ФЭУ / Экономика предприятий / Принципы разрешения конфликтов и правовая база организации и проведения примирительных процедур
(автор - student, добавлено - 29-12-2013, 21:13)
Принципы разрешения конфликтов и правовая база организации и проведения примирительных процедур Целью комиссии по трудовым спорам (КТС) организации, примирительной комиссии, процедуры рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника или в трудовом арбитраже с участием лиц, выступающих в качестве трудовых арбитров, является содействие сторонам конфликта в его разрешении. Указанные институты, в которых предпринимается попытка примирить конфликтующие стороны путем рассмотрения предмета и причин индивидуального или коллективного трудового спора, носят общее название - примирительные процедуры. В действующем законодательстве Российской Федерации нет норм, в которых были бы закреплены принципы, на которых должны базироваться организация примирительной процедуры и деятельность лиц, призванных способствовать разрешению социальных конфликтов. Эти принципы относятся к числу, выработанных международной и отечественной практикой примирения и посредничества. Основными принципами формирования института примирения сторон и организации рассмотрения трудового спора с участием полномочных представителей сторон спора являются: - добровольность; - паритетность; - свобода выбора и принятия решения субъектами трудового спора по поводу кандидатов на роль посредника и арбитров, формирования и организации примирительных процедур; - доверие, признание в качестве законного, независимого, компетентного лица (например, посредника) или группы лиц, выбранных и утвержденных в установленном порядке в качестве членов определенного института примирения. Институты примирения: а) комиссия по трудовым спорам (КТС); б) примирительная комиссия; в) трудовой арбитраж. Рассмотрение индивидуального или коллективного трудового спора в целях его разрешения должно строиться на принципах:
В ходе рассмотрения коллективного конфликта посредник и трудовые арбитры обязаны соблюдать принципы: беспристрастности, нейтральности, независимости, законности, соблюдения чести и достоинства, а также сохранения конфиденциальности сведений о предмете конфликта, его причинах и пр. Действующим российским законодательством закреплено несколько способов разрешения коллективного трудового спора. К их числу Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» относит следующие процедуры: 1) рассмотрение конфликта примирительной комиссией; 2) рассмотрение конфликта с участием посредника - посредничество; 3) рассмотрение конфликта в трудовом арбитраже; 4) с участием лиц, которые приобретают статус третейских судей в результате институализации этой процедуры. Правовой базой организации и проведения примирительных процедур при разрешении коллективных трудовых споров являются: 1. Конституция Российской Федерации; 2. Трудовой кодекс РФ; 3. Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»; 4. Положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров; 5. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Ч.1); 6. другие законодательные акты, подзаконные и нормативные акты, регулирующие социально-трудовые отношения; 7. коллективные договоры, соглашения по социально-трудовым отношениям, в которых могут содержаться положения о порядке, регламенте проведения примирительных процедур и пр. В перечне указан Гражданский Кодекс РФ (Ч. 1), поскольку между одной стороной или сторонами коллективного трудового спора и лицами, добровольно принявшим решение выполнять функции посредника или трудового арбитра, может быть заключен безвозмездный или возмездный договор в связи с выполнением ими своих обязанностей. Данные обязанности могут быть предметом любого договора такого вида. В обеспечение организации и проведения процедур по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или в трудовом арбитраже принимает непосредственное участие государственный орган - служба по урегулированию коллективных трудовых споров (далее - Служба), а также соответствующие органы субъектов Российской Федерации, на которые возложены аналогичные функции.
Похожие статьи:
|
|