекта, проявляющиеся на всех этапах его жизненного цикла: при изготовлении, транспортировке, хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании. Таким образом, производитель должен контролировать качество продукции и по результатам выборочного контроля судить о состоянии соответствующего технологического процесса. Благодаря этому он своевременно обнаруживает разладку процесса и корректирует его. |
|