О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / АИТ / Курсовая по метрологии "Статический контроль"

(автор - student, добавлено - 27-09-2017, 11:35)
 Скачать: kursovaya-po-metrologii.zip [2,53 Kb] (cкачиваний: 15)
 
 
Статистический контроль - это выборочный контроль на научной основе.В отличие от статистических методов регулирования технологических процессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии технологического процесса, при статистическом приёмочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение принять или отклонять партию продукции. В данном случае под риском поставщика понимается вероятность забраковывания партии продукции, обладающей приемочным уровнем дефектности. Под риском потребителя понимается вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности. Основной задачей статистических методов приемочного контроля является обеспечение с большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль, и однозначности взаимного признания результатов оценки качества продукции между поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем же планам выборочного контроля. Статистические методы приемочного контроля могут осуществляться по количественному, качественному и альтернативному признакам. Под статистическим контролем по количественному признаку понимается контроль качества продукции, в ходе которого определяют значения контролируемого параметра, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от сравнения их с контрольным нормативом. Характерная особенность контроля качества по количественному признаку состоит в том, что он требует меньшего объема выборки по сравнению с другими видами контроля при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и при этом дает больше информации о качестве продукции. Поэтому при высокой стоимости контроля или испытаний единиц продукции целесообразно выбирать именно контроль по количественному признаку. Под статистическим приемочным контролем по качественному признаку понимают контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения количества её единиц, оказавшихся в разных группах. Основным преимуществом является то, что данный метод позволяет не только разделить единицы продукции на годные и дефектные, но и разнести их по категориям, сортам, классам, группам качества и др. Под статистическим приемочным контролем по альтернативному признаку понимается контроль качества продукции по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных или дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от результатов сравнения обнаруженных в выборке дефектных единиц продукции или числа дефектов, приходящихся на определённое число единиц продукции, с контролируемым нормативом. Под приёмочным числом понимается контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, являющихся критерием для приемки партии продукции. Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, являющихся критерием для забракования партии продукции. Данный вид контроля нашёл широкое применение в промышленности по следующим причинам: · во-первых, метод контроля прост и не требует высококвалифицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов и устройств, больших материальных затрат; · во-вторых, метод не требует большого количества записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии продукции по результатам контроля выборки; · в-третьих, этот метод контроля сразу позволяет разделить единицы продукции в выборке на годные и дефектные.
 Вывод
      Все большее  освоение  новой  для  нашей  страны  экономической  среды воспроизводства, т.е. рыночных отношений, диктует необходимость  постоянного улучшения качества  с  использованием  для  этого  всех  возможностей,  всех достижений прогресса в области техники и организации производства.
      Наиболее полное и  всестороннее  оценивание  качества  обеспечивается, когда учтены все свойства  анализируемого  объекта,  проявляющиеся  на  всех этапах его жизненного цикла: при  изготовлении,  транспортировке,  хранении,
применении, ремонте, тех. обслуживании.
      Таким образом, производитель должен контролировать качество  продукции и по результатам выборочного контроля судить  о  состоянии  соответствующего технологического процесса.  Благодаря  этому  он  своевременно  обнаруживает разладку процесса и корректирует его.
 
 Список  литературы


      1)Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр.  пер.  с  англ.М.: Экономика, 1998
      2)Ноулер Л. и др. Статистические  методы  контроля  качества  продукции.Пер. с англ. –  2-е русск. Изд. М.:Издательство стандартов, 1989
     3) Окрепилов В.В. Швец  В.Е.  Рубцов  Ю.Н.  Служба  управления  качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990



Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!