ФИМ / ТНГМ / нагнетаемые в продуктивные пласты пресные воды
(автор - student, добавлено - 8-05-2014, 19:25)
нагнетаемые в продуктивные пласты пресные воды обладают разл-ми ф-х и биолого-бактериологическими св-ми. К физическим показателям поверх-ых вод отно-ся тем-ра воды, содержание в ней взвешанных ч-ц, запах, цветность, мутность. К химическим показателям кач-ва воды относятся рН, наличие азотосодержащих в-тв, раст-ных газов, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, жесткость, щелочность, а т.ж. окисляемость воды. Температура закачиваемой в пласт воды. Нагнетание больших объемов холодных поверхностных вод понижает тем-ру в пласте. С понижение тем-ры ув-ся вязкость нефти, повышаются показатели ее структурно мех-ких св-тв. В нефтях, содержащих парафин и смолы, при понижении тем-ры в пласте м. образоваться и отлагаться кристаллы парафина, резко ув-щие фильтрационные сопротивления и, как следствие этого-снижение нефтеотдачи. Поэтому для каждого мест-ния необ-мо знать допустимые пределы изменения тем-ры закачиваемой в пласт воды и ее влияние на поведение флюидов в пласте. Кол-во взвешанных ч-ц КВЧ в поверхностных водах м. колебаться в больших пределах. Допустимые пределы изменения мех примесей содер-ся в повер-ных водах, как и для пластовых сточных вод, зависят от геолого-физ-ких харак-ик продуктивных горизонтов. Растворенные в поверхностных водах газы-кислород, углекислота, сероводород, азот и метан. Углекислота встречается во всех водахи влияет на измение солевого состава закачиваемой в пласт воды. Сероводород, кислород и углекислый газ содер-ся в поверхностных водах, вызывают коррозию труб-дов, насосов, и кол-во их д.б. минимальным. Жесткость природных вод. Связана с наличием в ней кальция и магния. Щелочность. Зависит от содержания в воде солей угольной кислоты. Окисляемость воды. Обусловлена наличием в ней орга-ких в-тв и легкоокисляющих неорганических примесей(сероводород, закисное железо, сульфаты). В целом, к пресной воде предъяв-ся следующие требования: 1.содержание кослорода в воде д.б. исключено; 2.в воде не должны содер-ся водоросли и планктон; 3.концентрация сульфатвосстана-щих бактерий не должна превышать 1 ед. на миллилитр воды; 4.содержание основных аэробных бактерий не должна превышать 10 млн/мл; 5.для подавления деятельности бактерий д.б. применеы соотв-щие бактерициды; 6.допустимая конц-ция и размеры взвесей в закачиваемой воде опре-ся по методике НТЦ «ЭКОТЕХ» с учетом коллек-ких св-тв; 6.тем-ра закачиваемой воды не должна отриц-но влиять на нефтеот-чу и выпадение парафина; 7.закачиваемая вода д.б. совместима с пластовой и не формировать осадок. Похожие статьи:
|
|