ФЭА / АИТ / Проект «Автоматизация кустовой насосной станции»
(автор - student, добавлено - 20-09-2017, 20:26)
Скачать:
Кафедра «Автоматизации и информационных технологий»
Проект «Автоматизация кустовой насосной станции»
Выполнил: Проверил преподаватель:
В данном проекте производиться замена счетчика воды вихревой ультразвуковой (СВУ) на расходомер-счетчик электромагнитный «ВЗЛЕТ ЭМ» на кустовой насосной станции (КНС). Технологическая схема КНС представлена в приложении 1. Дадим краткую характеристику сокращением: ВК – водяной колодец; КИП – контрольно-измерительный пункт; ГШУ – главный щит управления; М/СТ – маслонасосная станция; ВРБ – водораспределительный блок; ЗД – задвижка; ЦНС – цех насосной станции; Блок гребенки (БГ) предназначен для распределения, измерения расхода и давления воды, закачиваемой в нагнетательные скважины системы поддержания пластового давления (ППД). На каждом напорном водоотводе установлены счетчики воды СВУ. Счетчик воды вихревой ультразвуковой СВУ предназначен для измерения объёма жидкости, закачиваемой в нагнетательные системы поддержания пластового давления на нефтяных месторождениях, а также для учета использования воды на промышленных предприятиях. Счетчик состоит из датчика расхода ДРС и преобразователя измерительного интегрирующего БПИ. Датчик ДРС предназначен для преобразования объёма жидкости в выходной сигнал, представленный числом электрических импульсов с ценой импульса 0,001 м3 , и может работать как в комплексе с блоком БПИ, так и отдельно от него в составе информационно-измерительных систем. Электромагнитный расходомер-счетчик Взлет предназначен для измерения расхода пластовой воды в блоках гребенок, КНС и устьях скважин в системах поддержания пластового давления. ЭМР имеет реверсивное исполнение, т.е. автоматически определяет направление потока. Это позволяет легко измерять расход жидкости в любом направлении, что очень важно для обнаружения перетоков. Монтаж ЭМР в трубопровод. Место установки ЭМР должно выбираться из следующих условий: − ЭМР допускается монтировать в горизонтальный, вертикальный или наклонный трубопровод; наличие грязевиков или специальных фильтров не обязательно; − в месте установки в трубопроводе не должен скапливаться воздух – ЭМР не должен располагаться в самой высокой точке трубопровода, а также в трубопроводе с открытым концом; наиболее подходящее место для монтажа (при наличии) – нижний либо восходящий участок трубопровода; − давление жидкости в трубопроводе должно исключать газообразование; − ЭМР лучше располагать в той части трубопровода, где пульсация и завихрения жидкости минимальные; − до и после места установки ЭМР должны быть прямолинейные участки трубопровода с диаметром условного прохода (Dy), равным Dy расходомера, и на этих участках не должно быть никаких устройств или элементов, вызывающих изменение структуры потока жидкости; − при работе ЭМР внутренний канал ППР должен быть полностью заполнен жидкостью; − при монтаже в горизонтальный или наклонный трубопровод ось стойки блока измерения (БИ) должна располагаться в вертикальной плоскости, проходящий через ось трубопровода; допускается отклонение на угол не более ±30°; − напряженность внешнего магнитного поля промышленной частоты не должна превышать 40 А/м.
Рис.1. Рекомендуемые расположения ЭМР.
Рис2. Вид составных частей расходомера 1 – индикатор; 2- блок измерения; 3 – первичный преобразователь расхода; 4 – защитные кольца; 5 – гермоввод кабеля связи; 6 – гермоввод кабеля питания; 7 – электрические проводники для соединения корпуса ЭМР с трубопроводом; 8 – электроды.
Таблица 1. Массогабаритные характеристики расходомеров исполнений ПРОФИ-×1×, -×1×А, -×1×И типоразмеров Dy10…Dy150.
Таблица 2. Расчет гидравлических потерь напора на узлах установки расходомеров фирмы «Взлет». Расчеты выполняются на основании документа "Методика гидравлического расчета конфузорно-диффузорных переходов. ВИСИ, Санкт-Петербург, 1996г. Методика расчета согласована со службой Энергосбыта ГП "ТЭК СПб". Протокол технического совещания от 11.10.2001 г.
К внешнему виду прибора и качеству сборки претензий нет. Однако нужно обратить внимание, что электроды первичного преобразователя несколько выступают, что нехарактерно для других электромагнитных расходомеров, в том числе для «взлетовских». Есть опасение, что при протекании через счетчик нечистой воды такие электроды будут «обрастать» грязью. Это может повлиять на метрологическую характеристику прибора. Возможно, у специалистов, разработавших прибор, были на это объективные причины. Судить о таких электродах пока не берутся, окончательную оценку можно будет дать через 1-2 года в реальных условиях эксплуатации. Прибор имеет полнопроходное сечение, благодаря чему потери давления на расходомере сведены к минимуму. «Электроника» расходомера-счетчика размещена в специальном блоке. Все бы хорошо, только при неаккуратном подключении прибора, есть вероятность повредить электронную плату – кроме крышки корпуса она ничем не защищена. Было бы неплохо доработать конструкцию, оснастив плату дополнительной крышкой. Прибор в комплекте идет с небольшим компактным источником вторичного питания (ИВП), окрашенный в белый цвет. ИВП имеет удобные разъемы, но есть небольшой недостаток. Оба разъема на 24 В и 220 В абсолютно одинаковые и симметричные по расположению. Есть вероятность их перепутать. Так что если придется столкнуться с прибором на деле, будьте внимательны при его подключении к источнику питания. Дополнительные технические характеристики. Диапазон температуры окружающей среды – от -40 до +50 °С; Температура рабочей жидкости – от 0 до +60 °С; Скорость жидкости в трубе может достигать 7 м/с; Чувствительность расходомера по скорости потока – не более 0,02 м/с; Наименьшая удельная проводимость рабочей жидкости – 5·10-4; Средняя наработка на отказ – 75 000 часов. Дополнительная информация. В паспорте расходомера-счетчика «Взлет» указаны следующие пределы допускаемой относительной погрешности расходомера при измерении, индикации, регистрации, хранении и передачи результатов измерения среднего объема расхода, объема различных жидкостей.
Конструкция из углеродистой стали для установки расходомеров в трубопровод. Рис. 3. Сборно-сварная конструкция для монтажа в трубопровод расходомеров исполнений ПРОФИ-×1× с защитными кольцами (под присоединение типа «сэндвич») 1 – конусный переход; 2 – прямолинейный отрезок трубы; 3 – прилегающий фланец; 4 – ЭМР (габаритный имитатор ППР); 5 –электрические перемычки для соединения корпуса ЭМР с трубопроводом.
Таблица 3. Размеры сборно-сварной конструкции для ЭМР исполнений ПРОФИ-×1× с защитными кольцами [мм].
* - справочные размеры без учета технологических допусков ** - переход изготавливается из двух концентрических переходов по ГОСТ 17378-2001 исполнения 1. Для монтажа ЭМР Dy32-Dy150 используются фланцы по ГОСТ 12820-80 исполнения 3 с доработкой, которая заключается в выполнении резьбового отверстия М5 на цилиндрической поверхности для фиксации электрического проводника, а также подготовке фаски на кромке фланца под сварной шов по типу У7 по ГОСТ 16037-80 (аналогичной фаске «а» на рис.Б.2). Глубина фаски а=3 (для Dy32-Dy50) и а=4 (для Dy65-Dy150). Для монтажа ЭМР Dy10, Dy15, Dy20, Dy25, используются фланцы по ГОСТ 12820-80 исполнения 1.
Список использованной литературы. 1. Расходомер-счетчик электромагнитный Взлет ЭМ. Модификация ПРОФИ. Инструкция по монтажу. ШКСД.407112.000-01 ИМ. Россия, Санкт-Петербург, 2006. 2. Похожие статьи:
|
|