В микросхемах статических ОЗУ в качестве элемента памяти применены статические триггеры, на биполярных или МДП–транзисторах. При наличии напряжения питания статический триггер сохраняет свое состояние неограниченное время. Число состояний триггера = 2, что и позволяет использовать его для хранения двоичной единицы информации. В микросхемах
динамич ОЗУ элементы памяти выполнены на основе электрических конденсаторов. Такие ЭП не могут долгое время сохранять свой состояние, которое определяется наличием или отсутствием электрического заряда и поэтому нуждаются в периодическом восстановлении (регенерации). Динамич ОЗУ отличаются от статической большей информационной емкостью.
Микросхемы ПЗУ построена также по принципу матричной структуры накопителя. Функция ЭП в микросхемах ПЗУ выполняют перемычки, например, в виде диодов, транзисторов, между шинами строк и столбцов в накопителе. Занесение информации в микросхему ПЗУ, т.е. их программирование осуществляют двумя способами: 1. Заключается в формировании накопителя перемычек в местах пересечения строк и столбцов матрицы через маску на заключительной стадии изготовления микросхем. Такие ПЗУ называют масочными; 2. Программирование микросхемы основан на пережигании легкоплавких перемычек в тех пересечениях строк и столбцов, куда должен быть записан «0» или «1», в зависимости от принятого кодирования.
ПЗУ выпускаются трех типов: –программируемые при изготовлении; –однократно программируемые; –многократно программируемые. Масочные ПЗУ и однократно программируемые допускают однократное программирование, поскольку оно осуществляется формированием или разрушением соединений в матрице. Элементом памяти в микросхемах репрограммируемых ПЗУ является МДП транзистор, который обладает свойством переходить в состояние проводимости под воздействием импульса программирующего напряжения и сохранять это состояние длительное время.
По способу обращения различают: 1) адресные; 2) ассоциативные ЗУ.
Адресные ЗУ различают: –ЗУ с последовательным обращением; –ЗУ с произвольной выборкой.
В ассоциативных ЗУ поиск информации производится по признакам заключенных в самой хранимой информации. В ЗУ с последовательным обращением информация считывается в том же порядке как была записана.
По типу носителя информации различают ЗУ: 1) полупроводник; 2) электромагнит; 3) сегнетоэлектрические.
В зависимости от назначения ЗУ бывают: 1) внутренние; 2) внешние; 3) буферные.
|