О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Менеджмент / Контрольная работа по дисциплине: «Организация, планирование и управление на предприятии». ВАРИАНТ 3

(автор - student, добавлено - 30-04-2016, 22:41)

СКАЧАТЬ:   2ebfe1588a103993e823fd5d8ab0f8e1.zip [54,87 Kb] (cкачиваний: 13)

 

 

Контрольная работа по дисциплине:

«Организация, планирование и управление на предприятии».

 

ВАРИАНТ 3

 

 

 

 

 

Вопрос 1. Планирование повышения эффективности производства Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства. Методы расчета обобщающих показателей эффективного использования важнейших ресурсов производства: живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных затрат. Основные направления повышения эффективности производства.

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия – одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Сущность эффективностипроизводственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистовкакдостижение максимальных результатоввинтересахобщества приминимально возможных затратах.
Важнейшим предварительнымусловием создания целостного иэффективного хозяйственного механизма, адаптациипредприятий кусловиям регулируемогорынка является дальнейшая разработка комплекса теоретическихиметодических вопросов впланировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования[1].

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения[2], что предполагает установление критерия экономической эффективности.Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров[3]. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Процесс измеренияожидаемого илидостигнутого уровня эффективностидеятельности предприятия (организации) методологически связан, прежде всего, сопределением соответствующего критерия и формированием соответствующей системы показателей. Система показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности[4], которая построена на основании отмеченных принципов, должна включать несколько групп:
1)обобщающиепоказателиэффективности производства (деятельности);
2)показателиэффективностииспользования труда(персонала);

3)показателиэффективностииспользованияпроизводственных (основныхиоборотных)фондов;
4)показателиэффективностииспользованияфинансовыхсредств(оборотных средств и инвестиций).

Каждая из этих группвключает определенное количество конкретных абсолютных или относительных показателей, чтохарактеризуютобщую эффективностьведенияхозяйстваилиэффективностьиспользованияотдельныхвидов ресурсов[5].

Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
Обобщающимкритериемэкономическойэффективностиобщественногопроизводства служит уровеньпроизводительности общественного труда.
Производительность общественноготруда(Побщ) измеряется отношением произведенного национального дохода (НД) к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства:
Побщ=НД/Ч.
В некоторыхотраслях материального производства производительность исчисляется по валовойпродукции. Присопоставлении темпов роста производительности общественного труда необходимо выдержать сопоставимость показателей. Для этого национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Повышение производительности трудазависит от экономически обоснованногораспределения средств между отраслями, которые производят различные виды продукции, и выбора наиболее экономичного варианта использования средств в пределах одной отрасли производства или разных отраслей, выпускающих продукцию одинакового потребительского назначения (взаимозаменяемых продуктов). Выбор экономичного варианта внутри отрасли и оптимальное распределение средств между отраслями тесно связаны.
Расчеты общейэффективностицелесообразно проводитьвпроцессе планирования хозяйствадляхарактеристики эффекта, который будет получен в результате выделяемых в плане капитальных вложений, а также для оценки фактической экономической эффективности ужеосуществленных затрат, т.е. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта, определяемого в результате расчетов сравнительной экономической эффективности, – минимум приведенных затрат.

Обобщающим показателемэффективностипотребляемых ресурсов можетбыть показатель расходов на единицу товарной продукции, что будет характеризовать уровень текущих расходов на производство и сбыт изделий (уровень себестоимости).

Эффективность производства имеетмногоаспектный характер. Политико-экономическое исследование сущности и форм проявления эффективности производства предполагает учет самых разнообразных признаков и форм проявления эффективности.

Различают эффективность воспроизводства совокупногообщественного

продукта илидействительногопроцесса производства, взятого в целом, или (что то же самое) народнохозяйственную эффективность, включающую эффективность производства, распределения, обращения и потребления общественного продукта; эффективность отдельных фаз воспроизводства. С учетом структуры организации общественного производства различают эффективность различных крупных регионов страны, республик в составе РФ (это региональная эффективность); эффективность народного хозяйства, отдельных его отраслей, объединений, предприятий и, наконец, цеха, бригады, группы, а также эффективность отдельных работников различных сфер экономики. Принимая во внимание структуру международных отношений, различают национальную и интернациональную эффективность».
Эффективность можноопределить двояко: во-первых, какотношение результата производства к затратам на его осуществление; во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось
отказаться привыборе альтернативного варианта. В соответствии с этими

определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» экономическую эффективность.

«Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:
– рост произведенного валового внутреннего продукта (национального дохода) на душу населения;

– производство валового внутреннего продукта (национального дохода) на 1руб.(единицу) затрат»[6].

Показатели, используемые дляопределенияуровня эффективности в масштабе народного хозяйства, региона, отрасли, незначительно отличаются от показателей, применяемых на уровне первичных субъектов хозяйствования, и носят частный характер.

На уровне предприятиясистемапоказателей общейэкономической эффективности включает показатели как по видам используемых ресурсов, так и оценочные.

Современный инструментарий оценки эффективности производства достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере того как предприятия растут, и их система управления развивается, руководителям подразделения влияют на эффективность производства.

Главным оценочнымпоказателемдеятельности предприятияявляется прибыль. К оценочнымпоказателямэффективности традиционно относят
рентабельность продукции; рентабельность производственных фондов; производство продукции на 1 руб. затрат; относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда.
Итогом хозяйственнойдеятельности фирмы выступаетее доход[7].
Доход —определенная денежная сумма, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени. В категории дохода отражается экономическая результативность деятельности фирмы, ее хозяйственной политики, выбора стратегических и тактических решений. Динамика дохода, его величина свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы, общественном признании производимой ею продукции, наконец, о месте и роли фирмы на соответствующем рынке.
От величины дохода взначительной степени зависит и прибыль фирмы. Нынешняя экономическая теория трактует прибыль как доход от использования факторов производства — труда, земли, капитала и предпринимательства.
В количественном отношенииприбыль представляет собойразность между общейвыручкой и издержками.

Экономическая прибыльесть определенный излишек совокупного дохода над экономическими затратами. Ее наличие заинтересовывает производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и по известным нам причинам – снижению рыночной цены. Последнее приводит к снижению (а возможно, – и к исчезновению) экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей приведет к сокращению предложения и, как результат, – к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль опять станет положительной и будет расти.

Для производства важенвопрос размера прибыли. Существуют абсолютный и относительный показатели прибыли. Что касается абсолютной величины прибыли, то она выражается понятием «масса прибыли». Сама по себе масса прибыли еще ни о чем не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым оборотом фирмы или величиной ее капитала. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение ее величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.
Относительным показателемприбылиявляется норма прибыли (рентабельность), демонстрирующая степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве[8].

«Эффективность применительнокотдельно взятой хозяйственной единице не тождественна эффективности в масштабах общества. Если предприятие осуществляет свою деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, в этом случае мы говорим о производственной эффективности или эффективности производства отдельной хозяйственной единицы.
Экономическая эффективностьхарактеризуетрезультативность всего общественного производства. С точки зрения национальной экономики, эффективным будет считаться такое состояние, при котором наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.
Экономическая эффективностьнациональной экономики – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью (по имени итальянского экономиста В.Парето)».

Проблема эффективностивцеломне нова, онасуществует втойилииной интерпретации с периода возникновения материального

производстваиотражаетвзаимосвязьпроизводственныхотношенийопределенногоспособапроизводства. Вусловиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.

Важное значение всистемеуправления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективностьпроизводства предприятия. Длительное времяв средеэкономистоввелась дискуссия отом, спомощьюкакого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

Процесс производства на любомпредприятии осуществляется приопределенном взаимодействии трех определяющих егофакторов: персонала (рабочейсилы), средствтруда ипредметовтруда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, – результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Эффективность производства представляет собойкомплексное отражениеконечных результатов использованиясредствпроизводства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства[9].

Залог успеха деятельности любого предприятия кроетсяв постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства. Рассмотрим систему показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели[10].

Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.

Пути повышения эффективностипроизводственно-хозяйственной деятельности –этокомплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
– ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

– совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

– усиление социально-психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).
В зависимостиот местаисферы реализации пути повышенияэффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальныеивнутрипроизводственные. Вэкономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться.
Вторая группа факторов –этоконкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсывалют, банковский процент, системагосзаказов, налогообложение, льготы по налогамит.д.
Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий.
Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается впланетехнического и организационного совершенствования производства –снижение трудоемкости ирост производительности труда, уменьшение материалоемкости иэкономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий[11].

Важнейшим предварительнымусловием создания целостного иэффективного хозяйственного механизма, адаптациипредприятий кусловиям регулируемогорынка является дальнейшая разработка комплекса теоретическихиметодических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Технология. Технологическиенововведения, особенно современные формы автоматизации и информационных технологий, оказывают самое существенное влияние на уровень и динамику эффективности производства продукции (предоставления услуг). По принципу цепной реакции они вызывают существенные (нередко коренные) изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и тому подобное.
Оборудованию принадлежитведущееместов программеповышения эффективности, прежде всего производственной, а также другой деятельности субъектов ведения хозяйства. Производительность действующего оборудования зависит не только от его технического уровня, но и от надлежащей организации ремонтно-технического обслуживания, оптимальных сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и тому подобное.
Материалы иэнергия положительно влияют на уровень эффективности

деятельности, если решаются проблемы ресурсосохранения, снижения материалоемкости иэнергоемкости продукции (услуг), рационализируется управление запасами материальных ресурсов и источниками поставки.Изделия. Сами продукты труда, их качество и внешнийвид (дизайн) такжеявляются важнымифакторамиэффективности деятельности субъектовхозяйствования. Уровень последнего должен соответствовать полезной стоимости, то есть цене, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества.

Работники. Основным источником иопределяющим фактором ростаэффективностидеятельности являются работники – руководители, менеджеры, специалисты, рабочие. Деловые качества работников, повышение производительности их труда во многом обуславливаются действенным мотивационным механизмом на предприятии (в организации), поддержкой благоприятного социального микроклимата в трудовом коллективе.
Организация исистемы. Единство трудовогоколлектива, рациональное делегирования ответственности надлежащие нормыуправления характеризуют хорошуюорганизациюдеятельности предприятия (учреждения), чтообеспечивает необходимую специализацию и координацию управленческих процессов, а, следовательно, высший уровень эффективности (продуктивности) любой сложной производственно-хозяйственной системы.
Методы работы. При преобладании трудоемких процессов более совершенные методы работы становятся достаточно перспективными для обеспечения роста эффективности деятельности предприятия (организации). Постоянное совершенствование методов труда предусматривает систематический анализ состояния рабочих мест и их аттестацию, повышение квалификации кадров, обобщение и использование накопленного на других предприятиях (фирмах) положительного опыта.

Стиль управления, которыйсоединяетпрофессиональную компетентность, деловитостьивысокую этикувзаимоотношениймежду людьми, практическивлияет на все направления деятельности предприятия (организации). От него зависит, в какой мере будут учитываться внешние факторы роста эффективности деятельности на предприятии (в организации).
Инфраструктура. Важной предпосылкой ростаэффективности деятельности предприятий (организаций) является достаточный уровень развития сети разнообразных институций рыночной и производственно-хозяйственной инфраструктуры. В настоящее время все предпринимательские структуры пользуются услугами инновационных фондов и коммерческих банков, бирж (товарно-сырьевых, фондовых, труда) и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий (организаций) оказывает надлежащее развитие производственной инфраструктуры (коммуникаций, специализированных информационных систем, транспорта, торговли и тому подобное). Решающее значение для эффективного развития всех структурных элементов экономики имеет наличие широкой сети учреждений социальной инфраструктуры.
Структурные изменениявобществе также влияют на показатели эффективности на разных уровнях ведения хозяйства. Важнейшими являются структурные изменения экономического и социального характера. Главные из них происходят в таких сферах: технологии, научных исследованиях и разработках, сопровождаемые революционными прорывами во многих отраслях знаний (пропорция импортных и отечественных технологий); состав и технический уровень основных фондов (основного капитала); масштабы производства и деятельности (преимущественно за счет деконцентрации с помощью образования малых и средних предприятий и организаций); модели занятости населения в разных производственных и непроизводственных отраслях; состав персонала по признакам пола, образования и т.д.

2. План по себестоимости продукции. Состав плана по себестоимости продукции и порядок его разработки. Затраты на производство продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Смета затрат на производство и методики ее расчета. Планирование снижения себестоимости продукции.

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы.

Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются: себестоимость товарной и реализованной продукции;
себестоимость единицы важнейших видов продукции;
затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
процент снижения себестоимости сравнимой продукции.
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.
Расходы на оплату труда рассчитываются в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда.
Амортизационные отчисления определяются исходя из стоимости амортизируемых активов, сроков их полезного использования, а также методов начисления амортизационных отчислений. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения затраты на производство по затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле
изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;
н — изменение остатков незавершенного производства;
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Формализованно это можно представить следующим образом:
где ТП — полная плановая себестоимость товарной продукции на соответствующий период,

Он — фактическая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало периода;
— плановая производственная остатков нереализован
ной продукции наконец периода.

Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использовать для учета выручки метод начисления или кассовый метод. С 1 января 2002 г. предприятия по общему правилу применяют метод начисления, но в некоторых случаях разрешается применять кассовый метод. Предприятия имеют право применять кассовый метод в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации продукции без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (ст.271,273 НК РФ).

При учете выручки по методу начисления в состав остатков нереализованной продукции и на начало, и на конец соответствующего периода включаются лишь остатки готовой продукции на складе.
При использовании кассового метода наряду с остатками готовой продукции на складе в состав остатков нереализованной продукции включается отгруженная продукция, срок оплаты которой не наступил. Кроме того, при расчете фактической себестоимости остатков нереализованной продукции учитываются операции, связанные с нарушением расчетно-платежной дисциплины. В таких случаях в составе остатков нереализованной продукции на начало периода может учитываться продукция, отгруженная, но не оплаченная в срок покупателями, а также продукция на ответственном хранении у покупателей при ее некомплектности или несоответствии установленному уровню качества.
Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные. Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.
Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико- экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:
технические, т. е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
уровень инфляции в плановом периоде; специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле. Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.
Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда индекс средней заработной платы, индекс производительности труда (выработки); доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции,
изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства(АС,,): индекс условно-постоянных расходов, индекс объема производства, доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;
в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы индекс норм материальных ресурсов; индекс цен на материальные ресурсы; доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (ДСобщ):

Методику планирования себестоимости продукции по технико- экономическим факторам покажем на условном примере.
Пример. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн руб., ее себестоимость —12 млн руб., в том числе заработная плата с отчислениями Единого социального налога •—¦ 4,8 млн руб., материальные ресурсы — 6 млн руб. Условно- постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату — на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.
Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб.товарной продукции.

Решение

Определяем затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде:
12:15=0,8руб.
Рассчитаем плановые затраты на выпуск товарной при условии, что в плановом периоде затраты на 1 руб. товарной продукции остались на уровне отчетного периода:15•1,15•0,8=13,8млнруб.
Определяем величину изменения себестоимости продукции за счет реализации в плановом периоде организационно-технических мероприятий:

а) за счет роста производительности труда: т.е. за счет этого фактора себестоимость продукции снизится на 0,8%;
б) за счет изменения объема производства: т.е. за счет этого фактора себестоимость продукции снизится на 6,5%;

в) за счет изменения норм и цен на материальные ресурсы:

ДСНЦ = (1-0,95 • 1,06)« 0,5-100= 0,35%, т. е. за счет этого фактора себестоимость продукции увеличится на 0,35%.

Общая величина снижения себестоимости продукции за счет влияния всех факторов составит:

ДС^=0,8+6,5-0,35=6,95%.
Определяем плановую себестоимость продукции:
13,8•0,9305 = 12,84 млн.руб.
Определяем плановые затраты на 1 руб. товарной продукции:
12,84: 17,25 = 0,74 руб., где 17,25 млн.руб.—плановый объем товарной продукции(15•1,15).
Таким образом, затраты на 1 руб. товарной продукции снизились на 7,5% ((0,74: 0,8) • 100 = 92,5%).

В последние годы в российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Переменные затраты — это такие затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства продукции. К ним можно отнести затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, сдельную заработную плату, транспортные издержки и др[12].

Постоянные затраты — это такие затраты, которые не изменяются при изменении объема производства продукции за какой-то определенный период времени. Они включают амортизационные отчисления, проценты за кредит, заработную плату управленческих работников, административные расходы и прочее. Вместе с тем при существенном изменении объема производства постоянные затраты могут изменяться. Например, при осуществлении технического перевооружения может значительно измениться производственная мощность и соответственно объем выпуска продукции. Одни и те же виды затрат на производство продукции могут быть для одних предприятий переменными, а для других — постоянными. Примером таких затрат могут быть амортизационные отчисления по оборудованию. Аналогичная ситуация характерна для расходов на оплату труда. При сдельной оплате это переменные затраты, при фиксированном окладе работника — постоянные. Наряду с отмеченными видами затрат выделяют также смешанные, которые состоят из постоянных и переменных частей. Примером таких затрат могут быть почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования, арендная плата и др[13]. Для обеспечения большей точности плановых показателей смешанные затраты необходимо разделять на постоянную и переменные части и учитывать соответственно в постоянных и переменных затратах.

Задача 1.

За одну операцию бромирования в производстве броминдиго получают 6000 кг реакционный массы. Операция длится 30 часов. Аппаратчик обслуживает 2 аппарата, продолжительность смены б часов. В результате внедрения организационно-технического мероприятия в данном производстве выход реакционной массы с операции • повысился до 7000 кг, продолжительность цикла сократилось до 28 часов. Определить норму выработки и времени, а также их изменение (в %) в результате внедрения организационно-технического мероприятия.

Решение:

1. Определяем часовую норму выпуска реакционной массы до внедрения мероприятий:

Н0(1час.)= 6000/30 = 200 кг/час

где, Н0 -часовая норма выпуска до внедрения мероприятий.

2. Находим сменную производительность труда аппаратчика до внедрения мероприятий:

Пр0 = 200 х (2*6) = 2400 кг/смена

где, Пр0 -сменная производительность труда до внедрения мероприятий.

3. Определяем часовую норму выпуска реакционной массы после внедрения мероприятий:

Н1(1 час)7000/28 = 250 кг/час

где, Н1 -часовая норма выпуска после внедрения мероприятий.

4. Находим сменную производительность труда аппаратчика до внедрения мероприятий:

Пр1 = 250 х (2*6) = 3000 кг/смена

где, Пр1 -сменная производительность труда после внедрения мероприятий.

5. Определяем изменение производительности в связи с внедрением мероприятий.

а) находим изменение (%) производства реакционной массы:

∆Опр=Опр1/Опр0*100% =7000/6000*100= 116,67%

б) находим изменения (%) нормативов операции по выпуску продукции:

∆Опр=Нпр1/Нпр0*100%=28/30 *100=93,33%

в) находим изменение (в %) производительности в результате внедрения организационно-технического мероприятия:

∆Пт (%)= ∆Опр/∆Нпр =116,67/93,33= 25%

где, ∆Пт - изменение производительности; ∆Опр - изменение объемов выпуска продукции; ∆Нпр -изменение нормы времени на одну операцию бромирования.

Вторым способом найти изменение производительности труда ( %) в результате внедрения организационно-технического мероприятия можно следующим образом:

∆Пт (%)=Пр1/Пр1 =3000/2400=25%

Вывод: в результате внедрения организационно-технического мероприятия рост объемов выпуска продукции составил(на 16,67%) а уменьшения нормы одной операции бромирования (на 6,67%) рост производительности труда составил 25%

 

Задача 2.

Плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятием следующие:

Наименование продукции

Выпуск , млн.руб

План

факт

Изделие А

94,8

91,1

Изделие Б

82,3

84,1

Изделие В

44,7

44,7

Изделие Г

21,2

Проанализировать выполнение плана по объему и ассортименту.

Решение:

 

Наименование продукции

Выпуск , млн.руб

Выполнение

плана, в %

Продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс.р.

План

факт

Изделие А

94,8

91,1

96,1

91,1

Изделие Б

82,3

84,1

102,2

82,3

Изделие В

44,7

44,7

100

44,7

Изделие Г

 

21,2

 

 

Итого:

221,8

241,1

108,7

218,1

 

 

 

 

 

 

Сначала найдем показатели выполнения плана по каждому изделию и в целом по предприятию. % выполнения плана находится отношением фактического показателя к плановому. Оформим все это в таблицу. План выпуска изделий, как свидетельствуют показатели таблицы, в целом перевыполнен на 8,7 % (за счет перевыполнения плана выпуска изделий C и D, а также внепланового выпуска изделия Г). По изделию А план не выполнен на 3,9 %, а по изделие Г выпущено вне плана.

План выпуска по ассортименту может быть оценен тремя способами:

1. По способу наименьшего %:

Это 96,1 % - выполнения плана по изделию А.

2. По удельному весу в общем объеме выпуска изделий, по которым выполнен план:

(84,1+44,7):241,1=53,3%

Следует отметить, что при выполнении плана по ассортименту не учитывается внеплановая продукция (изделиеГ).

3. Как процентное соотношение продукции, зачтенной в выполнение плана, к плановому объему:

218,1 : 221,8 = 98,3 %

.

 

 

 

Использованная литература

 

 Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012.

 Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.

 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.

 Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2011.

 Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008.

 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.

 Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012.

 Молибог Т.А.Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2014.

 Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2014.



[1]Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012.

 

[2]Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012.

[3]Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2012.

[4]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.

 

[5]Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012.

 

[6]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.

 

[7]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.

 

[8]Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.

 

[9]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.

 

[10]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.

 

[11]Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.

 

[12]Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008.

[13]Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2014.

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ
Copyright 2018. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!