О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Режим растворенного газа.

(автор - student, добавлено - 6-05-2014, 10:32)

Режим растворенного газа.

 

Пусть имеем горизонтально залегающий продуктивный пласт, полно­стью насыщенный нефтью (вода содержится только в связанном состоянии). Начальное давление равно давлению насыщения нефти газом. Если такой пласт вскрыть скважинами и установить на их забоях давление ниже забой­ного, то около каждой из них возникнет зона пониженного давления. В этих зонах начнется выделение газа из раствора. Выделившийся газ первой время продвигаться по направлению к скважинам не будет до тех пор, пока газона­сыщенность пласта не достигнет определенной величины (см. графики фазо­вой проницаемости), называемой равновесной газонасыщенностью.

При повышении газонасыщенности над равновесной свободный газ и нефть (еще содержащая газ в растворенном состоянии) начнут двигаться к скважинам совместно. С увеличением газонасыщенности относительная (а, следовательно, и фазовая) проницаемость пласта для газа будет увеличивать­ся, а для нефти уменьшаться. Поэтому количество газа, получаемое из сква­жины попутно с нефтью, приходящееся на одну тонну нефти (газовый фак­тор), в начальный период будет строго соответствовать первоначальному содержанию растворенного газа в нефти, а затем начнет возрастать. На по­следней же стадии эксплуатации, величины газовых факторов по скважинам снова снизятся.

В рассмотренном режиме основным источником энергии, обеспечиваю­щей движение нефти по пласту к скважинам, является энергия выделяюще­гося из раствора и расширяющегося газа. Такой режим называется режимом растворенного газа.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2020. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!