ФНГ / РЭНГМ / Лабораторная работа №5 Каверномеры.
(автор - student, добавлено - 25-04-2014, 13:41)
СКАЧАТЬ:
Лабораторная работа №5 Каверномеры. Диаметр многих участков ствола скважины оказывается больше или меньше диаметра долота, которым она пробурена. Увеличение диаметра скважины связано с размывом, размоканием и осыпанием ее стенок. В ряде случаев на некоторых участках ствола образуются каверны, поперечный размер которых в 3—4 раза превышает диаметр долота. Уменьшение; диаметра скважины наблюдается главным образом в песчаных породах. Это связано с тем, что часть воды из глинистого раствора при его движении по скважине фильтруется в песчаные породы, и в результате на их поверхности образуется глинистая корка, толщина которой иногда достигает 2 см. Диаметр скважины влияет на величину кажущегося удельного сопротивления и ряд параметров, измеряемых при геофизических исследованиях. Данные об истинном диаметре скважины необходимы для интерпретации материалов промысловых геофизических исследований и точного расчета количества цемента, требующегося для цементажа скважины при заданной высоте подъема цемента. Для измерения диаметра скважин применяются каверномеры. Впервые четырех рычажный каверномер (рис. 93, 94) был разработан инженером-геофизиком С. Я. Литвиновым в 1935 г. В 1947 г. инженерами-геофизиками Г. Н. Строцким, А. М. Нечаем и И. Г. Дидурой разработан и внедрен индукционный каверномер. Позже инж. В. В. Шефер и К. И. Нинова разработали каверномер на сопротивлениях, который в настоящее время широко используется в нефтепромысловой геофизике. Каверномер в основном состоит из четырех рычагов (щупов — мерных ножек) и измерительного устройства (датчика) для передачи положения рычагов на поверхность. Каждый рычаг имеет точку опоры — ось, закрепленную в корпусе прибора, и два плеча, расположенные в плоскости, проходящей через главную ось прибора: длинное плечо (мерная ножка) и короткое. Находящаяся в каверномере пружина отводит рычаги в таксе положение, при котором концы их длинных плеч прижимаются к стенке скважины; при этом короткие плечи, управляющие подвижным элементом (сердечником катушки или ползунком реостата) измерительного устройства, устанавливают его в положение, соответствующее диаметру окружности, равному диаметру скважины. В четырех рычажном каверномере рычаги попарно расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При изменении положения каждого рычага короткое его плечо перемещает шток, связанный с ползунком сдвоенного или одинарного реостата. Форма плеча, перемещающего шток, выбрана такой, что перемещение штока каждого рычага и соответствующее этому изменение установленного на реостате сопротивления ∆R пропорциональны изменению расстояния ∆11 от длинного плеча рычага до оси прибора. Изменение диаметра окружности на ∆d вызывает смещение
концов длинных плеч рычагов, сумма которых ∆/ = ∆l1 + ∆l2 + ∆13+∆14 приблизительно пропорциональна ∆d.
Рис. 93. Конструкция каверномера С. Я. Литвинова. 1 — рычаг; 2 — реохорд датчика; 3 — подвижной П-образный датчик.
Рис. 94. Электрическая схема каверномера С. Я. Литвинова. 1 — потенциометр ЭП-1; 2 — миллиамперметр; 3 — батарея; 4 — реостат; 5 — катушка реле; 6 — омические датчики.
Поэтому изменение установленного на реостате сопротивления также будет пропорционально ∆d.
где β— коэффициент пропорциональности. При подъеме каверномера концы длинных плеч скользят по стенкам скважины. При этом измерительный прибор записывает на ленте, перемещаемой в соответствии с движением кабеля, кавернограмму. В настоящее время наибольшее распространение получил каверномер на сопротивлениях (с омическим датчиком).
Каверномер СКО-12 на сопротивлениях для работы с одножильным кабелем. Каверномер СКО-12 на сопротивлениях для работы с одножильным кабелем по устройству похож на каверномер СКТ-5 для работы на трехжильном кабеле. Основной отличительной особенностью является то, что в каверномере СКО-12 установлен высокоумный реостат (2000+250 Ом) и свечной мост имеет один вывод к кабелю. Кроме того, в каверномере СКО-12 под трансформатором в камере электрической части имеется механический переключатель, позволяющий устранять влияние запальной цепи на измерения. Переключатель должен включать измерительную цепь и отключать запальную. Электрическая схема каверномера с механическим переключателем показана на рис.100, а устройство механического переключателя — на рис. 101. Механический переключатель 7 (рис. 101) включает запальную пепь при помощи скобы 3 во время раскрытия мерных ножек после подачи напряжения на запальную головку. Для каверномера СКО-12 выбран реостат на 2000 Ом потому, что при таком сопротивлении помехи от ПС при применяемой силе тока питания много меньше допустимой величины. Техническая характеристика. Электрическая часть каверномера СКО-12 является одним плечом моста сопротивления, смонтированного на одной и а панелей одножильной каротажной станции ОКС-56. Прибор характеризуется следующими данными. 1. Диапазон измерений диаметра скважины равен 150—750 мм.
4. Раскрытие ножек производится механическим и электрическим способом. 5. Нормальный режим работы: а) рабочий ток постоянный, до 10 ма; б) сопротивление изоляции кабеля, при котором прибор обеспечивает в) напряжение источника переменного тока для питания трансформатора г) скорость измерения до 6000 м/час. 6. Стальной тросик диаметром 0.25 мм, удерживающий мерные ножки и 7. Изоляция контакта винта в нижней камере, герметичность и действие
давлении 600 am, температуре 120° и сопротивлении глинистого раствора в скважине около 0,1. Омм 8. Тросик для. поворота оси реостата выполнен из отдельных стальных жил диаметром 0,1—0,2 мм а выдерживает нагрузку на разрыв 15— 20 he.
↑ Рис.100. Принципиальная электрическая схема одножильного каверномера СКО-12 с механическим переключателем. Тр — запальный трансформатор; Д- — переключатель; Ro — реостат.
↓ Рис.101. Переключающее устройство каверномера СКО-12. / — пружина толкателя; 2 — переводник; 3 — сноба; 4 — диск; 5 — контактная шайба; 6 — толкатель; 7 — механический переключатель; 8 — распорная трубка.
9. Спиральные пружины изготовлены из стальной проволоки маркя ОВС диаметром 4—4,5 мм. Усилие, необходимое для сжатия до / = 90 мм, не менее 122 кг для проволоки диаметром 4 мм и 111 кг для проволоки диаметром 4,5 мм. 10.Корпус реостата, изоляция свечи и изоляционные втулки изготовлены из пресс-порошка К-41-5.
11 .Габаритные размеры: диаметр 82 мм, длина 1619 мм (1804 мм); вес32,5кг.
Рис. 102. Схема измерения каверномером CKQ/2.
Электрическая схема измерения. Для питания мостика используют источник постоянного тока (обычно 270В). Силу тока устанавливают реостатом R' (рис. 102) и поддерживают ее при измерении. Мостик уравновешивают реостатом г, добиваясь того, чтобы при некотором начальном диаметре d0 он находился в равновесии. Так как коэффициент β=∆R/∆d в десятки раз больше аналогичного коэффициента в термометре (a=∆R/∆T), погрешность от нелинейности в мастиковой схеме с каверномером столь мала, что ею практически можно пренебречь при записи во всем диапазоне изменения диаметра скважины и не менять равновесия мостика при большом отклонении пишущего устройства. Кавернограмму записывают каналом регистрирующего прибора, подключенного к измерительной диагонали через делитель напряжения ri—
га. Масштаб записи регулируют путем изменения потенциометром гг части напряжения, подаваемого из измерительной диагонали мостика на канал регистрирующего прибора РП. Переключатель П и реостаты г2 и r3 служат для установления масштаба записи. Для этого после подключения к кабелю каверномера измеряют между жилой кабеля ЦЖК (вывод из коллектора лебедки) и его броней сопротивление Rmin и Rmax при сложенных ножках каверномера (диаметр dmin) и при полностью раскрытых ножках (диаметр dmax). Затем на реостате г2 устанавливают сопротивление, которое в сумме с r3 будет равно Rmin, a на реостате r4 — сопротивление, равное Rmax. Для получения кавернограммы в требуемом масштабе (п см диаметра на 1 см шкалы), регулируя потенциометр rь добиваются того, чтобы при переводе переключателя П из позиции 1 в позицию 3 пишущее устройство смещалось на l = (dmax-dmin)/n {см}. Кавернограмму записывают при позиции 2 переключателя 77. Если при записи в крупном масштабе диаметра скважины возникает необходимость сместить нулевую линию кривой, то пользуются компенсатором поляризации ТОТ. При этом отмечают величину смещения (в см шкалы) нулевой линии, вызванного введением в измерительную цепь разности потенциалов, установленной на компенсаторе поляризации. При отсчете показаний кривой и установлении масштабной шкалы исходят из смещения точки кривой (шкалы) от нулевой линии, масштаба записи я начального диаметра d0 соответствующего нулевой линии. В случае применения компенсатора поляризации учитывают также смещение им нулевой линии.
Рис. 103. Схема соединений на центральной панели управления лаборатории ОКС-52 при работе с одножильным каверномером и одножильным термометром.
Электрическая схема панели. Схема панели лаборатории ОКС-52 и ОКС-56 для измерения диаметра скважины одножильным каверномером на сопротивлениях представляет собой, как это видно из рис. 85 и 86, уравновешенный мост на постоянном токе. Сопротивления R16, R17 и R18 составляют три постоянных плеча моста каверномера. Переменные сопротивления R23 и R31 вместе с реостатом каверномера, находящимся в скважине, составляют четвертое плечо моста. В диагональ моста установлен потенциометр R19 (масштаб), с которого измеряемая разность потенциалов подается на вход регистрирующего прибора в лаборатории ОКС-52 и ОКС-56. Переменные сопротивления R21 (мин.) и R22 (макс), подключаемые переключателем П6 , служат для контроля за схемой в процессе замера и соответствуют сопротивлениям каверномера при минимальном и максимальном раскрытии его мерных ножек. Для питания моста схемы каверномера на него через контакты 3 и 4 (на панели лаборатории ОКС-56 контакты 4 и 5) колодки ШК-7 подается стабилизированное напряжение 270В. Порядок проведения измерений. На центральной панели управления (ЦПУ) лаборатории ОКС-52 снимают нумерованные заводом колодки с надписью ШК-3 и ШК-4, а в их гнезда вставляют колодки ШК-ЗТ и ШК-4Т (рис. 103). Переключатель вида измерения на ЦПУ устанавливают в положение К. После соединения коллектора лебедки подъемника с лабораторией ОКС-52 переключатель П5 на панели (рис. 87) устанавливают в положение К, каверномер присоединяют к кабелю, а регистрирующий прибор подготовляют к замеру. Включив выпрямитель В-250, устанавливают на приборе ИП1 ток 40 ма, а переключатель П6 ставят в положение «замер». Прп помощи реостата R23 регистрирующий прибор устанавливают на нуль. Переведя переключатель П6 в положение «мин.», при помощи реостата R2i проверяют положение нуля в регистрирующем приборе. При положении переключателя П6 «замер» открывают рычаги каверномера и пропускают их в калибровочное кольцо. Переменным сопротивлением R19 (масштаб) регистрирующий прибор устанавливают в положение, соответствующее выбранному масштабу записи кавернограммы. После этого переключатель П6 ставят в положение «макс.» и при помощи реостата R22 устанавливают регистрирующий прибор в положение соответствующее выбранному масштабу записи кривой. Далее переключатель П6 ставят в положение «замер» и каверномер в закрытом виде опускают в скважину. Кавернограмму записывают при подъеме каверномера из скважины. В процессе замера проверяют соответствие положений «мин.» и «макс.» записи на кавернограмме. Похожие статьи:
|
|