О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФИМ / ГО и Социология / Причины, основные этапы, результаты Гражданской войны в России 1917-1922 гг. «Военный коммунизм».

(автор - student, добавлено - 30-01-2013, 16:07)
Причины, основные этапы, результаты Гражданской войны в России 1917-1922 гг. «Военный коммунизм».
Формально началом гражданской войны можно считать насильственное смещение Временного правительства и захват госуд. власти большевиками. Общенациональный характер война приобрела, когда ряд действий советской власти и ее противников ввергли в братоубийственную войну миллионы людей. Период гражданской войны условно делится на четыре этапа: 1-й - начало гражданской войны и военной интервенции Антанты (май-ноябрь 1918 г.); 2-й - усиление и провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918 г, - март 1919 г.); 3-й - этап решающих битв (весна 1919 г. - начало 1920 г.); 4-й - советско-польская война и разгром войск Врангеля (1920 г.).
В это время произошло становление Красной Армии как военного щита Советской республики. Красная Армия стала самой многочисленной армией мира. В сентябре 1918 г. в ответ на покушение на В.И.Ленина в стране был объявлен "красный террор" против всех врагов Советской власти. Официально прекращенный в ноябре 1918 г., он продолжал действовать и в последующие годы.
Летом-осенью 1918 г. определились основные фронты республики: первым стал Восточный фронт, вторым, самым опасным и длительным - Южный.
Положение советской власти к исходу лета 1918 стало критическим. Почти ¾ территории бывшей Российской империи находилось под контролем различных антибольшевистских сил, а также оккупационных австро-германских войск. Вскоре на главном фронте (Восточном) происходит перелом. Советские войска под командованием Вацетиса и Каменева в сентябре 1918 успешно перешли в наступление. Красная Армия отбила предпринятые наступления белогвардейцев на Восточном и Южном фронтах. Весной 1919 Россия вступает в 3 самый тяжелый этап гражданской войны. Военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах. В течение 1919 советская власть в Прибалтике была ликвидирована. В марте 1919 армия Колчака развернула наступление с востока, намериваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на Москву, но были вскоре остановлены Красной Армией. В конце апреля советские войска под командованием Каменева и Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись в глубь Сибири. К началу 1920 колчаковцы были окончательно разбиты.
Летом 1919 центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. К середине осени армия Деникина захватила Курск и Орел, но уже к концу октября войска Южного фронта разгромили белые полки, а затем стали теснить их по всей линии фронта, остатки деникинской армии во главе с Врангелем укрепились в Крыму, который в разгар советско-польской войны перешел к активным действиям. С помощью суровых мер он превратил разрозненные деникинские девизии в дисциплинированную и боеспособную Русскую армию. Несмотря на это, наступление его войск было отбито. В европейской части России после взятия Крыма был ликвидировал последний белый фронт.
Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма». Ее характеризовали следующие черты:
- национализация промышленных предприятий; перевод на военное положение оборонных заводов и ж/д транспорта.
- сверцентрализация управления промышленностью, не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах.
- дальнейшее развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли; продразверстки.
- натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег; выдача рабочим и служащим наряду с денежной зарплатой, продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами.
- введение всеобщей трудовой повинности; создание трудовых армий.
8 съезд РКП(б) одобрил новую программу партии. Главной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств производства в собственность Советской республики, т.е. в общую собственность всех трудящихся».

Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!