ФЭА / АИТ / ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ № 1,2 ПО ДИСЦИПЛИНЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ВАРИАНТ № 5
(автор - student, добавлено - 28-11-2013, 19:22)
СКАЧАТЬ:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА АВТОМАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ № 1,2 ПО ДИСЦИПЛИНЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
ВАРИАНТ № 5
выполнил: студент гр. проверил: ст. преподаватель .
Альметьевск
Лабораторная работа№1 Определение коэффициентов регрессии методом наименьших квадратов Цель работы Нахождение коэффициентов в уравнении регрессии с применением метода наименьших квадратов (МНК) с использованием программы Mathcad.
Теоретические сведения Метод наименьших квадратов (МНК) Задача определения параметров уравнения регрессии сводится к определению минимума функции многих переменных. Если есть функция дифференцируемая, то требуется выбрать при выполнении минимума квадратичного критерия: (1.1) Линейное приближение по МНК Пусть искомая функция f(x,) является линейной относительно х. В этом случае задача сводится к отысканию двух параметров а0 и а1 в зависимости f(x,)= а0 + а1х. (1.2) Критерий (1.1) примет вид (1.3) Условия минимума этого критерия таковы: (1.4) Система уравнений (1.4), получаемых дифференцированием выражения (1.3), имеет вид: (1.5) или, после преобразований, (1.6) Метод Крамера для решения системы линейных уравнений (1.6) приводит к следующим формулам для искомых параметров: (1.7) Частными случаями уравнения линейной регрессии с одной независимой переменной х являются: - полиномиальная регрессия, когда (1.8) и ее разновидности – линейная регрессия от одной переменной (m=1): (1.9) и параболическая регрессия (m=2): (1.10) - трансцендентная регрессия и ее разновидности в виде зависимости показательного типа: (1.11) которая линеаризуется путем логарифмирования: (1.12) и дробно-показательного типа: (1.13) которая также линеаризуется путем логарифмирования: (1.14) Обозначим , , , тогда после подстановки получим: . После определения коэффициентов , и используя операцию, обратную логарифмированию, получим исходное степенное уравнение. Для обратно-пропорциональной зависимости: если точечный график дает ветвь гиперболы, приближающую функцию можно искать в виде (1.15) Для перехода к линейной функции сделаем подстановку u=1/x. (1.16) Практически перед нахождением приближающей функции вида (1.16) значения аргумента следует заменить обратными числами. Полученные значения параметров а и b подставить в формулу (1.15). Эмпирическое корреляционное отношение, характеризующее тесноту связи между X и Y, определяется следующим образом: (1.17) Для оценки силы линейной связи вычисляется выборочный коэффициент корреляции: (1.18) Здесь определяются по формулам (1.19) (1.20) Коэффициент корреляции характеризует не любую зависимость, а только линейную. Линейная вероятностная зависимость случайных величин заключается в том, что при возрастании одной случайной величины другая имеет тенденцию возрастать (или убывать) по линейному закону. Если случайные величины Х и У связаны точной линейной функциональной зависимостью у=а0+а1х, то ; причем знак соответствует знаку коэффициента а1. В общем случае, когда величины Х и У связаны произвольной стохастической зависимостью, коэффициент корреляции может иметь значение в пределах -1. Задание Определить коэффициенты в уравнении регрессии, используя МНК. Решение Задаем исходные данные в следующем виде:
Обозначения: х – входной параметр; у - выходной параметр. Разделим все множество X на 5 интервалов и на каждом интервале и найдем среднее значение y:
Полученные значения запишем в виде:
По исходным данным получим поле корреляции Y1=f(X) и по средним точкам построим ломаную:
Определим вид уравнения регрессии и параметры уравнения регрессии Определим коэффициенты для линейной зависимости:
1 способ: с помощью функции line(x,y)
2 способ:
Как видим, коэффициенты совпадают. Следовательно, линейная зависимость имеет вид:
Построим график линейной зависимости:
Определим коэффициенты для полиноминальной зависимости:
1 способ:
2 способ:
с помощью встроенной функции regress(x,y,n), где n – порядок полинома.
Параболическая зависимость имеет следующий вид:
Построим график параболической зависимости
Определим коэффициенты для гиперболической зависимости:
1 способ:
2 способ: используя функцию line(x,y)
Гиперболическая зависимость имеет следующий вид:
Построим график гиперболической зависимости:
Определим коэффициенты степенной зависимости:
Степенная зависимость имеет вид:
Построим график степенной зависимости:
Определим суммы квадратов отклонений вычислительных значений каждой функции от заданных у.
Линейная зависимость:
Параболическая зависимость:
Гиперболическая зависимость:
Сравним полученные результаты. Сумма квадратов отклонений для линейной функции Q11=25,983, для параболической Q33=10,972, для гиперболической Q55=234,452, для степенной Q44=1,168*103. Сравнивая качество приближений, находим, что приближение в виде параболической зависимости в данном случае предпочтительнее.
Лабораторная работа№2 Регрессионный анализ данных в Mathcad Цель работы Проведение регрессионного анализа в Mathcad. Теоретические сведения Полиномиальное приближение функций В тех случаях, когда линейное приближение оказывается неудовлетворительным, т.е. дает значительное отклонение расчетной зависимости от аппроксимируемой, используется приближение полиномами второй степени и выше (m>2) вида: (1.21) Рассмотрим вывод матричной формулы для определения коэффициентов многочлена второй степени (m=2). Определение параметров а0, а1, а2 по методу наименьших квадратов сводится к нахождению минимума критерия (1.3) как функции трех переменных: (1.22) Необходимые условия минимума этого критерия имеют вид:
(1.23)
или (1.24)
Регрессионный анализ проводится после того, как определен вид уравнения регрессии и найдены значения его коэффициентов. Этот анализ состоит в следующем: проверяется значимость всех коэффициентов уравнения регрессии и устанавливается адекватность уравнения. При отсутствии параллельных опытов и дисперсии воспроизводимости остаточная дисперсия определяется следующим образом: . (1.25) Тогда адекватность принятого уравнения оценивается сравнением и дисперсии относительно среднего : (1.26) по критерию Фишера . (1.27) В этом случае критерий Фишера показывает, во сколько раз уменьшается рассеяние относительно полученного уравнения регрессии по сравнению с рассеянием относительно среднего. Чем больше значение F превышает табличное: , , для выбранного уровня значимости р и чисел степеней свободы, тем эффективнее уравнение регрессии. В MathCAD табличное значение критерия Фишера с учетом принятой доверительной вероятности γ и чисел степеней свободы определяется оператором qF(γ, k1, k2). Этапы построения уравнений приведены на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Этапы построения уравнений Задание Провести регрессионный анализ для зависимостей, полученных в лабораторной работе № 1 Решение: Расчет относи тельной погрешности для зависимости
1) Гиперболичесая зависимость:
2) Параболическая зависимость:
3) Степенная зависимость:
По формулам оцениваем адекватность принятого уравнения.
Определяем табличное значение критерия Фишера: или находим по таблице в приложении 1.
т. е. F > Ft , следовательно, модель адекватна. Таблица1 Значения критерия Фишера
3. Построение эмпирической линии и графика по уравнению:
Вывод: Таким образом, в работе полечена математическая модель по результатам пассивного эксперимента. Уравнение адекватно, так как критерий Фишера превышает табличное значение.
Похожие статьи:
|
|