О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФИМ / ГО и Социология / РЕФЕРАТ по курсу «История и культура народов Татарстана» на тему: «Татарское религиозное реформаторство конца XVIII - начала XIX веков»

(автор - student, добавлено - 28-11-2013, 19:03)

 

СКАЧАТЬ:  referat.zip [11,21 Kb] (cкачиваний: 90)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Альметьевский государственный нефтяной институт

 

Кафедра гуманитарного образования и социологии

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по курсу «История и культура народов Татарстана»

 

на тему:  «Татарское религиозное реформаторство

конца XVIII - начала XIX веков»

 

 

 

 

 

 

 

Альметьевск

План

1. Мектебе и медресе                                                                                       3

2. Татарское просветительское движение                                                     4

3. Учебные заведения Казани в конце XVIII – начале XIX века                5

4. Литература                                                                                                   6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мектебе и медресе

 

Как известно, у татар школы существовали в основном при мечетях. После присоединения Казанского ханства к Русскому государству произошло резкое сокращение количества мечетей. Мусульманские учебные заведения при них фактически были ликвидированы, уровень грамотности татарского народа резко снизился.

       Лишь после указа Екатерины II о терпимости всех вероисповеданий стали повсеместно открываться новые мектебы (начальные школы) и медресе (средние школы). Мектебы распологались в отдельном доме, а медресе – чаще всего в нескольких домах. Содержались эти учебные заведения за счет населения. В мектебах учились дети в возрасте 7 – 14 лет. В течение 4 лет они обучались арабскому алфавиту, изучали основы религии и арабского языка, учились красиво писать и переписывать книги.

       В медресе собирались все желающие, изучали арабский и персидский языки, понимание и толкование Корана, логику, основы исламской философии, мусульманское право, каллиграфию и другие предметы.

       В 70-х гг. XVIII в. в Казани основываются Ахундовское и Апанаевское медресе, в 1780 г. – медресе при доме Амирхановых. В конце столетия появляются медресе в деревнях Кышкар, Менгер, Сатыш, Саба, Бурундук, Мензеля, Стерлибаш, Маскара, Тайсуган, Ташкичу, Агрыз, Шырдан, а также в Уфе, Сеитовой слободе и других местах. Многие из них пользовались заслуженной славой среди татарского населения Поволжья и Приуралья.

Мектебы и медресе сыграли огромную роль в развитии татарской национальной культуры, прежде всего в широком распространении грамотности среди татар.

 

Татарское просветительское движение   

 

       Возрождение ислама и перемены в экономической и социальной жизни вызвали мощное просветительское движение среди татар. Постепенно в конце XIX столетия в татарском просвещении выделились два относительно самостоятельных направления: религиозное и светское. Главным из них на всем протяжении XIX столетия оставалось религиозное образование и просвещение. Роль ислама в социокультурной и духовной жизни татарского общества непрерывно возрастала. Были построены многие сотни мечетей, с непременным мектебе и медресе при них, подготовлены тысячи имамов итиударрисов. Весьма внушительных масштабов достигли печатание и распространение религиозной канонической и учебной литературы.

       В конце столетия начинает формироваться татарское просветительство. Просветительские идеи нашли отражение в трудах Габденнасы-ра аль-Курсави, Габдряхима Утыз-Имяни. Они одними из первых среди мусульманских богословов России смело поднялись на борьбу против схоластики и религиозного фанатизма, царивших как в среде местного духовенства, так и в большинстве исламских медресе Бухары и других среднеазиатских городов. Новаторские идеи и высказывания Курсави вызвали крайнее раздражение и недовольство бухарских улемов, а также эмира Бухары, и он вынужден был покинуть Среднюю Азию. Вернувшись на родину, в село Курса, имам Габденнасыр попытался реализовать свои идеи об обновлении исламского вероучения и образования, работая учителем в местной медресе. Он преподавал своим ученикам не только основы ислама, но и математики, географии, истории.

       Однако новаторская деятельность Г. Курсави вызывала подозрение и недовольство остального духовенства, пребывавшего в плену старых догм и религиозного фанатизма. Последователей у него не было. Тем не менее идеи Курсави не пропали даром, они будоражили мысль и явились теми зернами, из которых в дальнейшем выросла передовая общественная мысль российского мусульманства.

 

Учебные заведения Казани

в конце XVIII – начале XIX века

 

        С XVIII века в крае стали создаваться русские религиозные и светские учебные заведения. Это – Казанская архиерейская славяно-латинская школа, цифирная школа, Первая Казанская мужская гимназия.

Цифирная школа была открыта в 1718 году при Адмиралтействе с целью обучения рабочих, занятых на строительстве судов, чтению, письму, арифметике и основам геометрии. Она просуществовала чуть более 25 лет.

        В 1723 г. была создана славяно-латинская школа. Здесь обучали букварю, славянской грамматике. Школа готовила церковнослужителей, давала также общее начальное образование. Через десять лет она была преобразована в Казанскую духовную семинарию.

       Казанская гимназия, открытая в 1759 году, явилась первым учебным заведением, где изучались татарский, арабский, турецкий, калмыкский и другие восточные языки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Ф.Ш. Хузин, И.А. Гилязов, В.И. Пискарев, Б.Ф. Султанбеков, Л.А. Харисова, А.А. Иванов, А.Г. Галямова. История Татарстана. – М.: Издательство «Хэтер», 2001.
  2. Рашитов Ф. А. История татарского народа: С древнейших времен до наших дней. - М.: Издательство «Детская книга», Саратов, 2001.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!