ФЭУ / Менеджмент / Лекция 7. Теории занятости
(автор - student, добавлено - 20-08-2013, 20:35)
Лекция 7. Теории занятости
Занятость важнейшая характеристика экономики, благосостояния народа, уровень занятости – важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не только экономическое явление, оно зависит от демографических процессов, выступающих частью социальной политики государства. Как экономическая категория занятость – это совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности. 1. По роду деятельности всех занятых можно разделить на три группы: - занятые в экономике оплачиваемой деятельностью; - военнослужащие; - учащиеся с отрывом от производства. 2. По способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике: - наемные работники (продают свою рабочую силу); - работодатели (предприниматели); - самозанятые (работают на себя). Достижение полной и эффективной занятости ключевая задача социально-экономической политики, важнейшая проблема экономической науки. Полная занятость – это состояние экономики, при котором все желающие работать при сложившемся уровне реальной заработной платы имеют работу. Спрос на экономически целесообразные рабочие места будет удовлетворяться соответствующим по профессионально-квалификационной структуре предложением рабочей силы, это будет означать полную занятость. Достижение полной занятости невозможно обеспечить с помощью одного рыночного механизма, необходимо постоянное регулирование этого процесса со стороны государства и общества. Полная занятость возможна и при некотором отклонении существующих рабочих мест от статуса экономически целесообразных, при несоответствии их профессионально-квалификационному составу, образовательному уровню. В данной ситуации и работники, и государство будут нести экономические и социальные потери. Часть работников будет получать низкие заработки, не обеспечивающие нормальное существование, а государство, общество – недополучать ресурсы в бюджет и в социальные фонды. Под эффективной занятостью в условиях ориентированной рыночной экономики понимают занятость населения, обеспечивающую достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда. Количественная характеристика занятости.
Об эффективности занятости можно судить по показателям – норма безработицы. Норма безработицы исчисляется путем суммирования текущей и структурной безработицы. Естественная норма безработицы – это такой ее уровень, который удерживает неизменными уровни реальной заработной платы и цен при нулевом приросте производительности труда.
3.Вторичная занятость Многообразие социальных экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда порождает существование различных форм занятости. Формы занятости – это организационно правовые способы и условия использования труда. Вторичная занятость – это дополнительная форма использования рабочей силы, вовлеченного в трудовую деятельность работника приносящее ему дополнительный доход. Причины, подталкивающие граждан к поиску дополнительной работы: -повысить уровень доходов; - стремление к повышению собственной конкурентоспособности. Вторичная занятость имеет негативные последствия: -повышается интенсивность труда и увеличивается его продолжительность. Гибкий рынок труда требует разнообразных форм трудоустройства и использования рабочей силы.
|
|