ФЭУ / Экономика предприятий / Организация и планирование инструментального хозяйства.
(автор - student, добавлено - 13-04-2014, 11:11)
Организация и планирование инструментального хозяйства. 1.Задачи и значение ИХ. 2.Планирование потребностей в инструментальном хозяйстве.
1.Задачи и значение ИХ. Одним из условий эффективности производства на предприятии является рациональная организация инструментального хозяйства. В зависимости от объема и специфики производства для рациональной организации ИХ может быть создано бюро, отдел или управление ИХ. Основные задачи ИХ: 1) Бесперебойное и комплектное обеспечение всех РМ инструментами. 2) Своевременное изготовление комплектов технологической оснастки, необходимых для освоение новых изделий. 3) Организация рациональной эксплуатации и восстановление инструмента. 4) Систематическое повышение качества инструмента. 5) Организация правильного учета инструмента и его хранения.
Вся совокупность инструментов подразделяется на две группы. 1) Нормальный инструмент - Стандартный инструмент для выполнения многих операций. 2) Специальный - для выполнения какой-то определенной операции конкретного изделия. Для организации четкой системы обращения инструмента он индексируется, т.е каждому типоразмеру инструмента присваивается соответствующий шифр. Шифр указывает технологическое назначение, основные конструктивные и эксплуатационные признаки инструмента. Выделяют следующие системы индексации инструмента: 1) Цифровая система состоит из цифр, обозначающих класс, подкласс, группу, подгруппу от 0 до 10. т.е десятичная система индексации. 2) Буквенной системе индекс инструмента образуется из начальных букв их наименований и характеристик. 3) Смешанная система – индекс формируется из цифр и букв. В России применяется только цифровая система. Вся оснастка, инструмент делится на следующие 10 классов:
Каждый класс подразделяется на подклассы, н-р, класс режущих инструментов делится на 10 подклассов: - резцы, сверла, метчики, плашки, фрезы, развертки и т.д Подклассы разбиваются на группы, например класс режущих инструментов, подкласс резцы делятся на 10 групп: токарные, строгальные, долбежные, зуборезные, револьверные, и т.д. Группы подразделяются на подгруппы, которые характеризуют непосредственно технологическое назначение инструмента. Н-р, токарные резцы делятся на 10 подгрупп: обдирочные, чистовые, подрезные, отрезные, прорезные и т.д. Подгруппы подразделяются на виды. ИХ обычно находится в функциональном и линейном подчинении главного технолога. Инструментальный отдел в своем составе имеет ряд бюро или групп: 1) Планово-диспетчерское бюро - планирование и оперативное регулирование приобретения или производства инструмента. 2) Нормативная группа устанавливает нормы расхода и оборотный фонд, контролирует и анализирует соблюдение нормативов. 3) Бюро технадзора контролирует правильность эксплуатации, хранение, выдачи и списание инструмента. В состав ИХ входит инструментальный цех или ряд цехов, которые изготавливают, восстанавливают и ремонтируют инструменты. В соответствие с выполняемой работой цех имеет в своем составе участки: восстановительный, заточный и т.д. Для учета выдачи и хранения инструментов создается центральный инструментальный склад. Обслуживание рабочих мест инструментами осуществляет цеховые инструментально-раздаточные кладовые, которые получают инструменты из центрального инструментального склада. В бухгалтерском управленческом учете ИХ является вспомогательным производством.
2.Планирование потребностей в инструментальном хозяйстве. Условием рациональной организации ИХ является определение потребности в инструменте и технологической оснастке. Плановая номенклатура инструмента в массовом и серийном производствах определяется на основе операционно-технологических карт. В мелкосерийном и единичном производствах - по картам типовой оснастки рабочих мест или по опытно-статистическим данным за ряд лет. Затем рассчитывают потребность по каждой марке инструмента в натуре (Оп), как сумму расходного (Фр) и оборотного фонда (Фоб): Оп = Фр + Фоб где: ФР – расходный фонд – количество инструмента, которое будет полностью израсходовано при выполнении производственной программы за отчетный период., Фоб – оборотный фонд – количество инструмента, которое предприятие должно иметь на рабочих местах и кладовых. Расходный фонд определяется тремя методами: 1) статистический метод - по средним данным за ряд лет или отчетных периодов с корректировкой на объем работ. 2) По нормам оснастки - для расчета необходимо знать количество рабочих мест, одновременно применяющих данный инструмент (Nрм), количество единиц инструмента на одно рабочее место (Ирм) и срок службы инструмента до полного износа (Тсл). Расчетный фонд будет рассчитан как отношение произведения количества рабочих мест и норм оснастки на срок службы. Фр = (Nрм * Ирм)/Тсм 3) Метод расчета по нормам расхода базируется на нормах стойкости и нормах износа. Норма стойкости – это время работы инструмента, по истечению которого теряется часть его первоначальных качеств. Норма износа – это время работы до полной эксплуатационной непригодности. Эти нормы устанавливаются для каждого типоразмера инструмента на основе лабораторных измерений. При этом учитывается: 1) Количество выполненных операций. 2) Машинное время на выполнение одной операции данным инструментом в минуту. 3) Машинное время работы инструмента до полного износа, мин. Рассчитанная норма расхода корректируется на коэффициент случайной убыли инструмента: N = (Kоп * Топмаш)/ (Тизнос * (1-ксл) * 60 ) Где Kоп – количество выполненных операций. Топмаш – машинное время на выполнение одной операции. Тизнос - Машинное время работы инструмента до полного износа ксл – коэффициент случайной убыли. При расчете потребностей инструмента на планируемый период (Пплан) учитывается складской остаток инструмента на начало планируемого периода (Фскл): Пплан = Фр + Фо - Фскл
Похожие статьи:
|
|