ФЭА / АИТ / Состав и структура АСОИУ
(автор - student, добавлено - 26-04-2014, 12:25)
Состав и структура АСОИУСистема включает в себя разнообразные элементы играющие различную роль в решении задач управления и организации производства. Выделение отдельных элементов осуществляется в соответствии со специфическими чертами. Выделение подсистемы или составляющих элементов системы делается в соответствии с ролью составляющих их элементов в решении задач управления и контроля объекта, что позволяет выделить два типа составляющих систему подсистем:
Функциональные подсистемыВ совокупности функциональные подсистемы дают математическую модель функционирования предприятия. При проектировании системы после этапа обследования и анализа собранной информации сроиться математическая модель объекта (макет, прототип, набор разрозненных математических моделей разрозненных процессов). Модель исследуется и анализируется, что позволяет сформировать наборы определенных функций, которые могут послужить прототипом будущей функциональной системы. Опыт разработок показывает, что систему управления объектом можно разбить (по подсистемам) по следующим признакам:
Прежде чем рассмотреть конкретный состав функциональной подсистемы, рассмотрим какие системы в целом функциональными могут быть:
Естественно от основной функции системы и зависит ее набор функциональных подсистем, хотя нельзя четко провести грани между этими системами. Самым лучшим и идеальным вариантом является заводской автомат. Будем рассматривать систему автоматизированного управления предприятия. Для нее функциональный набор подсистем будет следующим:
Набор систем можно сделать по функциям управления производственной роли:
Главным при проектировании является выбор обоснования состава функционирования подсистем и задач. Это процесс очень сложный, на него могут влиять следующие факторы: 1) оценка важности автоматизации тех или иных задач, которые определяются величиной экономического эффекта и потребностью решения задачи для производства и разработки системы; 2) создание более совершенных условий для функционирования структуры объекта; 3) трудоемкость и периодичность решения задач; 4) возможность формирования отдельных задач управления; 5) наличие ресурсов (трудовых и финансовых); 6) степень подготовленности предприятия к внедрению системы; 7) возможность создания единого комплекса задач на основе единого представления данных из совместимости программного продукта. Состав подсистем, задач на начальных последующих этапах разработки периодически пересматривается и уточняется в соответствии с целями, при этом желательно пользоваться методикой системного анализа и рассматривать систему управления по четырем уровням:
Обеспечивающие и управляющие подсистемы
Функции обеспечивающих и управляющих подсистем обеспечивают работу задач, программ и управляют процессом обработки информации. В действительности эти две функции выполняются не только ОС и оболочками (БД, языки программирования). В любой системе должны быть блоки, которые обеспечивают работу подсистем. Пример: Проверка целостности БД, копирования, генератор отчетов. Управление и синхронизация в системе могут осуществляется на разных уровнях:
Пример: Расчет зарплаты. Технология расчета жестко закладывает порядок расчета и порядок работы программ, процедур, т.е. вначале идет ввод данных, формирование табеля, наряда, ввод или расчет отпускных, больничных, расчет премий и т.д. На последующих этапах расчет формирование удержаний, пересчет годовых показателей и уже потом печать платежек, ведомостей, и различных отчетов. Причем на каждом этапе должна осуществляться проверка законченности предыдущего этапа, следовательно на лицо жесткий вариант управления процессом обработки информации. Более гибкий вариант управления с помощью системы меню, т.е. право выбора, отдается оператору, и нет жесткой синхронизации и управления. При однотипности задач можно формировать специальные блоки управления.
При проектировании системы разработчик может не использовать готовую ОС, а создать свою систему, в которой будут заложены все функции обеспечения и управления. Аналогично можно построить обеспечивающие системы (управляющая система может рассматриваться как одна из обеспечивающих систем). Под обеспечением можно понимать следующие функции: управление (как в однозадачном так и в многозадачном режимах), синхронизация в системах реального времени, контроль и целостность информации, связи между подсистемами, задачами, генерация отчетов, форм, генерация связей в адаптируемых или модифицируемых системах, формирование наборов данных с переменной структурой и т.д. Для систем реального времени в их структуру основными подсистемами закладывается блок управления и блок обеспечения. Под управлением в таких системах понимается:
Обеспечение. Кроме вышеназванных функций необходимо выполнять функции различного вида контроля в том числе и контроль данных при чтении датчика, предварительной обработки ее и передаче, при обработке, хранении и восстановлении. Обеспечить хранение, модификацию кодов, кодовых страниц, коды специальных команд при работе с датчиками исполнительными устройствами или средствами отображения. Набор подсистем очень сильно зависит от того, какая система создается:
Естественно состав управляющих и обеспечивающих систем для первой и второй группы будут различны. Для обеспечения рабочей структуры системы мы должны:
Под целью могут пониматься:
КонцепцииРазработка концептуальной модели будущей системы, это последующий этап после формирования цели (в формирование цели может входить концептуальный проект). При формировании концептуального проекта для производственного предприятия основными целями могут быть:
Цели для поисковой системы:
Определение целей связано со следующими признаками:
После определения формирования целей необходимо провести предварительный анализ основанный на обработке следующих данных:
После этого анализа можно выбрать путь (вариант) проектирования или работы над проектом.
Необходимо провести концептуальное проектирование или другими словами сформировать предварительный или черновой вариант системы, в котором надо определить:
Далее делается оценка возможности реализации выбранного проекта, т.е.:
На этапе концептуального моделирования работа проводиться в двух направлениях:
Примечание: Проведение всей необходимой работы требует большого опыта и знаний. Как правило на первом этапе прорабатывается и создается структура БД и БЗ с необходимым программным обеспечением, которое может является первым этапом реализации проекта. В литературе по проектированию даются другие рекомендации, где первым шагом является выбор общей структуры программного, алгоритмического и аппаратного обеспечения, что позволяет построить архитектуру будущей системы на базе состава решаемых задач, и выбора программных средств, оболочек, ОС. При этом необходимо учесть возможности технических средств и человеческого фактора (людских ресурсов). Примечание: Если у разработчика или заказчика есть средства моделирования или автоматизированного проектирования, то на этом этапе моделируется будущая система и заказчик (пользователь) определяет необходимые ее параметры и возможность будущей системы отвечать заданным требованиям. В западной литературе на данном этапе делается спецификация или специфицируются все требования и параметры будущей системы. Этап специфицирования — это:
Для нашей действительности все спецификации сводятся в один документ, который называется техническое задание (техническое задание согласно ГОСТу должно составляться заказчиком, за очень редким исключением он это делает, как правило, техническое задание составляется исполнителем, так как заказчик или не имеет подготовленного специалиста в этой области, или не хочет этим заниматься). В составе системы на этапе концептуального проектирования могут быть включены блоки, исполняющие различные функции, а именно:
Все эти блоки можно отнести к обеспечивающим подсистемам. Далее согласно литературе, вторым шагом является определение структуры, методов отображения, хранение данных, знаний и способы их обработки. Совместно с пользователем выясняется или согласовывается:
В общем виде концептуальное проектирование это:
Графически это выглядит так.
Согласно ГОСТу основанием для технического задания служит технико-экономическое обоснование, в котором должны найти отражение все положения которые мы рассмотрели на этапе концептуального проектирования (полное описание содержания формы данного документа см. ОСТ 11.091.655-84). Вкратце этот документ состоит из:
В «Введении» должно быть изложено предполагаемые сроки, периоды содержащие работы, объемы, порядок финансирования и источники, сделаны ссылки на методически нормированные документы. «Характеристика объекта» включает в себя общую характеристику объекта, характеристику системы управления и ее структуру, описание функций объекта и его структур, характеристику функций управления, характеристику методов управления, действующую характеристику документооборота, характеристику и перечень выявленных недостатков и способы их устранения, готовность объекта к внедрению. В разделе «Экономическая эффективность» указывается перечень основных источников экономической эффективности ожидаемые затраты. В разделе «Выводы и предложения» находится сопоставление ожидаемых результатов внедрения автоматизированной системы с заданными целями и критериями ее развития. Выводы о целесообразности создания системы и описание концептуальной модели. Разработка ТЗ при создании АСОИУ является завершающим этапом предпроектной стадии и заключается в предоставлении основных данных необходимых для разработки системы. Требования к комплексу и задачам, требования к техническому комплексу и отдельным техническим составляющим, требования к информационному и математическому обеспечению. При разработке ТЗ устанавливает очередь создания АСОИУ, с указанием перечня подсистемы задач входящих в состав системы. Очередность разгрузки системы равно, как и сама структура самих очередей, особенно первой, предполагается следующими основными факторами.
На начальном этапе проектирования необходимо планировать создание и ведение основных наборов данных и их обслуживание. Очередность проектирования и внедрения отдельных очередей системы должна быть отражена в общем графике работ по созданию АСОИУ. Техническое задание должно содержать:
Разделы технического задания:
Разделы «Наименование» и «Основания для создания (развития АСОИУ)» должны соответствовать ГОСТ—24.201—85 (или пришедшим на замену). В разделе «Название и цели» указывают: цели, сферы функционирования объекта, органы структуру и функции управления, подлежащие автоматизации основные показатели и критерии оценки достижения цели. Раздел «Требования к АСОИУ» состоит из подразделов:
ГОСТ—24.101—85. Требования к структуре систем включает:
Требования к качеству и характеристикам реализации каждой функции включают:
Требования к программному обеспечению должны соответствовать: ГОСТ—24.104—85, ГОСТ—24.101—81, ГОСТ—24.206—80 (устарели). В приложении к ТЗ необходимо приводить обоснование в потреблении технических средств. Организационное обеспечение должно соответствовать действующим нормативно-техническим документам. В разделе «Состав, содержание и организация работ по подготовки объекта к выводу системы в действие» указывают основные требования приводимые заказчиком, они должны включать:
Раздел «Показатели эффективности»:
Разделы «Порядок контроля и приемки системы» и «Источники разработки» должны соответствовать ГОСТ—24.201—85. Раздел «Порядок контроля и приемки системы» содержит план испытаний, форму испытаний или описание конкретных задач и примеров. Необходимые параметры конкретных показателей. Если система проходит испытание на специальных стендах, то составляется подробный план испытаний и описание всех режимов. Раздел «Источники разработки» содержит перечень научно-исследовательских работ, перечень защищенных авторским правом разработок, патентов и т.д., список технической и научной литературы или ссылки на авторов. Предпроектное обследованиеПредпроектное обследование главной целью преследует получение исходных данных (в полном объеме) необходимых для проектирования и создания модели системы. Обследование условно можно разбить на 2 этапа:
|
|