О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭУ / Экономика предприятий / Контрольная работа по дисциплине «Экономика производства» Вариант 14.

(автор - student, добавлено - 14-04-2014, 17:37)

 СКАЧАТЬ:  gotovo.zip [71,47 Kb] (cкачиваний: 58)

 

 

 

Контрольная работа

 

 

по дисциплине «Экономика производства»

Вариант 14.

 

 

 

 

Оглавление

1.       Введение. 4

2.       Производственная структура предприятия. 5

3.       Виды производственной структуры.. 7

4.       Управление производственным процессом в производстве. 9

5.       Показатели состояния основных фондов и их влияние на результаты деятельности организации. 11

5 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ.. 12

6.       Классификация затрат на производство. 14

7.       Бестарифная система оплаты труда. 16

8.       Расчетная часть. 19

9.       Вывод. 24

10.        Список использованной литературы.. 25

 

1.       Введение

      В СССР, отрасль экономической науки, изучающая промышленность как комплексную систему взаимосвязанных отраслей, производств и предприятий (объединений). Начала формироваться с созданием крупной, социалистической промышленности, выступающей объектом её исследования.

         Э. п. изучает формы проявления объективных экономических законов социализма в промышленности, разрабатывает систему и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качеств. показателей работы всех отраслей и звеньев промышленного производства. Включает экономику отдельных отраслей (угольной, нефтеперерабатывающей, газовой, химической, лёгкой, пищевой промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения и т.д.), каждая из которых исследует особенности экономического назначения продукции, материально-технической базы, состава кадров, межотраслевые связи и отраслевые различия в структуре основных и оборотных фондов, составе издержек производства, типе предприятий (в его размерах, уровне специализации и т.д., размещении по территории страны, в характере организации труда и производства). В связи со сложностью производственно-хозяйственной деятельности на современных промышленных предприятиях в самостоятельную научную дисциплину выделилась экономика предприятия (под названием «Организация, планирование и управление предприятием»), которая рассматривает комплекс вопросов экономической деятельности предприятия (объединения) и хозяйственного руководства им со стороны государства, методы рационального сочетания всех элементов производственного процесса в целях наилучшего их использования.

         Э. п. связана с рядом смежных отраслей знаний — народно-хозяйственным планированием, статистикой, экономикой труда, экономической географией, финансами и кредитом, ценообразованием, а также с техническими и математическими науками.

         Исследования проблем Э. п. сосредоточены в академических и отраслевых научных учреждениях и вузах страны; в подразделениях институтов АН СССР и союзных республик. В каждом отраслевом НИИ проводятся научные разработки по экономическим вопросам данной отрасли промышленности. В ряде технических вузов работают кафедры Э. п. и экономики отдельных отраслей промышленности, которые ведут исследования проблем экономики, планирования, организации и управления промышленным производством. Основное направление научных исследований — проблемы экономической эффективности производственно-хозяйственных мероприятий, рационального использования природных ресурсов как сырьевой базы промышленности, вопросы оптимизации плановых и хозяйственных решений и методов совершенствования управления промышленным производством, его отраслями, объединениями и предприятиями. Наиболее крупные органы печати, в которых публикуются исследования в области Э. п., — журнал «Вопросы экономики», «Плановое хозяйство», «Экономика и организация промышленного производства», «Экономические науки»; реферативный сборник «Экономика промышленности». Все центральные отраслевые научно-технические журналы имеют специальные разделы по Э. п. данной отрасли.

         

 

         Л. И. Итин.

 

2.       Производственная структура предприятия

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

- обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

- побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

- экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

 

3.       Виды производственной структуры

Типовая иерархическая производственная структура предприятия имеет следующий вид:

>Производственное объединение;

>Производственное предприятие;

>Цех, мастерская;

>Производственный участок;

>Рабочая зона бригады;

>Рабочее место.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляются, проходят контрольные проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технических целей и т. д.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса (стадию производства).

Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Максимальная эффективность производства может быть достигнута только в том случае, если структура предприятия полностью соответствует друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с изменениями изготовляемой продукции, методов техники и технологии производства.

Одновременно вносятся изменения в организационную структуру предприятие.

Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.

Матричный тип производственных структур управления строится путём сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.

Чёткое иерархическое разделение труда и специализация подразделений аппарата управления являются основными направлениями развития производственных структур.

4.       Управление производственным процессом в производстве

Управление производственным процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в "застойные" времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как основная часть технологического процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления производственным процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных производственно-экономических задач в крупном цехе создаются:

> техническое бюро, занимающееся совершенствованием производственных процессов предприятия, оказанием помощи участкам при освоении производственных процессов и контролем технологической дисциплины;

> производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;

> бюро труда и заработной платы;

> группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ - интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.

Высшей формой организации производственного процесса предприятия являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.

 

5.       Показатели состояния основных фондов и их влияние на результаты деятельности организации.

      Понятно, что показатели состояния основных фондов необходимы для их оценки и последующей переоценки. Это позволит владельцу оценить общую стоимость основных фондов, затраты на их воспроизводство, разработать эффективную и грамотную структуру их использования и содержания. При этом учёт основных фондов производится как в денежной, так и в натуральной форме.

    Под денежной формой оценки основных фондов подразумевается желание определить общий их размер, структуру, величину денежных средств направляемых на их восстановление и амортизацию, и дальнейшее планирование и воспроизводство основных фондов.

    Под натуральной формой оценки основных фондов подразумевается желание определить такие количественные показатели как число машин и агрегатов, их мощность, степень износа, размер и площадь производственных помещений. Осуществляется данная оценка с помощью паспортов и различной документации на оборудование и само предприятие. С помощью этих документов можно отследить год ввода в эксплуатацию тех или иных агрегатов, их мощность и срок службы, предназначение производственных площадей, направление и состав производства. Ведётся инвентарный учёт постановки и снятия с производства того или иного оборудования.

    В показатели состояния основных фондов можно включить такие виды оценок как:

первоначальная стоимость;

восстановительная стоимость;

остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость, как ясно из названия это фактическая цена основных фондов в момент их приобретения или создания. Она включает в себя все затраты связанные со строительством зданий, установке и доставке оборудования, и прочими расходами связанными с вводом в эксплуатацию того или иного производственного объекта или оборудования.

   Первоначальная стоимость подлежит перерасчёту в случае переоснащения, реконструкции, модернизации и достройке. Это любые работы которые связаны с увеличением, уменьшением и перераспределением производственной мощности. К ним можно отнести модернизацию оборудования (замена старого морально и физически устаревшего) и внедрение новых передовых технологий, также с этой целью производят реконструкцию объектов, изменение технологического назначения зданий и сооружений и прочие работы призванные расширить производство и качество производимой продукции.

  Восстановительная стоимость, это стоимость приобретения имеющихся основных фондов в настоящее время. То есть оценка того сколько бы сейчас потребовалось затратить средств на приобретение или создание имеющихся в наличие основных фондов, учитывая новые рыночные реалии.

   Остаточная стоимость показывают настоящую стоимость основных фондов и равна первоначальной стоимости основных фондов за вычетом амортизации за весь срок использования основных фондов.

К относительным показателям состояния основных фондов можно отнести также ряд различных коэффициентов и показателей (среднегодовая стоимость, коэффициент износа, показатели фондовой и технической вооруженности труда и т.п.).

   Все данные показатели призваны помочь владельцу и потенциальному инвестору оценить состояние и реальную стоимость основных фондов. А учитывая реалии российского рынка с высоким уровнем инфляции и регулярными периодами нестабильности учитывать показатели состояния основных фондов становиться чрезвычайно важно и полезно. Знание их позволит грамотно и своевременно планировать затраты и работы по восстановлению фондов, контролировать себестоимость продукции.

5 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ

Система показателей должна:

  • охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;
  • обеспечивать единство и обязательность определенных пока­зателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентиро­ванных);
  • обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разде­лов плана;
  • быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;
  • ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;
    • • натуральные и стоимостные;
    • • количественные и качественные;
    • • абсолютные и относительные;
    • • утверждаемые и расчетные;
    • • частные и обобщающие.

Натуральные показатели; 

Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тон­нах, метрах, штуках и т. д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т. д.).

Современная экономика — сложнейшая система, развивающа­яся на инновационной основе, все блоки которой теснейшим об­разом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддер­жания основных динамических пропорций как на уровне народ­ного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их по­мощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важ­нейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рас­считывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. На­пример, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и про­дуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой про­дукции.

  • Количественные и качественные показатели;

Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели ха­рактеризуют производственные и экономические процессы с раз­ных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные — интенсивные и структурные фак­торы, эффективность производства, качество работы.

Утвержденные показатели;

К утверждаемым показателям относятся те, по которым оцени­вается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Число их ограничено. Для пред­приятия утверждаемые показатели обязательны. Их обоснование осуществляется на основе расчетных показателей, число которых не регламентируется

 

 

6.       Классификация затрат на производство

Затраты на производство по времени их формирования подразделяются на производственную себестоимость и затраты на продажу продукции (работ, услуг).

Производственная себестоимость определяется затратами материальных, трудовых и иных ресурсов, связанными с производством продукции (работ, услуг), произведенными организацией в отчетном периоде.

Затраты на продажу продукции (работ, услуг) состоят из расходов, связанных со сбытом (расходы на упаковку, погрузочно - разгрузочные работы, транспортные расходы, расходы на рекламу и т.п.).

Затраты на производство продукции (работ, услуг) при их планировании и отражении в учете можно классифицировать по следующим признакам:

а) по отношению к объему производства продукции (работ, услуг) - переменные, условно - переменные и условно - постоянные затраты. К переменным относятся расходы, которые изменяются пропорционально изменению объема продукции, работ и услуг (сырье и материалы, заработная плата рабочих с оплатой труда в зависимости от объема работ, электроэнергия, использованная на производство, и т.п.). При этом относительно единицы продукции (работ, услуг) их величина является постоянной.

К условно - переменным относятся затраты, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменениями объема выпуска продукции (работ, услуг), но не в прямой пропорции с объемом производства.

К условно - постоянным (расходам на период) относятся затраты, которые не зависят от объема (количества) продукции (работ, услуг) и остаются в целом постоянными в определенном диапазоне колебаний объема производства и деловой активности (амортизация, отчисления на страхование, арендные платежи и т.п.);

б) по способу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) - прямые (стандартные) и косвенные (накладные) расходы. Прямые (стандартные) затраты определяются и зависят от объема произведенных в отчетном периоде единиц продукции (работ, услуг) и состоят из стоимости материалов, расходов по оплате труда работников основного производства и других затрат, которые непосредственно по прямому назначению можно отнести на себестоимость конкретной продукции (работ, услуг). Косвенные затраты не зависят от объема производства и остаются в целом постоянными в определенном диапазоне колебаний производства или деловой активности организации и включают расходы, которые, как правило, не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретной продукции (работ, услуг). К указанным затратам могут относиться расходы организации, осуществленные до принятия решения о начале производства продукции (работ, услуг), включая расходы на изучение рынка товаров, оплату научно - исследовательских разработок и др. Данные затраты распределяются по видам продукции (работ, услуг) с использованием специальных расчетных методов;

в) по составу затрат - полная производственная себестоимость продукции (работ) в размере фактических или нормативных затрат; производственная себестоимость в размере прямых статей затрат; производственная себестоимость в составе стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

г) по времени (периодичности) производства - текущие производственные затраты и единовременные затраты. К текущим производственным относятся затраты, необходимые для производства продукции, работ, услуг. К единовременным относятся затраты, однократно или периодически производимые, связанные, в частности, с работами по поиску, разведке и использованию природных ресурсов, их охране и воспроизводству, по рекультивации земель, подготовке и освоению производства, по капитальному ремонту основных средств и т.п. Указанные затраты могут списываться на себестоимость единовременно в момент их производства либо учитываться сначала в составе расходов будущих периодов и включаться в себестоимость объекта учета затрат в течение определенного периода времени на основании расчета. Наряду с этим по данному признаку затраты также классифицируются на расходы будущих периодов и предвидимые затраты, последние включаются в себестоимость объекта учета затрат в форме отчислений в резервы предстоящих платежей;

д) по методам калькулирования - позаказный метод, метод накопления затрат, попередельный метод, попроцессный метод, нормативный метод и иные методы, которые используются организацией обоснованно;

е) по экономическим элементам и статьям затрат;

ж) по местам возникновения затрат (по подразделениям организации, филиалам, видам производств, цехам, участкам, производителям работ и т.п.);

з) по этапам формирования - плановая, нормативная и фактическая себестоимость продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины затрат на производство соответствующих видов продукции (работ, услуг) на отчетный период (квартал или год). Нормативная себестоимость определяется величиной необходимых затрат на производство отдельного вида продукции по статьям и элементам в соответствии с действующими нормами, нормативами и сметами. Фактическая себестоимость определяется общей величиной произведенных затрат на фактическое количество продукции (работ, услуг);

и) для целей налогообложения прибыли затраты классифицируются как лимитируемые и нелимитируемые расходы, а также расходы, принимаемые в фактических размерах. К лимитируемым затратам относятся такие их виды, по которым законодательством утверждены лимиты, нормы и нормативы. К ним, в частности, относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей; командировочные и представительские расходы; оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; расходы на оплату процентов за кредиты (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов).

7.       Бестарифная система оплаты труда

 

Бестарифная система оплаты труда используется в условиях рыночной экономики, важнейший показатель которой по каждому предприятию является объем реализованной продукции и услуг. Чем больше объем реализованной продукции, тем более эффективно работает данное предприятие, следовательно, и заработная плата корректируется в зависимости от объема производства. Эта система используется для управления персонала вспомогательных рабочих, для работников с повременной оплатой труда.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система. При контрактной форме найма работников начисление заработной платы осуществляется в полном соответствии с условиями контракта, в котором оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы и уровень оплаты труда, конкретное задание, последствия в случае досрочного расторжения договора.

Контракт подписывается руководителем предприятия и работником. Он является основой для решения всех трудовых споров.

Кроме тарифной заработной платы действующим законодательством предусмотрены различные доплаты за отступления от нормальных условий труда. К таким доплатам относятся доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни, временное заместительство отсутствующего работника, руководство бригадой, за выполнение работ требующих более высокой квалификации, классность шоферам и другие. Порядок расчета различных доплат различен. Размеры и условия выплат определяются в коллективном договоре.

 

Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы».

Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются средства фонда оплаты труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время , стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:

1) Оплата за отработанное время

- Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.

- Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам. В процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг).

- Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты

- Премии и вознаграждения, (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты.

- Стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.).

- Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы

- Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

- Выплаты, обусловленные районным регулированием платы труда: по районным коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

- Доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах

- Доплаты за работу в ночное время.

- Оплата работы в выходные и праздничные дни.

- Оплата сверхурочной работы

- Оплата работника за дни отдыха (отгулы) , предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.

- Доплаты работникам, постоянно занятым на подъемных работах, за нормативное время их передвижения в шахте (руднике) от ствола к месту работы и обратно.

- Оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей , специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

- Комиссионное вознаграждение, в частности, штатным страховым агентам, штатным брокерам.

- Гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации.

- Оплата услуг работников бухгалтерий за выполнение ми письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы.

- Оплата специальных перерывов в работе

- Выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы.

- Выплата разницы в окладах при временном заместительстве.

- Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии, согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например, военнослужащих) как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям

- Оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству

- Оплата труда работников не списочного состава.

- Оплата труда лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия (организации) , за выполнение работ по гражданским договорам, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими, а не юридическими лицами. При этом размер средств на оплату труда этих физических лиц определяется, исходя за сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов.

- Оплата услуг (гонорар) работников не списочного состава (за переводы, консультации, чтение лекций, выступление по радио и телевидению и т.д.)

 

 

8.       Расчетная часть

 

п/п

Наименование показателей

Ед.изм.

Обозн.

Вариант

№9

1

Объем создания и реализации программной продукции

шт.

Рплан

37

2

Цена одной компьютерной программы

Руб.

Ц

19500

3

Проектная мощность предприятия

Шт.

Nпроект

52

4

Себестоимость программной продукции составляет от объема продукции

%

Сплан

47

5

Среднегодовая численность работающих

чел.

ЧППП план

207

6

Среднегодовая стоимость основных средств

(первоначальная стоимость), введенных 1.01.2002 г.

тыс.руб.

Спер

7718

7

Среднегодовой остаток оборотных средств

(план)

руб.

Оср

185250

8

Среднегодовой процент амортизации

%

Nв

11,5

9

Среднемесячная оплата труда одного работающего

тыс.руб.

Зтруд

12

10

Коэффициент экстенсивного использования производственных мощностей

Д.ед.

Кэкстен исп произв мощ

0,97

11

Фактическое время работы в год

дни

Тфак

300

 

Определим по плану:

Фондоотдача:

 руб./руб.

Фондовооруженность:

 тыс. руб/чел

Фондоемкость:  

 руб./руб.

Рентабельность производства:

 

 руб.

 руб.

 руб.

 руб.

 

Коэффициент экстенсивный:

 

Коэффициент интенсивный:

 

Коэффициент интегральный:

 

 

 

 

Рентабельность продукции:

 

Рентабельность предприятия:

 

Коэффициент оборачиваемости:

 

Продолжительность одного оборота оборотных средств:

 

дней

Коэффициент загрузки:

 

Фондорентабельность:

 

 

Коэффициент износа:

 

 

 

Коэффициент годности:

=1- 0,115 =0,885

Фонд оплаты труда: ФЗП = Чппптруд

ФЗП=12*12*207=29808 тыс. руб.

Производительность труда:

 тыс. руб./ чел

Рентабельность оборотных средств:

%

     В отчетном периоде объем реализации продукции увеличится на 6,7%, и составит 769840,5 руб, численность персонала снизится на 2,2%, и составит 202 человек, среднегодовая зарплата увеличится на 15% и станет 146160 тыс. руб., себестоимость увеличится на 9,5% и в отчетном году составит 371319,975 руб.

     В отчетном периоде:

 руб./руб.

 тыс. руб/чел

 руб./руб.

руб.

руб.

 руб.

 

 

 

дней

 

 

 

 

=1- 0,115 =0,885

ФЗП=12*11,8*202=28603,2 тыс. руб.

 тыс. руб./ чел

%

 

 

 

Наименование показателя

Ед.изм.

План

Факт

Отклонение

(+, -)

%

11

Фондоотдача

руб./руб

0,095

0,102

0,007

107,37

22

Фондовооруженность

тыс.руб/чел

39,29

38,21

-1,69

-4,3

33

Фондоемкость

руб./руб

10,75

10,02

-0,73

-6,95

44

Рентабельность производства

%

33

32

-1

3

 

 

 

 

 

 

 

55.1

экстенсивный

д.ед.

0,82

0,82

0

100

55.2

интенсивный

д.ед.

0,71

0,67

-0,04

-2,68

55.3

интегральный

д.ед.

0,68

0,5896

-0,0904

-6,12

66

Рентабельность продукции

%

82

66,85

-15,15

-12,423

Р

Рентабельность предприятия

%

3,5

3,14

-4,86

-1,701

77

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

оборот

4,53

4,15

-0,38

-0,02

88

Продолжительность одного оборота оборотных средств

дней

79,5

87

7,5

5,9625

99

Коэффициент загрузки оборотных средств

д.ед.

0,22

0,24

0,02

0,00004

110

Фондорентабельность

%

3,62

3,2

-0,42

-11,

6

111

Коэффициент износа

д.ед.

0,115

0,115

0

0

112

Коэффициент годности 

д.ед.

0,885

0,885

0

0

113

Фонд оплаты труда

тыс.руб

28603

29808

1205

4,2

114

Производительность труда

тыс.руб/ чел

4,05

3,8

0,25

6,17

115

Рентабельность оборотных средств

%

150,8

134

-16,8

-11,14

 

9.       Вывод

Фондоотдача в отчетном году увеличилась на 7,37% в результате увеличения объема реализации продукции на 6,7%  и составила 0,102 руб./руб.

Фондовооруженность также уменьшилась на 4,3%  за счет снижения численности персонала на 2,2% и составила 38,21 тыс.руб./чел.

Фондоемкость уменьшилась на 1,7%, что составляет 4,8 руб./руб., за счет увеличения объема реализации продукции на 6,7%

Увеличение себестоимости изделия снизило рентабельность продукции на 12,52%. 

 Рентабельность производства осталась на том же уровне, рентабельность оборотных средств уменьшилось на 0,02%.

Фонд заработной платы увеличился на 4,2%, что составляет 1205 тыс. рублей за счет увеличения средней заработной платы на 15%, за счет уменьшения численности персонала на 2,2%.

Производительность труда увеличилась на 6,17 %, что составляет 0,25 тыс.руб./чел., за счет увеличения объема реализации продукции и снижения численности персонала на 2,2%, что составляет 5 человек.

 

 

10.  Список использованной литературы

 

 

1.     Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.

2.     Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и управление труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001

3.     Свешников Н., Эконом теория производства //Человек и труд, 2003, № 10.

4.     Троцевь Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия САУ//Человек и труд, 2003, № 5

5.     Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8

6.     Экономическая теория. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003.

 

 

 


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!