О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Сбор нефти и газа на промыслах.

(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 21:53)

Сбор нефти и газа на промыслах.

 

По характеру движения продукции по сборным трубопроводам системы нефтесбора делятся на самотечные и напорные, на открытые и закрытые.

Бывают одно, двухступенчатая сепарация, а также водоотделение, суш­ка, обессеривание, отбензинование, подогрев, обессолевание, деэмульсация и т.п.

В зависимости от физико-химических свойств жидкостей, образующих эмульсию, последняя бывает двух типов: а) нефть в воде; б) вода в нефти.

Для разрушения эмульсии используются способы: а) термический (40-

 

80°С); б) механический (центрифугирование и т.д.); в) химический (деэмуль-гаторы); г) электрический (поле); д) магнитный.

Применяются одно, двухтрубный способы сбора.

Запасы нефти на промыслах хранятся в резервуарах, объем которых мо­жет составлять от 100 до 5000 м3. Попутный газ после сепарации направляет­ся для местного потребления или на газобензиновый завод для отбензинования, или же через компрессорные станции в магистральные газопроводы.

Сточные воды в настоящее время после очистки и обработки в основном используются для повторной закачки в пласты. Одним из факторов услож­няющих внутрипромысловый транспорт газа, является образование и выпа­дение так называемых гидратов, представляющих собой соединения компо­нентов природного газа (метана, этана, пропана и т.д.) с водой. Одна молекула перечисленного компонента способна связать 6-7 молекул воды. Гидраты образуются при высоких давлениях и низких температурах. По внешнему виду они напоминают лед или снег. Гидраты могут закупоривать скважины, газопроводы, сепараторы; приводят к отказу измерительных и ре­гулирующих узлов. При нагревании или снижении давления они распадаются на воду и газ. Для предупреждения гидратообразования на промыслах при­меняют: а) сепарацию и дегидрацию газа около скважины, б) подогрев газа, в) снижение давления, г) введение в поток метанола (метилового спирта), осу­шающего газ.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2020. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!