ФЭУ / Менеджмент / КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Инновационный менеджмент» на тему: Информационное обеспечение инновационного менеджмента
(автор - student, добавлено - 27-09-2017, 15:15)
Скачать:
Кафедра менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Инновационный менеджмент»
на тему: Информационное обеспечение инновационного менеджмента
Научный руководитель: Выполнил:
Содержание
Введение3 1.Сущность и система информации в инновационном менеджменте Сущность информации 5 Теория информации 8 Система информации в менеджменте 11 2. Источники информации для инновации, информационного обеспечение маркетинга 2.1.Источники информации для разработки новой продукции 15 2.2. Информационное обеспечение маркетинга 18 3. Опыт использования информационных систем в производстве 3.1. Унифицированные Системы сбора и Обработки Информации («УСОИ») 22 3.2. Подготовка и передача информации в систему «УСОИ» 233.3. Прием и контроль информации 23 Заключение 25 Список использованной литературы 27
Введение Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса. Информационное обеспечение инновационного менеджмента – одна из важнейших обеспечивающих функций, качество которой является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования системы. Стремительный рост и дифференциация спроса на все виды информации, в том числе научную, техническую и в большей степени экономическую, а также повышение требований к содержанию и формам представления данных являются серьезными стимулами развития рынка информационных и коммуникационных технологий. Именно владение достоверной и актуальной информацией вместе с умением эффективно применять адекватные методы и средства ее сбора, преобразования и передачи служит основой успешной деятельности любых предприятий и организаций, независимо от их организационно-правовой формы. Коренные преобразования в экономической среде, переход от административно-командных к экономическим методам управления, развитие предпринимательской деятельности и рыночных структур, а также необходимость быстрого принятия решений привели к существенным изменениям в потоках информации, организационных формах и методах обработки и представления данных. Большинство пользователей отказались от услуг, предоставляемых крупными вычислительными центрами. С появлением персональных компьютеров, удобной и компактной оргтехники их услуги оказались невостребованными в силу ряда причин, в том числе организационных, технических и экономических. Что из себя представляет информация и как она может быть использована в управленческой деятельности предприятий - вот тот круг вопросов, который будет освещен в этой данной курсовой работе.
1.Сущность и система информации в инновационном менеджменте 1.1.Сущность информации Информация (от лат. informatio) - первоначально сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом; с сер.XX века - общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом. Коммуникация – это обмен информацией, на основе которого руководство получает информацию, необходимую для принятия эффективных решений, и доводит принятые решения до работников фирмы. Коммуникация – это сложный процесс, состоящий из взаимосвязанных шагов. Каждый из этих шагов очень нужен для того, чтобы делать наши мысли понятными друг другу. Каждый шаг – это пункт, в котором, если мы будем небрежны и не будем думать о том, что делаем, смысл может быть утрачен. Руководитель 50-90% всего времени тратит на коммуникации. Руководитель занимается этим, чтобы реализовать свои роли в межличностных отношениях, информационном обмене и процессах принятия решений по функциям управления. Обмен информацией представляет одну из самых сложных проблем на любом уровне иерархии. В процессе обменаинформацией можно выделить четыре базовых элемента: 1.Отправитель – лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее. 2.Сообщение – собственно информация, закодированная с помощью символов. 3.Канал – средство передачи информации. 4.Получатель – лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее. При обмене информацией отправитель и получатель проходят несколько взаимосвязанных этапов. Их задача – составить сообщение и использовать канал для его передачи таким образом, чтобы обе стороны поняли и разделили исходную идею. Это трудно, ибо каждый этап является одновременной точкой, в которой смысл может быть искажен или полностью утрачен. Указанные взаимосвязанные этапы следующие: 1.Зарождение идеи. 1.Кодирование и выбор канала. 2.передача. 3.Декодирование. Предполагается следующая классификация информации: ·По объекту – показатели качества товара, его ресурсоемкость, параметры инфраструктуры рынка, организационно-технического уровня производства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды и др.; ·По принадлежности к подсистеме системы менеджмента – информация по целевой подсистеме, научному сопровождению системы, внешней среде системы. Обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистемам; ·По форме передачи – вербальная (словесная) информация и невербальная; ·По изменчивости во времени – условно-постоянная и условно-переменная (недолговечная); ·По способу передачи – спутниковая, электронная, телефонная, письменная и др.; ·По режиму передачи – в нерегламентированные сроки, по запросу и принудительно в определенные сроки; ·По назначению – экономическая, техническая, социальная, организационная и др.; ·По стадиям жизненного цикла объекта – по стадии стратегического маркетинга, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства и т.д.; ·По отношению объекта управления к субъекту – между фирмой и внешней средой, между подразделениями внутри фирмы по вертикали и горизонтали, между руководителем и исполнителями, неформальные коммуникации. Идея классификации информации используется при ее кодировании. Основные требования к качеству информации: - своевременность; - достоверность (с определенной вероятностью); - достаточность; - надежность (с определенной степенью риска); - комплексность системы информации (по качеству и ресурсоемкости товара, условиям, по стадиям жизненного цикла товаров фирмы и конкурентов и т.д.); - адресность; - правовая корректность информации; - многократность использования; - высокая скорость сбора, обработки и передачи; - возможность кодирования; - актуальность информации.
1.2. Теория информации. Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов (информация, технические средства, специалисты, функции управления), обеспечивающие при их скоординированном взаимодействии реализацию поставленных целей. Теория информации — это наука, изучающая коммерческие закономерности, связанные с получением, передачей, обработкой и хранением информации. Ее основные положения были сформулированы Сенноном в 40-х годах н.э. Теория информации является необходимым составляющим управления и играет важную роль в научном менеджменте. Информация — наличие некоторых сведений о состоянии объекта и окружающей внешней среде. Любая информация, чтобы быть переданной, должна быть закодирована. Сигналами могут быть световые или световые импульсы, сигналы и т.д. Чтобы решить задачи информации, нужно научиться измерять количество объема передаваемой информации, пропускную способность канала. Надежность информации. Надежность передачи информации определяется надежностью соединения элементов в информационной системе. При последовательном соединении элементов выход из строя хотя бы одного элемента приводит к отказу всей системы. Вероятность безотказной работы будет равняться произведению вероятностей безотказной работы каждого элемента системы.
n n Pc = P1*P2*…*Pn ; Pc = PPc ; Pc(t) = PPi (t) . i = 1 i = 1 Если в уравнении вероятность безотказной работы одинакова, то Pc(t) = PPªi (t), где (a = n) При параллельном соединении элементов система в целом отказывает при выходе из строя всех элементов. Вероятность отказа системы равно вероятности отказа всех элементов.
qc(t) = q1(t) * q2(t) * … * qn(t) ;
nn qc(t) = P qi (t) ; Pc(t) = 1- P qi (t) — вероятность i = 1i = 1 безотказной работы.
Длительность передачи информации k1 k2kr kn
время переноса
цикл
k S t2 — длительность сигнала. i
k k-1 S t2 + S = tg — время процесса передачи информации, i i k-1 где S — время переноса информации i
Процесс восприятия (передачи) информации.
Рассмотрим процесс передачи информации как прохождение через три фильтра:
1 — Физический фильтр; 2 — Соматический фильтр; 3 — Прагматический фильтр; 4 — Использованная информация; а — Статистическая информация; б — Семантическая информация; в — Прагматическая информация.
1.3. Система информации в менеджменте
Для наиболее эффективного управления работой предприятия необходимо иметь достаточную информацию о положении дел на предприятии и возможность оперативного реагирования на изменения ситуации. Для этого руководитель предприятия и другие ответственные лица должны постоянно иметь свежую и достоверную информацию. Возникает необходимость организации управления работой предприятия таким образом, чтобы обеспечить быструю и надежную связь между различными служащими для их наиболее четко слаженного взаимодействия. Предъявляемые современными условиями требования к системам управления могут быть удовлетворены лишь при помощи современных средств автоматизации управления. Опыт показывает, что в наше время для решения этих задач не обойтись без помощи компьютерной техники, позволяющей в наиболее удобной форме хранить и представлять пользователям интересующую их служебную информацию. Для наиболее слаженной работы различных служб предприятия компьютеры удобно объединять в локальные вычислительные сети, позволяющие осуществлять связь между различными пользователями этой сети, находящимися на некотором расстоянии друг от друга (обычно, в разных помещениях одного здания). Однако такие сети требуют для своей работы соответствующего программного обеспечения, необходимого для обеспечения работ вообще подобной сети и отражающего специфику работы данного предприятия. Кроме того, к такому программному обеспечению предъявляются такие требования как удобство доступа к необходимой информации, простота в обращении и защита от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, а также, защита от порчи различного рода программными вирусами. Компьютерные сети, периферийное оборудование и программное обеспечение вместе являются составными частями информационной системы. В самом обобщенном виде информационная система - это набор связанных между собой компонентов, который собирает, обрабатывает, сохраняет и распространяет информацию для поддержки деятельности организации. На уровень информационных систем влияет два фактора: 1. уровень научно-технического развития в организации, т.е. насколько современны используемые технологии ; 2. люди и существующая в организации культура. Последний фактор является определяющим, поскольку именно от него будет зависеть первый. Действительно, усложнение информационных систем растет пропорционально росту формализации культуры и увеличению размера организации. Например, на малой фирме с ограниченным кругом задач где в ходу простые и неформальные отношения рядовых сотрудников с ее управляющими зачастую отсутствует потребность в сложных ИС. И наоборот, в больших организациях с сильно разветвленной структурой такие системы являются жизненной необходимостью. Основная задача ИС для менеджера - поддержка принятия решений и управление потоками входящей/исходящей информации. Общая схема информационных систем: Входные данные -> Обработка -> Конечная информация В разряд ИС входят также и источники информации. Это могут быть различные справочники, разработки в том числе и выполненные на лазерных дисках. Но самый большой объем данных может предоставить лишь глобальная сеть Интернет. " Интернет относится к глобальной информационной системе которая - 1. логически связана между собой адресным пространством на основе Протокола Интернет (IP) или его производных. 2. способна поддерживать связь с помощью протокола TCP/IP или его производных и/или совместимых с ним; и 3. предоставляет, использует или делает доступным публично или для ограниченного круга лиц высокий уровень услуг связанных с коммуникациями и смежными видами деятельности описанными выше.” В более упрощенном виде Internet можно описать так: это глобальная компьютерная сеть, отдельные части которой субсидируются различными государственными учреждениями. Эта сеть поддерживает огромное количество информационных потоков. Так как Internet есть ни что иное как объединение местных сетей, то говорить о некоем органе управления в нем нельзя - все в Сети равны между собой. Система информации может быть представлена следующей схемой (рис 1.2.1)
Рис 1.2.1. Схема информационных систем
2. Источники информации для инновации, информационного обеспечение маркетинга 2.1. Источники информации для разработки новой продукции Обеспечивают оценку значимости различных источников информации, используемой организацией для формирования собственной инновационной политики, подготовки решений, связанных с разработкой и внедрением инноваций. Источники информации для инноваций могут быть классифицированы следующим образом: ·Внутренние источники организации: - научно-исследовательские подразделения; - производственные подразделения; - маркетинговые подразделения; - другие. ·Организации в составе группы (объединения, товарищества. общества), в которую входит организация. ·Поставщики оборудования, материалов, комплектующих, программных средств. ·Конкуренты в отрасли. ·Потребители продукции (работ, услуг). ·Консалтинговые, информационные фирмы. ·Научные организации: - академического профиля; - отраслевого профиля. ·Университеты или другие высшие учебные заведения. ·Современные правила. Стандарты. ·Описание изобретений, патенты, официальные издания патентной службы, др. ·Конференции, семинары, симпозиумы. ·Научно-техническая литература. ·Выставки, ярмарки, другие рекламные средства. Перечисленные источники информации оцениваются в зависимости от значимости для организации того или иного источника: ·Не используемый; ·Незначительный или малосущественный; ·Значительный; ·Основной или решающий. К внутренним источникам организации могут относиться: ее высшее руководство (дирекция), научно-исследовательские, производственные, маркетинговые подразделения организации, собственные высококвалифицированные специалисты и пр. К источникам информации также относится сотрудничество с пользователями продукции организации, сотрудничество с субподрядчиками (поставщиками материалов, оборудования, комплектующих), сотрудничество с консалтинговыми и информационными службами, сотрудничество с другими организациями, правительственные контакты, программы поддержки инноваций, сотрудничество с научными организациями, информация о деятельности конкурентов, научная или техническая литература, патенты. Источники информации по инновациям (факторы, стимулирующие инновации) Список может быть изменен в соответствии с национальными требованиями. Внутренние источники фирмы или бизнес-группы: ·Собственные ИР; ·Маркетинг; ·Производство; ·Другие внутренние источники; Внешние рыночные/коммерческие источники: ·Конкуренты; ·Приобретение технологий, воплощенных в каком-либо продукте или процессе; ·Приобретение технологий, не воплощенных в каком-либо продукте или процессе; ·Клиенты или потребители; ·Консалтинговые фирмы; ·Поставщики оборудования, материалов, компонентов и программного обеспечения. Образовательные/исследовательские учреждения: ·Высшие учебные заведения; ·Государственные исследовательские институты; ·Частные исследовательские организации. Общедоступная информация: ·Раскрытие сущности запатентованных изобретений; ·Профессиональные конференции, собрания и журналы; ·Ярмарки и выставки. Некоторые из перечисленных источников могут быть разделены на местные и иностранные источники.
2.2. Информационное обеспечение маркетинга
Осуществление маркетинговой деятельности базируется на использовании разнообразной информации, необходимой для соответствующих управленческих решений. Информация – это средство общения людей, через нее мы получаем сведения об окружающем мире и происходящих в нем процессах. Сама по себе информация может быть отнесена к категории абстрактных понятий, но ряд таких особенностей, как возможность записи, стирания, передачи приближает ее к материальным объектам. Информация имеет различные формы представления, чаще всего – это печатный текст, документы, таблицы. С кибернетических позиций понятие «информация» трактуется как мера устранения неопределенности о каком-либо факте или явлении и представляется как совокупность сведений, выступающих объектом передачи, хранения и обработки. Принятие управленческих решений в маркетинге базируется на сути самого процесса управления, являющегося информационным процессом. Правильность и ценность управленческих решений в маркетинге в значительной мере зависит от информационного обеспечения (ИО) процесса управления, включающего стадии (рис. 2.3.1.) .
Формирование целей и установление приоритетов
Получение информации об изучаемом объекте
Переработанная информация и принятие решения
Выдача управленческих предписаний
Формирование новой информации Рис. 2.3.1. Стадии управления в маркетинге
Как видно из представленной схемы взаимосвязи стадий процесса управления маркетинговой деятельностью, на каждой из них формируется определенная информация, которая является основой для функционирования следующей стадии. При этом процесс управления обязательно предполагает наличие обратной связи, обеспечивающей передачу информации либо о реакции управляемого объекта на предыдущие управляющие воздействия, либо об изменениях состояния наблюдаемой системы по времени. Информационное обеспечение есть процесс удовлетворения потребностей конкретных пользователей в информации, основанной на применении специальных методов и средств ее получения, обработки, накопления и выдачи в удобном для использования виде. Совокупность информации, необходимой для выполнения маркетинговых мероприятий, называют обычно системой маркетинговой информации (СМИ). Ее формирование и функционирование опираются на систему информационного обеспечения маркетинга. Как правило, развитая СМИ включает следующие подсистемы: внутренней информации, внешней информации и информации маркетинговых исследований. В практике эти подсистемы часто рассматриваются как самостоятельные информационные системы. Система внутренней информации включает совокупность данных, возникающих на предприятии в форме бухгалтерской и статистической отчетности, оперативной и текущей производственной и научно-технической информации.Система внешней информации объединяет сведения о состоянии внешней среды предприятия, рынка и его инфраструктуры, поведении покупателей и поставщиков, действия конкурентов, мерах государственного регулирования рыночных механизмах и др. Эти данные сосредоточены в публикуемых периодических и специальных изданиях, статистических сборниках, конъюнктурных обзорах коммерческих исследовательских организаций. Они собираются также специалистами по маркетингу на основе посещения выставок и конференций, проведения переговоров и деловых встреч. Система информации маркетинговых исследований базируется на информации, получаемой в результате проведения исследования конкретных направлений маркетинговой деятельности. К ним обычно относятся такие виды исследований, как анализ параметров рынка и его освоения конкурентами, изучение тенденций деловой активности партнеров, политики цен и способов продвижения товаров, реакции на новые товары, а также краткосрочное и долгосрочное прогнозирование объемов реализации товаров. Маркетинговые исследования могут проводиться собственной специализированной службой предприятия ил соответствующими коммерческими организациями, специализирующимися на оказание услуг в области маркетинговых исследований. Таким образом, целью маркетинговых исследований является получение точных и достоверных данных по конкретным проблемам маркетинговой деятельности, необходимых для принятия обоснованных решений. Внутренняя, внешняя и исследовательская маркетинговая информация может носить различный характер в зависимости от периодичности возникновения, назначения, отношений к обработке и т.д. По периодичности или стабильности возникновения маркетинговую информацию подразделяют на постоянную, переменную и эпизодическую. Постоянная информация отражает постоянные, т.е. длительное время неизменные величины маркетинговой среды. Переменная информация показывает фактические количественные и качественные характеристики функционирования объектов маркетинга. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например, когда нужно получить дополнительные данные о новом конкуренте для оценки возможного изменения цены продаваемого товара. По назначению маркетинговую информацию делят на: справочную, рекомендательную, нормативную, сигнальную и регулирующую. Справочная информация носит ознакомительный, вспомогательный характер, отражает относительно стабильные признаки объектов маркетинга и представляются в виде системы справочников по фирмам, технико-эксплуатационным характеристикам продукции, ценам, тарифам и т.п. Рекомендательная информация формируется в результате специальных маркетинговых исследований или на основе анализа данных, приводимых в печатных изданиях и коммерческих базах данных. Она содержит прогнозы продажи продукции, приоритеты выбора целевых рынков, агентов-посредников, фирм-поставщиков сырья и т.п. Нормативная информация формируется в основном в производственной сфере и включает нормы и нормативы различных элементов производства, а также нормативные законодательные акты. Сигнальная информация возникает обычно в ходе появления отклонений фактического поведения объектов маркетинговой среды от запланированного.
3. Опыт использования информационных систем в производстве 3.1. Унифицированные Системы сбора и Обработки Информации(«УСОИ») Информационное обеспечения управления информационных технологий «Уруссинский хим.завод» с использованием системы «УСОИ». Настоящий регламент предназначен для обеспечения сбора и обработки, выдачи отчетной информации о деятельности структурных подразделений в рамках регламентной отчетности управления информационных технологий «Уруссинский хим.завод» с использованием корпоративной Унифицированной Системы сбора и Обработки Информации («УСОИ»). Функции системы: -организация подготовки отчетных данных; -обеспечение и поддержка единого общего формата передачи сообщений; -автоматизированный сбор отчетных данных от удаленных абонентов по каналам связи и оповещение о результатах обработки и прохождения контроля; -контроль полноты и корректности отчетной информации; -обработка, хранение и предоставление данных в виде аналитических документов и сводок произвольной степени сложности; -передача агрегированных данных на высший уровень иерархии по единому формату; -актуализация структуры базы данных и состава информационных потоков при изменении/добавлении отчетности. Краткие технические характеристики системы: -Технология: клиент – сервер; -Клиент: MS Windows 95-2000; -Сервер БД: СУБД Oracle 8.x.
3.2. Подготовка и передача информации в систему «УСОИ»Процесс подготовки и передачи информации осуществляется сотрудниками служб структурных подразделений по формам (приложение 1). Ввод информации, ее просмотр, корректировка, получение отчетных форм осуществляется с использованием программы Internet Explorer по адресу в корпоративной сети.Имена и пароль пользователям выдает администратор системы УСОИ по заявке. Доступ пользователей к информации ограничивается правами доступа, устанавливаемые администратором УСОИ по указанию руководства управления информационных технологий Сотрудник технического отдела предприятия, ответственный за передачу отчетной информации, собирает сводные данные по предприятию, и с помощью программы Internet Explorer MS вводит и сохраняет информацию на сервере «УСОИ» и получает от системы ответ о результатах контроля отправленных сообщений. После отправки данных формируется отчет за отчетный период из системы УСОИ. Отчет распечатывается и подшивается в архив. При работе с системой УСОИ сотрудник структурных подразделений руководствуется инструкцией «WEB – ввод информации». 3.3. Прием и контроль информацииПрием и контроль поступившей информации в систему осуществляется диспетчерами отделов УИТ «Уруссинский хим.завод» (приложение 1). Основным средством контроля за поступлением информации является программа «Ввод Данных», которая предназначена для контроля, просмотра, корректировки фактической отчетной информации, находящейся непосредственно в базе данных УСОИ. В своей работе ответственный за прием информации использует следующие приложения «УСОИ»: -«Ввод информации и контроль поступления»; -«Амбар»; -«Таблица поступлений»; -«Формирование и выдача выходных документов». и выполняет следующие функции: -контролирует поступление, полноту, корректность отчетной информации; -при необходимости запрашивает недостающую информацию и требует исправления обнаруженных ошибок; -при наличии информации, полученной другими способами, заносит ее в систему со своего рабочего места; -после получения всех данных – запрещает корректировку информации (вешает замки); -формирует и выводит на печать необходимые наборы выходных документов;
Заключение Люди организуют свою деятельность в силу разных причин - чтобы закончить работу или задание, чтобы сократить или удалить дублирование действий, чтобы создать центры ответственности, чтобы обеспечить стабильность. Информационные системы должны поддерживать эти цели. Информационные системы обеспечивают определенные преимущества, перед конкурентами автоматизируя операции внутри системы и улучшая качество или поставку конечного продукта организации. Преимущества внутри самой фирмы проявляются в поддержке операционного контроля, организации управленческого контроля и в стратегическом планировании. Также ИС улучшают качество продукта, расширяя его документальную базу и сервис. Используя глобальную компьютерную сеть Интернет, руководители способны получать и обмениваться оперативной информацией, а также проводить различного рода исследования. Трудоемкий документооборот между производством, складами и отгрузкой продукции, который бы облегчился, если была единая компьютерная программа по движению и учету материальных ценностей, готовой продукции и т. д. Тем более что предприятие является одним из крупных поставщиков соединителей и другой продукции не только в России, но и в СНГ. 3. На предприятии отсутствуют специалисты по логистике. Не прослеживается движение материальных потоков в логистической цепи и не анализируется с этой позиции. В настоящее время эту функцию (частично) выполняют отдел по материально-техническому снабжению и отдел по маркетингу (отдел продаж). Нужно включить в программу подготовке кадров обучение по логистике. Практически это будет специалист по управлению запасами или материальными потоками, что соответствует требованиям сегодняшнего дня. Думаю, что создавать отдел логистики и вводить на предприятии должность директора по логистике преждевременно. Сегодня это могут себе позволить лишь крупные компании, например, такие как нефтяные, газовые или машиностроительные . 4. Возможно, в целях сокращения издержек по содержанию складов есть смысл объединить склады материальных ценностей и инструментальный, оборудовав в СМЦ подсклад (один или несколько) в том же помещении учитывая конечно те моменты, которые касаются хранения горюче-смазочных , химических и других легковоспламеняющихся, взрывоопасных материалов . 5. Считаю, что очень важно развивать логистическую связь между заказчиками и производителями, между поставщиками и потребителями через различные информационные потоки, в том числе путем создания собственного сайта в Интернете. В заключении хочу отметить что, несмотря на свои недостатки склады выполняют свое основное назначение – это концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей Таким образом, использование технологий, которые входят в понятие информационная система - залог успешной деятельности на рынке.
Список использованной литературы 1.Василевская И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: РИОР, 2004 2.Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин С.Ю. и др. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 3.Оголевой Л.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие.-М.-ИНФРА-М, 2008 4.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.- М.: Дело, 2007 5.Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2009 6.Журнал «Инновации», №4, 2007 7.Орлов А.И. Инновационный менеджмент: Учебное пособие – М.: Инфра, 2006 8.Гольтштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - М.: Инфра, 2005 9.Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 10.Круглова Н.Ю. Инновационный менеджмент: Учебное пособие.- М.: РДЛ, 2005 11.Инновационный менеджмент: Основы теории и практики: Учеб. Пособие /Под ред. П.Н. Завлина, А.Е. Казанцева, Л.Э. Миндели. М.: Экономика 2008 12.Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник. М.: ЗАО «Бизнес-школа – «Интел-синтез» , 2007 13.Поршнев А.Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку. М., 2006 14.Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. Д.Ильенковой. – М.: ИНФРА-М,2008 15.Медынский В.Г. Инновационный менеджмент, М.: ВЗФЭИ, 2006 16.Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. Пособие.-М.: ИНФРА-М, 2007
Похожие статьи:
|
|