ФЭУ / Менеджмент / Контрольная работа по дисциплине: «Организация, планирование и управление на предприятии». ВАРИАНТ 3
(автор - student, добавлено - 30-04-2016, 22:41)
СКАЧАТЬ:
Контрольная работа по дисциплине: «Организация, планирование и управление на предприятии».
ВАРИАНТ 3
Вопрос 1. Планирование повышения эффективности производства Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства. Методы расчета обобщающих показателей эффективного использования важнейших ресурсов производства: живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных затрат. Основные направления повышения эффективности производства. Повышение эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия – одна из центральных проблем экономики. Для успешного
решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме
резкого повышения эффективности всего общественного производства. Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения[2], что предполагает установление критерия экономической эффективности.Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров[3]. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры. Процесс
измеренияожидаемого илидостигнутого уровня
эффективностидеятельности предприятия (организации) методологически
связан, прежде всего, сопределением соответствующего критерия и
формированием соответствующей системы показателей. Система показателей
эффективности производственно-хозяйственной деятельности[4],
которая построена на основании отмеченных принципов, должна включать несколько
групп: 3)показателиэффективностииспользованияпроизводственных
(основныхиоборотных)фондов; Каждая из этих группвключает определенное количество конкретных абсолютных или относительных показателей, чтохарактеризуютобщую эффективностьведенияхозяйстваилиэффективностьиспользованияотдельныхвидов ресурсов[5]. Рыночная экономика по
своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерное повышение эффективности производства. Для правильного определения
важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного
производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности. Повышение
производительности трудазависит от экономически
обоснованногораспределения средств между отраслями, которые производят
различные виды продукции, и выбора наиболее экономичного варианта использования
средств в пределах одной отрасли производства или разных отраслей, выпускающих
продукцию одинакового потребительского назначения (взаимозаменяемых продуктов).
Выбор экономичного варианта внутри отрасли и оптимальное распределение средств
между отраслями тесно связаны. Обобщающим показателемэффективностипотребляемых ресурсов можетбыть показатель расходов на единицу товарной продукции, что будет характеризовать уровень текущих расходов на производство и сбыт изделий (уровень себестоимости). Эффективность производства имеетмногоаспектный характер. Политико-экономическое исследование сущности и форм проявления эффективности производства предполагает учет самых разнообразных признаков и форм проявления эффективности. Различают эффективность воспроизводства совокупногообщественного продукта
илидействительногопроцесса производства, взятого в целом, или (что то же самое) народнохозяйственную
эффективность, включающую эффективность производства, распределения, обращения
и потребления общественного продукта; эффективность отдельных фаз
воспроизводства. С учетом структуры организации общественного производства
различают эффективность различных крупных регионов страны, республик в составе
РФ (это региональная эффективность); эффективность народного хозяйства,
отдельных его отраслей, объединений, предприятий и, наконец, цеха, бригады,
группы, а также эффективность отдельных работников различных сфер экономики.
Принимая во внимание структуру международных отношений, различают национальную
и интернациональную эффективность». определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» экономическую эффективность. «Общая
(абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях
хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического
эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих
показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два
показателя: – производство валового внутреннего продукта (национального дохода) на 1руб.(единицу) затрат»[6]. Показатели, используемые дляопределенияуровня эффективности в масштабе народного хозяйства, региона, отрасли, незначительно отличаются от показателей, применяемых на уровне первичных субъектов хозяйствования, и носят частный характер. На уровне предприятиясистемапоказателей общейэкономической эффективности включает показатели как по видам используемых ресурсов, так и оценочные. Современный инструментарий оценки эффективности производства достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере того как предприятия растут, и их система управления развивается, руководителям подразделения влияют на эффективность производства. Главным
оценочнымпоказателемдеятельности предприятияявляется прибыль.
К оценочнымпоказателямэффективности традиционно относят Экономическая прибыльесть определенный излишек совокупного дохода над экономическими затратами. Ее наличие заинтересовывает производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и по известным нам причинам – снижению рыночной цены. Последнее приводит к снижению (а возможно, – и к исчезновению) экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей приведет к сокращению предложения и, как результат, – к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль опять станет положительной и будет расти. Для
производства важенвопрос размера прибыли. Существуют абсолютный и
относительный показатели прибыли. Что касается абсолютной величины прибыли, то
она выражается понятием «масса прибыли». Сама по себе масса прибыли еще ни о
чем не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым
оборотом фирмы или величиной ее капитала. Важен при этом и показатель динамики
прибыли, сравнение ее величины в данном году с соответствующей величиной
предыдущих лет. «Эффективность
применительнокотдельно взятой хозяйственной единице не тождественна
эффективности в масштабах общества. Если предприятие осуществляет свою
деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, в этом случае
мы говорим о производственной эффективности или эффективности производства
отдельной хозяйственной единицы. Проблема эффективностивцеломне нова, онасуществует втойилииной интерпретации с периода возникновения материального производстваиотражаетвзаимосвязьпроизводственныхотношенийопределенногоспособапроизводства. Вусловиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства. Важное значение всистемеуправления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективностьпроизводства предприятия. Длительное времяв средеэкономистоввелась дискуссия отом, спомощьюкакого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства. Процесс
производства на любомпредприятии осуществляется
приопределенном взаимодействии трех определяющих егофакторов:
персонала (рабочейсилы), средствтруда
ипредметовтруда. Используя имеющиеся средства производства,
персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и
бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого
и овеществленного труда, а с другой, – результаты производства. Последние
зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их
использования. Залог успеха деятельности любого предприятия кроетсяв постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства. Рассмотрим систему показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели[10]. Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства. Пути повышения эффективностипроизводственно-хозяйственной деятельности –этокомплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов. При
обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются
факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития
и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы
технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых
достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и
конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности
производства здесь выступают: – совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях; –
усиление социально-психологических факторов, активизация человеческого фактора
на основе демократизации и децентрализации управления, повышения
ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности,
усиления социальной направленности в развитии производства (повышение
общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий
труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение
экологии). Важнейшим предварительнымусловием создания целостного иэффективного хозяйственного механизма, адаптациипредприятий кусловиям регулируемогорынка является дальнейшая разработка комплекса теоретическихиметодических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Технология.
Технологическиенововведения, особенно современные формы автоматизации и
информационных технологий, оказывают самое существенное влияние на уровень и
динамику эффективности производства продукции (предоставления услуг). По
принципу цепной реакции они вызывают существенные (нередко коренные) изменения
в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах
и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и
тому подобное. деятельности, если решаются проблемы ресурсосохранения, снижения материалоемкости иэнергоемкости продукции (услуг), рационализируется управление запасами материальных ресурсов и источниками поставки.Изделия. Сами продукты труда, их качество и внешнийвид (дизайн) такжеявляются важнымифакторамиэффективности деятельности субъектовхозяйствования. Уровень последнего должен соответствовать полезной стоимости, то есть цене, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Работники.
Основным источником иопределяющим фактором
ростаэффективностидеятельности являются работники – руководители,
менеджеры, специалисты, рабочие. Деловые качества работников, повышение
производительности их труда во многом обуславливаются действенным мотивационным
механизмом на предприятии (в организации), поддержкой благоприятного
социального микроклимата в трудовом коллективе. Стиль
управления, которыйсоединяетпрофессиональную компетентность,
деловитостьивысокую
этикувзаимоотношениймежду людьми, практическивлияет на
все направления деятельности предприятия (организации). От него зависит, в
какой мере будут учитываться внешние факторы роста эффективности деятельности
на предприятии (в организации). 2. План по себестоимости продукции. Состав плана по себестоимости продукции и порядок его разработки. Затраты на производство продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Смета затрат на производство и методики ее расчета. Планирование снижения себестоимости продукции. План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам). Расчет
себестоимости всей товарной и реализованной продукции. Важнейшими
качественными показателями плана по себестоимости продукции являются: себестоимость
товарной и реализованной продукции; Затраты на сырье,
основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат
определяются на производственную программу исходя из планового объема, норм и
цен. Затраты на
производство товарной продукции определяют по формуле Он — фактическая
производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало
периода; Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использовать для учета выручки метод начисления или кассовый метод. С 1 января 2002 г. предприятия по общему правилу применяют метод начисления, но в некоторых случаях разрешается применять кассовый метод. Предприятия имеют право применять кассовый метод в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации продукции без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (ст.271,273 НК РФ). При учете выручки
по методу начисления в состав остатков нереализованной продукции и на начало, и
на конец соответствующего периода включаются лишь остатки готовой продукции на
складе. а) изменение
величины себестоимости продукции от изменения производительности труда индекс
средней заработной платы, индекс производительности труда (выработки); доля
заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости
продукции, Методику
планирования себестоимости продукции по технико- экономическим факторам покажем
на условном примере. Решение Определяем затраты
на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде: а) за счет роста производительности труда:
т.е. за счет этого фактора себестоимость продукции снизится на 0,8%; в) за счет изменения норм и цен на материальные ресурсы: ДСНЦ = (1-0,95 • 1,06)« 0,5-100= 0,35%, т. е. за счет этого фактора себестоимость продукции увеличится на 0,35%. Общая величина снижения себестоимости продукции за счет влияния всех факторов составит: ДС^=0,8+6,5-0,35=6,95%. В последние годы в российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Переменные затраты — это такие затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства продукции. К ним можно отнести затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, сдельную заработную плату, транспортные издержки и др[12]. Постоянные затраты — это такие затраты, которые не изменяются при изменении объема производства продукции за какой-то определенный период времени. Они включают амортизационные отчисления, проценты за кредит, заработную плату управленческих работников, административные расходы и прочее. Вместе с тем при существенном изменении объема производства постоянные затраты могут изменяться. Например, при осуществлении технического перевооружения может значительно измениться производственная мощность и соответственно объем выпуска продукции. Одни и те же виды затрат на производство продукции могут быть для одних предприятий переменными, а для других — постоянными. Примером таких затрат могут быть амортизационные отчисления по оборудованию. Аналогичная ситуация характерна для расходов на оплату труда. При сдельной оплате это переменные затраты, при фиксированном окладе работника — постоянные. Наряду с отмеченными видами затрат выделяют также смешанные, которые состоят из постоянных и переменных частей. Примером таких затрат могут быть почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования, арендная плата и др[13]. Для обеспечения большей точности плановых показателей смешанные затраты необходимо разделять на постоянную и переменные части и учитывать соответственно в постоянных и переменных затратах. Задача 1. За одну операцию бромирования в производстве броминдиго получают 6000 кг реакционный массы. Операция длится 30 часов. Аппаратчик обслуживает 2 аппарата, продолжительность смены б часов. В результате внедрения организационно-технического мероприятия в данном производстве выход реакционной массы с операции • повысился до 7000 кг, продолжительность цикла сократилось до 28 часов. Определить норму выработки и времени, а также их изменение (в %) в результате внедрения организационно-технического мероприятия. Решение: 1. Определяем часовую норму выпуска реакционной массы до внедрения мероприятий: Н0(1час.)= 6000/30 = 200 кг/час где, Н0 -часовая норма выпуска до внедрения мероприятий. 2. Находим сменную производительность труда аппаратчика до внедрения мероприятий: Пр0 = 200 х (2*6) = 2400 кг/смена где, Пр0 -сменная производительность труда до внедрения мероприятий. 3. Определяем часовую норму выпуска реакционной массы после внедрения мероприятий: Н1(1 час)7000/28 = 250 кг/час где, Н1 -часовая норма выпуска после внедрения мероприятий. 4. Находим сменную производительность труда аппаратчика до внедрения мероприятий: Пр1 = 250 х (2*6) = 3000 кг/смена где, Пр1 -сменная производительность труда после внедрения мероприятий. 5. Определяем изменение производительности в связи с внедрением мероприятий. а) находим изменение (%) производства реакционной массы: ∆Опр=Опр1/Опр0*100% =7000/6000*100= 116,67% б) находим изменения (%) нормативов операции по выпуску продукции: ∆Опр=Нпр1/Нпр0*100%=28/30 *100=93,33% в) находим изменение (в %) производительности в результате внедрения организационно-технического мероприятия: ∆Пт (%)= ∆Опр/∆Нпр =116,67/93,33= 25% где, ∆Пт - изменение производительности; ∆Опр - изменение объемов выпуска продукции; ∆Нпр -изменение нормы времени на одну операцию бромирования. Вторым способом найти изменение производительности труда ( %) в результате внедрения организационно-технического мероприятия можно следующим образом: ∆Пт (%)=Пр1/Пр1 =3000/2400=25%
Вывод: в результате внедрения организационно-технического мероприятия рост объемов выпуска продукции составил(на 16,67%) а уменьшения нормы одной операции бромирования (на 6,67%) рост производительности труда составил 25%
Задача 2. Плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятием следующие:
Проанализировать выполнение плана по объему и ассортименту. Решение:
Сначала найдем показатели выполнения плана по каждому изделию и в целом по предприятию. % выполнения плана находится отношением фактического показателя к плановому. Оформим все это в таблицу. План выпуска изделий, как свидетельствуют показатели таблицы, в целом перевыполнен на 8,7 % (за счет перевыполнения плана выпуска изделий C и D, а также внепланового выпуска изделия Г). По изделию А план не выполнен на 3,9 %, а по изделие Г выпущено вне плана. План выпуска по ассортименту может быть оценен тремя способами: 1. По способу наименьшего %: Это 96,1 % - выполнения плана по изделию А. 2. По удельному весу в общем объеме выпуска изделий, по которым выполнен план: (84,1+44,7):241,1=53,3% Следует отметить, что при выполнении плана по ассортименту не учитывается внеплановая продукция (изделиеГ). 3. Как процентное соотношение продукции, зачтенной в выполнение плана, к плановому объему: 218,1 : 221,8 = 98,3 % .
Использованная литература
Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012. Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2011. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009. Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012. Молибог Т.А.Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2014. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2014. [1]Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012.
[2]Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012. [3]Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012. [4]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
[5]Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012.
[6]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.
[7]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.
[8]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.
[9]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
[10]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
[11]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
[12]Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. [13]Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2014.
Похожие статьи:
|
|