О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФНГ / РЭНГМ / Лабораторная работа №5 Каверномеры.

(автор - student, добавлено - 25-04-2014, 13:41)

СКАЧАТЬ:  kavernomery.zip [190,67 Kb] (cкачиваний: 39)

 

Лабораторная работа №5

Каверномеры. 

Диаметр многих участков ствола скважины оказывается больше или меньше диаметра долота, которым она пробурена. Увеличение диаметра скважины связано с размывом, размоканием и осыпанием ее стенок. В ряде случаев на некоторых участках ствола образуются каверны, поперечный размер которых в 3—4 раза превышает диаметр долота. Уменьшение; диаметра скважины наблюдается главным образом в песчаных породах. Это связано с тем, что часть воды из глинистого раствора при его движении по скважине фильтруется в песчаные породы, и в результате на их поверхности образуется глинистая корка, толщина которой иногда достигает 2 см.

Диаметр скважины влияет на величину кажущегося удельного со­противления и ряд параметров, измеряемых при геофизических исследо­ваниях. Данные об истинном диаметре скважины необходимы для интер­претации материалов промысловых геофизических исследований и точного расчета количества цемента, требующегося для цементажа скважины при заданной высоте подъема цемента.

Для измерения диаметра скважин применяются каверномеры. Впервые четырех рычажный каверномер (рис. 93, 94) был разработан инженером-геофизиком С. Я. Литвиновым в 1935 г. В 1947 г. инженерами-геофизиками Г. Н. Строцким, А. М. Нечаем и И. Г. Дидурой разработан и внедрен индукционный каверномер. Позже инж. В. В. Шефер и К. И. Нинова разработали каверномер на сопротивлениях, который в настоящее время широко используется в нефтепромысловой геофизике.

Каверномер в основном состоит из четырех рычагов (щупов — мерных ножек) и измерительного устройства (датчика) для передачи положения рычагов на поверхность.

Каждый рычаг имеет точку опоры — ось, закрепленную в корпусе прибора, и два плеча, расположенные в плоскости, проходящей через главную ось прибора: длинное плечо (мерная ножка) и короткое. Находящаяся в каверномере пружина отводит рычаги в таксе положение, при котором концы их длинных плеч прижимаются к стенке скважины; при этом короткие плечи, управляющие подвижным элементом (сердечником катушки или ползунком реостата) измерительного устройства, устанавливают его в положение, соответствующее диаметру окружности, равному диаметру скважины.

В четырех рычажном каверномере рычаги попарно расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При изменении положения каж­дого рычага короткое его плечо перемещает шток, связанный с ползунком сдвоенного или одинарного реостата. Форма плеча, перемещающего шток, выбрана такой, что перемещение штока каждого рычага и соответствую­щее этому изменение установленного на реостате сопротивления R про­порциональны изменению расстояния ∆11 от длинного плеча рычага до оси прибора. Изменение  диаметра  окружности    на    d   вызывает    смещение

 

концов длинных плеч   рычагов,   сумма   которых   / = l1 + ∆l2 + ∆13+∆14 приблизительно    пропорциональна   d.

 

Рис.    93.     Конструкция   каверномера С. Я. Литвинова.

1 — рычаг; 2 — реохорд      датчика; 3 — подвижной П-образный датчик.

 


Рис.     94.      Электрическая     схема каверномера С. Я. Литвинова.

— потенциометр    ЭП-1; 

2  — миллиамперметр;

— батарея; 

— реостат; 

5 — катушка   реле;

6 — омические  датчики.

 

Поэтому      изменение      установленного на реостате сопротивления также будет пропорционально   d.

 

где β— коэффициент пропорциональности.

При подъеме каверномера концы длинных плеч скользят по стенкам скважины. При этом измерительный прибор записывает на ленте, перемещаемой в соответствии с движением кабеля, кавернограмму.

В настоящее время наибольшее распространение получил каверномер на сопротивлениях (с омическим датчиком).

 

Каверномер СКО-12 на сопротивлениях для работы с

одножильным кабелем.

Каверномер СКО-12 на сопротивлениях для работы с одножильным кабелем по устройству похож на каверномер СКТ-5 для работы на трехжильном кабеле. Основной отличительной особенностью является то, что в каверномере СКО-12 установлен высокоумный реостат (2000+250 Ом) и свечной мост имеет один вывод к кабелю.

Кроме того, в каверномере СКО-12 под трансформатором в камере электрической части имеется механический переключатель, позволяющий устранять влияние запальной цепи на измерения.

Переключатель должен включать измерительную цепь и отключать запальную.

Электрическая схема каверномера с механическим переключателем по­казана на рис.100, а устройство механического переключателя — на рис. 101. Механический переключатель 7 (рис. 101) включает запальную пепь при помощи скобы 3 во время раскрытия мерных ножек после подачи напряжения на запальную головку.

Для каверномера СКО-12 выбран реостат на 2000 Ом потому, что при таком сопротивлении помехи от ПС при применяемой силе тока питания много меньше допустимой величины.

Техническая  характеристика.

Электрическая часть каверномера СКО-12 является одним плечом моста сопротивления, смонтированного на одной и а панелей одножильной каротажной станции ОКС-56. Прибор характеризуется сле­дующими данными.

1. Диапазон измерений диаметра скважины равен 150—750 мм.

  1. 2.     Погрешность в измерении не превышает +1,5 см. 
    1. Величина сопротивления реостата (плеча) 2000 ± 250 ом изменяется
      пропорционально перемещению мерных ножек.

4. Раскрытие ножек производится механическим и электрическим спо­собом.

5.    Нормальный    режим   работы:

а)  рабочий   ток постоянный, до 10 ма;

б) сопротивление изоляции    кабеля, при котором прибор  обеспечивает
не обходимую точность измерения, не .менее 5 мгом;

в) напряжение источника переменного тока для питания трансформатора
2205;

г) скорость измерения до 6000 м/час.

6. Стальной тросик диаметром 0.25 мм, удерживающий мерные ножки и
соединенный с трансформатором', перегорает при включении в обмотку
трансформатора тока напряжением 110 в.

7. Изоляция контакта винта в нижней камере, герметичность и действие
узла  раскрытия   мерных   ножек   обеспечивают  работу   прибора   при

 

давлении   600   am,   температуре   120°   и   сопротивлении   глинистого раствора в скважине около 0,1. Омм

8. Тросик для. поворота оси реостата выполнен из отдельных стальных жил диаметром 0,1—0,2 мм а выдерживает нагрузку на разрыв 15— 20 he.

 

↑ Рис.100. Принципиальная электрическая схема одножильного каверномера    СКО-12 с механическим переключателем.

Тр — запальный   трансформатор;   Д- — переключатель; Ro — реостат.

 

↓ Рис.101.   Переключающее  устройство каверномера СКО-12. / — пружина толкателя;

2 — переводник;

3 — сноба;

— диск; 

5  — контактная шайба;

6  — толкатель;

7  — механический переключатель;

8  — распорная трубка.

 

 

9. Спиральные пружины изготовлены из стальной проволоки маркя ОВС диаметром 4—4,5 мм.

Усилие, необходимое для сжатия до / = 90 мм, не менее 122 кг для про­волоки диаметром 4 мм и 111 кг для проволоки диаметром 4,5 мм.

10.Корпус реостата, изоляция свечи и изоляционные втулки изготовлены из пресс-порошка К-41-5.

 

11 .Габаритные размеры: диаметр 82 мм, длина 1619 мм (1804 мм); вес32,5кг.

 

 

 

Рис. 102.

 Схема измерения каверномером CKQ/2.

 

Электрическая схема измерения.

Для питания мостика используют источник постоянного тока (обычно 270В). Силу тока устанавливают реостатом R' (рис. 102) и поддерживают ее при измерении.

Мостик уравновешивают реостатом г, добиваясь того, чтобы при некотором начальном диаметре d0 он находился в равновесии.

Так как коэффициент β=R/d в десятки раз больше аналогичного коэффициента в термометре (a=R/T), погрешность от нелинейности в мастиковой схеме с каверномером столь мала, что ею практически можно пренебречь при записи во всем диапазоне изменения диаметра скважины и не менять равновесия мостика при большом отклонении пишущего устройства.

Кавернограмму записывают каналом регистрирующего прибора, под­ключенного к измерительной диагонали через делитель напряжения ri—

 

 

га. Масштаб записи регулируют путем изменения потенциометром гг части напряжения, подаваемого из измерительной диагонали мостика на канал регистрирующего прибора РП.

Переключатель П и реостаты г2 и r3 служат для установления масшта­ба записи. Для этого после подключения к кабелю каверномера измеряют между жилой кабеля ЦЖК (вывод из коллектора лебедки) и его броней сопротивление Rmin и Rmax при сложенных ножках каверномера (диаметр dmin) и при полностью раскрытых ножках (диаметр dmax). Затем на реостате г2 устанавливают сопротивление, которое в сумме с r3 будет равно Rmin, a на реостате r4 — сопротивление, равное Rmax. Для получения кавернограммы в требуемом масштабе (п см диаметра на 1 см шкалы), регулируя потенциометр rь добиваются того, чтобы при переводе переключателя П из позиции 1 в позицию 3 пишущее устройство смещалось на

l = (dmax-dmin)/n     {см}.

Кавернограмму записывают при позиции 2 переключателя 77.

Если при записи в крупном масштабе диаметра скважины возникает необходимость сместить нулевую линию кривой, то пользуются компен­сатором поляризации ТОТ. При этом отмечают величину смещения (в см шкалы) нулевой линии, вызванного введением в измерительную цепь разности потенциалов, установленной на компенсаторе поляризации.

При отсчете показаний кривой и установлении масштабной шкалы исходят из смещения точки кривой (шкалы) от нулевой линии, масштаба записи я начального диаметра d0 соответствующего нулевой линии. В случае применения компенсатора поляризации учитывают также смещение им нулевой линии.

 

Рис. 103. Схема соединений на центральной панели управления лаборатории ОКС-52 при работе с одножильным каверномером и одножильным термометром.

 

Электрическая схема панели.

Схема панели лаборатории ОКС-52 и ОКС-56 для измерения диаметра скважины одножильным каверномером на сопротивлениях представляет собой, как это видно из рис. 85 и 86, уравновешенный мост на постоянном токе.

Сопротивления R16, R17 и R18 составляют три постоянных плеча моста каверномера. Переменные сопротивления R23 и R31 вместе с реостатом ка­верномера, находящимся в скважине, составляют четвертое плечо моста.

В диагональ моста установлен потенциометр R19 (масштаб), с которого измеряемая разность потенциалов подается на вход регистрирующего прибора в лаборатории ОКС-52 и ОКС-56.

Переменные сопротивления R21 (мин.) и R22 (макс), подключаемые переключателем П6 , служат для контроля за схемой в процессе замера и соответствуют сопротивлениям каверномера при минимальном и макси­мальном раскрытии его мерных ножек.

Для питания моста схемы каверномера на него через контакты 3 и 4 (на панели лаборатории ОКС-56 контакты 4 и 5) колодки ШК-7 подается стабилизированное напряжение 270В.

Порядок проведения измерений.

На центральной панели управления (ЦПУ) лаборатории ОКС-52 снимают нумерованные заводом колодки с надписью ШК-3 и ШК-4, а в их гнезда вставляют колодки ШК-ЗТ и ШК-4Т (рис. 103).

Переключатель вида измерения на ЦПУ устанавливают в положение К. После соединения коллектора лебедки подъемника с лабораторией ОКС-52 переключатель П5 на панели (рис. 87) устанавливают в положение К, каверномер присоединяют к кабелю, а регистрирующий прибор подготовляют к замеру.

Включив выпрямитель В-250, устанавливают на приборе ИП1 ток 40 ма, а переключатель П6 ставят в положение «замер».

Прп помощи реостата R23 регистрирующий прибор устанавливают на нуль. Переведя переключатель П6 в положение «мин.», при помощи рео­стата R2i проверяют положение нуля в регистрирующем приборе.

При положении переключателя П6 «замер» открывают рычаги кавер­номера и пропускают их в калибровочное кольцо.

Переменным сопротивлением R19 (масштаб) регистрирующий прибор устанавливают в положение, соответствующее выбранному масштабу за­писи кавернограммы.

После этого переключатель П6 ставят в положение «макс.» и при по­мощи реостата R22 устанавливают регистрирующий прибор в положение соответствующее выбранному масштабу записи кривой.

Далее переключатель П6 ставят в положение «замер» и каверномер в закрытом виде опускают в скважину. Кавернограмму записывают при подъеме каверномера из скважины. В процессе замера проверяют соответствие положений «мин.» и «макс.» записи на кавернограмме.


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!