ФЭА / Прикладная химия / Экономические основы рационального использования водных ресурсов.
(автор - student, добавлено - 17-06-2013, 22:23)
Экономические основы рационального использования водных ресурсов.Ежесуточно человек потребляет 350 л воды: 15 л для питья, а все остальное для гигиены. Для производства 1 т бумаги требуется 3000 м3 воды. Характеристика промышленного водопотребления: 1) Для охлаждения оборудования и продуктов производства (вода должна быть без коррозийной активности). 2) Паросиловые нужды (отсутствие примесей и солей). 3) Гидротранспорт. 4) Газоочистка. 5) Хозяйственно-бытовые нужды. Основное правило эффективного водопотребления: каждому потребителю должна соответствовать вода своего качества. За воду предприятие платит деньги. Сток – вода, бывшая в употреблении. За то, что предприятие направляет стоки, платит деньги. Схема оборотного водоснабжения. Направлена на создание замкнутого цикла при выполнении основного правила эффективного водопотребления, чтобы вода максимально циркулировала в предприятии, чтобы меньше платить денег за потребление и сток. Основные направления охраны водных ресурсов: 1) Максимальное сокращение объема стоков. 2) Создание систем оборотного водоснабжения. 3) Максимально эффективная очистка стоков. Очистки: 1) Механическая – удаление твердых частиц (отстаивание, фильтрация). 2) Биологическая – воспроизводство естественных условий для быстрого разложения химических соединений. 3) Физико-химическая (с использованием активных реагентов, впитывающих в себя все вредные вещества; термическая (выпаривание); электрофизическая – свойство воды как проводника). Похожие статьи:
|
|