О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / АИТ / ЦАП И АЦП.

(автор - student, добавлено - 20-08-2013, 18:04)

ЦАП И АЦП.

АЦП  -  устройства для преобразования электрических величин (напряжения, тока, мощности) в цифровой код. При преобразовании напря-я в цифр. код  исп-ся 3 независ-х операции:

–дискретизация(разделение по времени);–Квантование(выявление уровней сигналов);– Кодирование

  АЦП делятся на две большие группы:

1)АЦП мгновенных значений напряжения (последовательного счета, последовательного приближения, параллельные и параллельно-последовательные)

2)АЦП средних значений напряжений (интегрирующие АЦП), их виды: с времяимпульсным преобразованием и частотно-импульсным преобразованием.

К статическим характеристикам АЦП относятся: 1)абсолютные значения и полярность вх сигналов;       2)значения и полярности вых. сигналов; 3)вх и вых сопротивления; 4)значения напряжения и токов источников питания; 5)количество разрядов вых кода; 6)погрешность преобразования.

К динамическим параметрам относятся: 1)максимальная частота дискретизации – частота с которой возможно преобразование вх сигнала при условии, что выбранные параметры не выходят за заданные пределы 2)время преобразования – обычно определяют как интервал времени от начала преобразования до появления на выходе АЦП устойчивого кода входного сигнала 3)динамическая погрешность 4)разрешающая способность - величина обратная макс числу кодовых комбинаций на выходе А) бсолютная погрешность опред в кодич хар–ке преобраз, поэт ее наз погреш–ю полной шкалы. Измер в ЕМР б)дифференциальная нелинейность – разность напряжений двух соседних квантов

в)интегральная нелинейность – max откл сглаж хар–ки преобраз от идеал прямой линии

Микросхемы ЦАП выполняют декодирование цифровой информации в эквивалентные значения вых величины (напряжения или тока). Цифровая информация представляется соответствующим кодом. Цифровой код может быть последовательным (т.е. когда уровни напряжения соответствующие отдельным разрядам кода поступает в различные моменты времени и могут быть переданы по одной линии) и параллельным (когда все уровни напряжения соответствующие разрядам кода поступают одновременно и передаются по отдельным линиям). Т. о. цифровой код представляется в виде последовательности 0 и 1.

Статические параметры ЦАП:

(т.е. когда уровни напряжения соответствующие отдельным разрядам кода поступает в различные моменты времени и могут быть переданы по одной линии) и параллельным (когда все уровни напряжения соответствующие разрядам кода поступают одновременно и передаются по отдельным линиям). Т. о. цифровой код представляется в виде последовательности 0 и 1.

Статические параметры ЦАП:

В микросхемах статических ОЗУ в качестве элемента памяти применены статические триггеры, на биполярных или МДП–транзисторах. При наличии  напряжения питания статический триггер сохраняет свое состояние неограниченное время. Число состояний триггера = 2, что и позволяет использовать его для хранения двоичной единицы информации. В микросхемах

динамич ОЗУ элементы памяти выполнены на основе электрических конденсаторов. Такие ЭП не могут долгое время сохранять свой состояние, которое определяется наличием или отсутствием электрического заряда и поэтому нуждаются в периодическом восстановлении (регенерации). Динамич ОЗУ отличаются от статической большей информационной емкостью.

Микросхемы ПЗУ построена также по принципу матричной структуры накопителя. Функция ЭП в микросхемах ПЗУ выполняют перемычки, например, в виде диодов, транзисторов, между шинами строк и столбцов в накопителе. Занесение информации в микросхему ПЗУ, т.е. их программирование осуществляют двумя способами: 1. Заключается в формировании накопителя перемычек  в местах пересечения строк и столбцов матрицы через маску на заключительной стадии изготовления микросхем. Такие ПЗУ называют масочными; 2. Программирование микросхемы основан на пережигании легкоплавких перемычек в тех пересечениях строк и столбцов, куда должен быть записан «0» или «1», в зависимости от принятого кодирования.

ПЗУ выпускаются трех типов: –программируемые при изготовлении; –однократно программируемые; –многократно программируемые. Масочные ПЗУ и однократно программируемые допускают однократное программирование, поскольку оно осуществляется формированием или разрушением соединений в матрице. Элементом памяти в микросхемах репрограммируемых ПЗУ является МДП транзистор, который обладает свойством переходить в состояние проводимости под воздействием импульса программирующего напряжения и сохранять это состояние длительное время.

По способу обращения различают: 1) адресные; 2) ассоциативные ЗУ.

Адресные ЗУ различают: –ЗУ с последовательным обращением; –ЗУ с произвольной выборкой.

В ассоциативных ЗУ поиск информации производится по признакам заключенных в самой хранимой информации. В ЗУ с последовательным обращением информация считывается в том же порядке как была записана.

По типу носителя информации различают ЗУ: 1) полупроводник; 2) электромагнит; 3) сегнетоэлектрические.

В зависимости от назначения ЗУ бывают: 1) внутренние; 2) внешние; 3) буферные.

 

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!