О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

(автор - student, добавлено - 31-07-2020, 23:10)

Скачать: metodika_rascheta_ekonomicheskoj_effektivnosti_ot.zip [33,15 Kb] (cкачиваний: 3)  

 

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

Основными показателями, используемыми для оценки эффективности инвестиционных проектов являются:

–чистый доход;

–чистый дисконтированный доход;

–внутренняя норма доходности;

–индексы доходности затрат и инвестиций;

–срок окупаемости.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение всего расчетного периода (жизненного цикла), охватывающего интервал во времени от первоначального вложения средств до его прекращения, воплощающегося в прекращении получения полезного результата и демонтаже оборудования. Расчетный период разбивается на шаги – отрезки времени, в пределах которых осуществляется промежуточный расчет результата реализации проекта. Шагам расчета даются номера: 0, 1, 2, …n. Время в расчетном периоде измеряется в годах, долях года и отсчитывается от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый. Обычно из соображений удобства работы в качестве базового года принимается момент начала или конец нулевого шага. При сравнении нескольких проектов базовый момент для них (нулевой шаг) рекомендуется выбирать один и тот же.

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и датаРеализация инвестиционного проекта порождает денежные потоки (потоки реальных денег). Денежный поток инвестиционного проекта – полученные или уплаченные денежные средства за определенный период (шаг) и за весь расчетный период. Значение денежного потока обозначается через j(t), если оно относится к моменту времени t, или через j(m), если оно относится к m-му шагу. Когда речь идет о нескольких денежных потоках, для них вводятся специальные обозначения.

При каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

–притоком, равным размеру денежных поступлений на этом шаге;

–оттоком в размере расходов или платежей данного шага;

–сальдо, равным разности между притоком и оттоком денежных средств.

Общий (суммарный) денежный поток состоит из совокупности потоков от отдельных видов деятельности:

–денежного потока от инвестиционной деятельности – ;

–денежного потока от операционной деятельности – ;

–денежного потока от финансовой деятельности – .

Для денежного потока от инвестиционной деятельности характерны:

оттоки – единовременные затраты, включающие затраты на научно-исследовательские работы (НИР), опытно-конструкторские работы (ОКР), пуско-наладочные работы, капитальные вложения в основной капитал (основные средства), затраты на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин и оборудования;

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и датапритоки – выручка от продажи активов в течение и по окончании инвестиционного проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока по операционной деятельности к притокам относятся выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также прочие внереализационные и операционные доходы, в том числе поступления средств, вложенных в дополнительные фонды. К оттокам от операционной деятельности относятся издержки на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, операционные и внереализационные расходы, налоги, отчисления во внебюджетные фонды.

Потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств (со знаком «плюс») и оттоков (со знаком «минус») от конкретного вида деятельности на определенном шаге. Суммарное сальдо отражает суммарный итог (приток и отток) денежных средств по двум или трем видам деятельности, рассчитанный на каждом шаге расчета. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как разница между накопленным притоком и накопленным оттоком денежных средств или как накопленное сальдо (накопленный эффект) денежного потока нарастающим итогом по шагам расчета.

Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через tо. Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах и в единой валюте. Для этой цели используется норма дисконта (Е), выражаемая в долях единицы или в процентах в год.

Дисконтирование денежного потока на таком шаге осуществляется путем умножения значения jm на коэффициент дисконтирования am, рассчитываемый по формуле:

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и дата (4.2.1)

где tm – момент начала (или окончания) m-го шага.

Е – норма дисконта в долях единицы в год,

t0 – момент приведения, часто t0 = t0. Разница (tm – t0) в формуле выражена в годах.

Норма дисконта (Е – в процентах или долях единицы) является экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности ИП.

В тех случаях, когда произведение Е*, где Е – норма дисконта, выраженная в долях единицы в год, а - продолжительность m-го шага, выраженная в годах, превышает 0,1 – 0,15 при дисконтировании денежных потоков следует учесть их распределение внутри шага путем умножения каждого элемента денежного потока не только на коэффициент дисконтирования , но и на коэффициент распределения .Существует два способа определения :

1. Коэффициент дисконтирования относится к началу шага и коэффициент распределения учитывает при этом, что часть денежного потока осуществляется не в начале шага, а позднее, поэтому его величина не превосходит 1. расчетные формулы для следующие:

- если денежный поток осуществляется в начале шага, то =1;

- если денежный поток осуществляется в конце шага, то

; (4.2.2)

- если денежный поток осуществляется равномерно в течение шага, то

. (4.2.3)

2. Коэффициент дисконтирования относится к концу шага и коэффициент распределения учитывает при этом, что часть денежного потока осуществляется не в конце шага, а ранее, поэтому его величина не меньше 1. Расчетные формулы для следующие:

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и дата- если денежный поток осуществляется в конце шага, то =1;

- если денежный поток осуществляется в начале шага, то

; (4.2.4)

- если денежный поток осуществляется равномерно на протяжении шага, то

. (4.2.5)

Чистым доходом (другие названия – ЧД, Net Value, NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

ЧД = , (4.2.6)

где - эффект (чистый доход, сальдо реальных денег) на m-м шаге, а сумма распространяется на все шаги расчетного периода.

Чистый дисконтированный доход - это накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. В отечественной практике в методических рекомендациях критерий (ЧДД) назывался интегральным экономическим эффектом, в методических рекомендациях 1994 года чистым дисконтированным доходом, а за рубежом его чаще называют чистой приведенной ценностью (Net Present Value - NPV). Величина этого критерия находится как сумма дисконтированных разностей между ежегодными потенциальными валовыми доходами, которые иногда называют текущими результатами, и расчетными годовыми затратами на осуществление, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта (нового технического решения) на всем протяжении срока его службы – Т.

ЧДД рассчитывается по формуле:

ЧДД = , (4.2.7)

где - коэффициент дисконтирования.

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта собственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени.

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и датаРазность ЧД – ЧДД нередко называют дисконтом проекта, она отражает влияние дисконтирования на величину интегрального эффекта. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным. При сравнении альтернативных проектов, предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности). Если же ЧДД=0, то проект находится на грани между эффективным и неэффективным. На практике такие проекты рассматриваются как неэффективные, справедливо считая, что даже незначительное колебание рыночной конъюнктуры или какого-то технического параметра превратит такой проект в неэффективный.

Индекс доходности (ИД) сравнительно недавно введен в отечественную практику благодаря Методическим рекомендациям [1]. Основное применение индекса доходности сравнение различных альтернативных проектов.

Аналогичный показатель за рубежом называется индексом прибыльности (Profitability Index- PI) или коэффициентом чистой дисконтированной ценности (Net Present Value Ratio - NPVR). Этот показатель находится как отношение чистой приведенной ценности проекта (NPV) к дисконтированной стоимости инвестиционных затрат (Present Value of Investment - PV):

Индексы доходности характеризуют относительную «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

- индекс доходности затрат – отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

- индекс доходности дисконтированных затрат – отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;

-индекс доходности инвестиций (капиталовложений (ИД, ИДК, PI) – отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций К:

 

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и датаИДК=ЧД/К+1=(ЧДинв+ ЧДопер + ЧДфин + К)/К = (ЧДопер + ЧДфин)/К.(4.2.8)

 

- индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД, ИДДК) – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ИДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока ЧД>0. Аналогично индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока ЧДД положителен. Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости, payback period) называется продолжительность наименьшего периода по истечении которого накопленный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости исчисляется от момента, указанного в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности, момента ввода в эксплуатацию основных фондов, момента начала инвестиций). Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения, т.к. учитывает денежные потоки только в пределах периода окупаемости.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до «момента окупаемости с учетом дисконтирования». Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД (k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Подпись: Инв. № подпПодпись: Подп. и датаПодпись: Взам. инв. №Подпись: Инв. № дубл.Подпись: Подп. и датаДля уточнения положения момента окупаемости обычно принимается, что в пределах одного шага сальдо накопленного потока меняется линейно. Тогда «расстояние» x от начала шага, на котором определена окупаемость проекта, до момента окупаемости (выраженное в продолжительности шага расчета), определяется по формуле:

 

X = , (4.2.9)

 

где j, j+1 - номера шагов, на которых накопленное сальдо денежного потока (либо накопленное сальдо дисконтированного денежного потока) меняется свой знак с "-" на "+” ;Sj, Sj+1 - значения накопленного сальдо денежного потока (либо накопленного сальдо дисконтированного денежного потока) на шагах j, j+1 соответственно. В этой формуле - абсолютная величина значения S.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!