О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Главные приоритеты и направления социально защитной функции государства

(автор - student, добавлено - 29-12-2013, 21:07)
  1. 1.                  Главные приоритеты и направления социально защитной функции государства
  2. Индексация доходов населения. Это меры по повышению реального содержания основных доходов населения (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий) в связи с ростом цен. В соответствии  с законом «Об индексации доходов и сбережения населения» индексация должна проводиться либо путем прямых пересчетов и компенсаций, либо путем изменения минимальных размеров заработной платы.
  3. Обеспечение минимальных социальных гарантий по доходам. Среди них главная — прожиточный минимум. 
  4. Регулирование социальной сферы с помощью государственных минимальных стандартов и нормативов. Это, прежде всего минимальные расходы бюджета на образование и здравоохранение, жилье, социальное обслуживание нетрудоспособного населения и т.п. В настоящее время эти нормативы действуют в бюджетном планировании и регулировании на фактически сложившемся уровне, который не отражает даже минимальные потребности указанной сферы, т.к. основные затраты на содержание социальной сферы несут местные власти, поэтому для  их поддержания существует система социальных трансфертов из федерального бюджета.
  5. Предоставление льгот (скидок и субсидий). Льготой называется особое по сравнению с общим действующим порядком преимущество, распространяемое на отдельную группу населения (примеры: типичных льгот являются бесплатные и со скидкой лекарства для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, бесплатный и льготный проезд на транспорте пенсионеров и т.п.; скидка на детей по подоходному налогу). Однако в России существуют льготы не только для нетрудоспособных и социально слабых слоев и групп населения в целях поддержки, но и для ряда категорий работающих, что связано со спецификой их работы (военные, госслужащие, суд, прокуратура и т.п.). Основная проблема льгот — их финансовая необеспеченность, поэтому в настоящее время просматривается тенденция перевода льгот в форму адресных субсидий. Одним из новых видов субсидии является жилищная, призванная снизить уровень расходов на оплату жилья  малообеспеченным слоям населения.
  6. Обязательное социальное страхование. Этот способ социальной защиты широко развит в экономически благополучных странах, особенно европейских, более всего — в скандинавских. Обязательное страхование распространяется на работающих членов общества, в нем участвуют три стороны: работодатель, работник, государство. Задачей системы является поддержание уровня жизни в случае утраты трудоспособности и заработка по основаниям, предусмотренным законом: старость, болезнь, травма, материнство, безработица.
  7. Социальное обеспечение и социальная помощь. Социальное обеспечение направлено на содержание нетрудоспособных членов общества: престарелых, инвалидов, потерявших кормильца, детей. Это содержание осуществляется в соответствии с законом из двух источников: бюджета (следовательно, налогов) и фондов социального страхования. За счет бюджета обеспечиваются категории нетрудоспособных, не застрахованных в обязательном порядке (престарелые, не имеющие трудового стажа, дети и т.п.), или имеющих профессиональные особенности трудовой деятельности и положения (военнослужащие и приравненные к ним категории, государственные служащие в части специфики выплаты пенсий, чернобыльцы и пр.). За счет страховых средств выплачиваются трудовые пенсии и пособия застрахованным, как правило, это наемные работники. В систему социального обеспечения за счет бюджета входит и социальное обслуживание пожилых, инвалидов, детей: дома престарелых и инвалидов, различные центры пребывания, реабилитации, медицинских услуг, протезирования, бесплатные лекарства.

Социальная помощь не является постоянной и не распространяется на всех нуждающихся в социальном иждивении и поддержке. Это сугубо конкретная, временная помощь. Предполагает заявительный характер и проверку нуждаемости, величины доходов и имущества. Оказывается людям в кризисной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина. 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!