О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / Прикладная химия / Понятие о нефти и нефтяных месторождениях

(автор - student, добавлено - 13-02-2014, 12:17)

Понятие о нефти и нефтяных месторождениях

Нефтью называется природная смесь углеводородов различных классов с различными сернистыми, азотистыми и кислородными соединениями. По внешнему виду нефть представляет собой маслянистую жидкость, обыкновенно бурого цвета, хотя встре­чаются нефти, имеющие более светлые оттенки коричневого цвета. Вязкость нефти различна и зависит от состава. Представляя собой смесь органических веществ, нефть способна гореть, вы­деляя при этом до 10 ООО калорий на килограмм. В минералоги­ческом отношении нефть относится к числу горючих ископаемых или каустобиолитов. Нефть практически не содержит химически активных веществ вроде кетонов, спиртов и т. п. соединений, хотя в некоторых случаях имеет кислотный характер вследствие незначительного содержания кислот. Все химические свойства нефти показывают, что нефть никогда не подвергалась действию высоких температур и поэтому для нее нехарактерны обычные компоненты, свойственные различным продуктам перегонки уг­лей, торфа и других естественных горючих материалов. Нефть часто сопровождается в природе различными окаменелостями, позволяющими определить геологический возраст нефти в ее современном залегании. Обыкновенно нефть сопровождается га­зом и водой, представляющей собой раствор галоидных и угле­кислых растворимых солей, иногда в воде содержатся сероводород и растворимые сульфиды.

Нефть залегает в пористых породах, например, в песках или песчаниках, в известняках и глинистых породах. Так как нефть пропитывает эти породы, пористость имеет большое зна­чение: наибольших концентраций нефть достигает в наиболее пористых породах. Так как нефть нерастворима в воде и имеет меньший удельный вес, вода в нефтяном месторождении всегда занимает нижнюю часть, а газ — верхнюю. Пористые породы, со­держащие нефть, образуют иногда обособленные свиты из от­дельных слоев или горизонтов различной мощности, часто не

имеющих очевидной связи друг с другом, и поэтому свойства нефти из различных горизонтов, а иногда и по простиранию, оказываются различными. Добывается нефть бурением, после чего она вытекает на поверхность благодаря давлению газов или выкачивается насосами. Наибольшие количества нефти по­лучаются из скважины, вскрывшей нефтяной горизонт. Затем добыча падает. Иногда громадные количества нефти, добытой из скважины, ясно говорят о том , что нефть способна перемещаться из соседних со скважиной участков. При таком перемещении нефти она пользуется порами в породах, различными трещинами и местными разрыхлениями и вообще находит различные пути, где сопротивление движению оказывается наименьшим.

Самое явление перемещения нефти, или миграции, не подлежит сомнению. Существуют нефтяные месторождения, в которых нефть добывается шахтным способом, при котором нефть соби­рается в определенных участках, заложенных в породах, пропи­танных нефтью. Однако масштабы миграции нефти, т. е. расстоя­ние, на которое нефть может передвигаться, до сих пор не нашли единодушной оценки. Некоторые геологи считают, что нефть мо­жет перемещаться только на небольшие расстояния, порядка немногих километров, другие допускают миграцию на очень большие расстояния, измеряемые сотнями километров.

Существуют представления о различном механизме миграции нефти. Во-первых, нефть может передвигаться сама по себе, как и всякая жидкость в силу гравиметрических причин, причем нефть может образовать местные скопления в сильнопористых по­родах, и, во-вторых, нефть может передвигаться вместе с водой в пиде эмульсии. Наконец, нефть может перемещаться вместе с газом, образуя однородные растворы (см. главу V). Несомненно, часть нефти удерживается поверхностью пористых пород, обра­зуя на частицах породы неподвижный слой молекулярной тол­щины. В этом плане миграция нефти возможна только при нали­чии постоянного притока нефти в месторождение, что равно­сильно непрерывному образованию нефти, между тем замкнутый характер нефтяных месторождений делает неприемлемым подоб­ное допущение. Практика показывает, что едва ли более 40% нефти может быть извлечено из пористых пород по причине при­липания нефти, и это обстоятельство говорит против возмож­ности далекой миграции вообще.

Нефтяные горизонты далеко не всегда залегают горизонтально; чаще вследствие складкообразования нефтяные горизонты имеют различные отметки глубины, образуя седлообразные складки, называемые антиклиналями. В случае таких выпуклых кверху складок обыкновенно в вершине собирается газ, ниже распола­гается нефть и еще ниже, в вогнутых частях складки — вода. Изгибание нефтяных горизонтов является в большинстве случаев вторичным явлением, не современным скоплению исходного материала, давшего впоследствии нефть.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!