О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Лекция 4.Организация производственных процесса в пространстве.

(автор - student, добавлено - 28-01-2013, 11:42)
Лекция 4.Организация производственных процесса в пространстве.
1.Понятие о структуре о производственных структуре производства

Организация производственных процесса в пространстве- это организационныхрациональных пространственных связей его отдельных фаз и частичных процессов.
Таким образом, это создание такой производственных структуры предприятий, которая наилучшим образом соответствует рациональной организации производственного процесса во времени.
Производственная структура предприятия- это совокупность производственных единиц предприятий (цехов,участков, служб), входящих в его состав, принципы их построения, взаимосвязей и размещение
Состав подразделений предприятии определяется рядом факторов:
1) Конструктивными особенностямипроизводстводимой продукции и технологии его изготовления;
2) Масштабом производства: при значительных масштабах цеховая структура, при небольших – бесцеховая.
3) Формами специализацией предприятия и сложившимся кооперационными связами, т.е. чем выше уровень специализации и кооперировании, тем проще производственная структура
2. Классификация производственных подразделений предприятия
Все подразделения предприятия можно разделить следующим образом:
1) Цех – это производственное обособленная часть предприятий, где происходит законченный процесс производства по определенным операциям или определенными предметами труда
2) В зависимости от производственного назначения различают:
3) - Основные цехи - это подразделения, функцией которых является производство основной продукции предприятии в их состав входит заготовительная(литейная), обрабатывающая(механическая), сборочная цехи
4) Вспомогательные цехи – это подразделения обслуживающих цеха основного производства:
- инструментальный(изготовление технологической оснастки и специальных инструмента);
- ремонтно-механический цех (ремонт технологического оборудования)
- энергетические( производство электроэнергии, пара, сжатого воздуха, тепловой …)
Хозяйство – это подразделение, обслуживающее основные и вспомогательные цехи и службы предприятии( транспортное хозяйство, хозяйство материально-технического обеспечения и сбыта)
5) Службы- это подразделения, обеспечивающие производственные процессы, и осуществляющие функции:
a. Подготовка производства новых изделий ( служба главного конструктора и главного технолога, управление качеством продукции (отдел технического контроля), оперативное регулирование производства(служба главного диспетчера)
Цехи предприятия могут иметь в своем составе производственные участки, вспомогательные и обслуживающие подразделения.
Производственные участки могут специализироватьсяпредметной или технологической формой.
Первичным звеном производственных структуры предприятии является рабочее место, это часть производственная площади с находящимся на ней орудиями труда, средствами труда, закрепленными за одним рабочим или группой рабочих.
Разновидности производственных структур на предприятия.
Формы организации предприятия:
1) Производственная структура малого предприятия отличается простотой, минимумов или отсутствием структурированных производственных подразделений, незначителен управленческий аппарат.
2) Структура средних предприятийпредполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре участков, на таких предприятиях создаются минимально необходимое для обеспечения функционирования предприятия собственное вспомогательное и обслуживающее подразделение отдела и службы аппарата управления
3) Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделения.
В современных условиях для совершения производственных структур создаются производственные структуры объединения.
Такие структуры предусматривает максимально концентрацию заготовительных и вспомогательных обслуживающих процессов и называется многопроизводственной.
Организация цехов и участков таких структур основывается на принципах концентрации и специализации.
Специализация - Осуществляется по видам работ (технологическая специализация)или по видам изготавливаемой продукции - предметная специализация.
Предметный принцип–рекомендуется применять при выпуске одного или двух стандартных изделий при большом объеме и стабильности.
Технологический принцип-при выпуске широкой номенклатуры изделий, при их невысокой серийности, при невозможности сбалансировать оборудование и численности персонала.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, определяющий пространственное расположение всех подразделений ,а также транспортных путей и коммуникации на территории предприятия. При разработке генерального плана должна обеспечиваться прямоточностьматериальных потоков.
Цехи должны быть расположены в соответственно последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи связанные между собой необходимо размещать в непосредственной близости.
Лекция 5. Основы организации труда
1. Содержание и задач ОТ.
В любой производственной системе в процессе производства, происходит соединение средств производства(капитала), предметов труда и (трудовых ресурсов), поэтому эффективность производства зависит не только от рациональной организации производственных процессов, но и от рациональной организации труда.
Научной следует считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передового опыта и позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе.
НОТ должна обеспечивать наиболее эффективное использование ресурсов, создание благоприятных и безопасных условий труда, повышение производительности труда.
Цели НОТ:
1.Экономическая-экономия рабочего времени.

2.Психофизичекая-соответствие характеристик трудовых процессов психофизическим данным человека.

3.Социальная-воспитаниеу персонала ответственного отношения к трудовойдеятельности, наличие разнообразных работ, создание возможностей для развития творческих способностей человека и благоприятного психологического климата.

Разделение труда-разграничение производственной деятельности людей в процессе производства товаров, работ и услуг.
Единичное разделение труда в рамках предприятия осуществляется:
1.Функциональное разделение труда-обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зависимости от их содержания и функций. В этой группе можно выделить рабочие:
- основные, вспомогательные(ремонт), обслуживающие(уборка раб.мест)
По выполняемым функциям также выделяют следующие категории персонала: (руководитель,специалисты,служащие,технические исполнители,младший обслуживающий персонал,стажеры и т.д.)

2.Профессиональное разделение труда-обособление внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ, различных профессий и специальностей.(экономист, бухгалтер, мастер)

3.Технологическое разделение труда-разделение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные стадии, фазы и операции, закрепляемые за соответствующими исполнителями.

4.Квалификационное разделение труда-осуществляется существующими различиями в сложности и точности выполняемых технологических процессов а также в уровнях профессионального мастерства производственного опыта и личных способностей работников.
В настоящее время для количественной оценки уровня кваликафикационных персонала различных категории используется единая тарифная сетка, включающая 18 разрядов сложност:
Работники и служащие-1-10
Для специалистов-6-14
Для работников творческого труда-7-17
Для руководителей подразделений-5-15
Для директоров предприятий-12-18.
Разделение труда на предприятий неразрывно связано с его кооперацией.
Кооперация-объединение всех категорий персонала для участия в совместной планомерной организационной трудовой деятельности. Она представляет собой систему устойчивых трудовых отношений между отдельными исполнителями или производительными подразделениями в процессе изготовления и продажи продукции- (бригады,производственные участки,отделы и службы, и само предприятие).

Виды производственной кооперации-
1.межцеховая-основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции.
2.внутрицеховая-объединяет всех работников в решении соответствующих производственныхзадач. Важнейшая задача-в создании организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности.Наиболее распространенная форма кооперации–производственная бригада.
В зависимости от профессионального работника различают:
- специализированные бригады создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду заданию.
- комплексные бригады–включают рабочие различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ
При создании условий для высокопроизводительных труда важное значение имеет установление рационального режима работы, т.е. время начала и окончания работы, порядка чередования работы и отдыха.
Время начала и окончания работы, зависит от сменности работы и от продолжительности рабочего дня, условий труда, климатический условий, степени непрерывности ПП.
При сменной работе следует выбрать рациональную форму связь между сменами и правильного чередования времени труда и отдыха.
Условия труда-это часть производственной обстановки, в которой выполняются трудовые процессы, они характеризуются техникой и технологией производства,тяжестью и напряженностью труда, воздействием внешней среды, режимами отдыха и труда выполнением требований технической эстетики, психологического климата.
Система стандартов безопасности труда-150 стандартов.(определения и терминов)

Требования к безопасности труда-требования которые устанавливаются законодательными актами нормативно техническими документами, правилами и инструментами, выполнение которых обеспечивает безопасное условие труда и регламентирует поведение рабочих.

Техника безопасности-система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария-система организационных санитарно- гигиенических мероприятий, технических средств и методов предотвращающих воздействие на работающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов до значений не превышающих допустимых.

Охрана труда-система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально – экономических, организационных, технических,санитарно – гигиенических, профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности условий труда.

Безопасность производственного оборудования-свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже и эксплуатации в условиях, установленных нормативной документацией.

Безопасность производственного процесса-свойства производственного процесса соответствовать требованиям безопасности труда, регламентируемым установленной нормативной документацией.
4. Организация и обслуживав.раб.мест.
Первичным звеном системы организации труда и производства на предприятиях является рабочее место. (организация)

Организация рабочего места-система мероприятий по созданию на рабочем месте условий для достижения высокопроизводительного труда при утомляемости и наиболее полном использовании технически возможного оборудования.

Рабочее место-зона трудовой деятельности человека или часть производственной площади, оснащенную необходимых оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных технологией работ или операций.
Производственное пространство занимаемое рабочее место включает в себя:
1.Рабочая зона-часть производственного трехмерного пространства, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работника. Здесь относиться все орудия труда, постоянно используемое работником.

2.Вспомогательная зона– располагается все остальные предметы, оснащение рабочего места, производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства изделий и готовой продукции.
Руководящий принцип организации и обслуживающее рабочее место –это предупредительное обслуживание, т.е. подготовка всего необходимой на рабочем месте на основе сменно-суточного задания, или планов, графиков, м доставка на рабочее место всех необходимых предметов.

Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!