ФЭА / АИТ / ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ по дисциплине: «МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ» «Решение задач линейного программирования» 6 задача
(автор - student, добавлено - 25-01-2014, 16:31)
СКАЧАТЬ ЗАДАЧА 6: СКАЧАТЬ ЗАДАЧА 9: СКАЧАТЬ Минимизировать функцию L = -3х1 – 4х2 при наличии ограничений: СКАЧАТЬ L = х1 + х2 :
ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
по дисциплине: «МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ» «Решение задач линейного программирования»
6 задача
Цель работы Цель данной работы - решение задач линейного программирования при заданных целевой функции и ограничениях в виде равенств и неравенств аналитическим и геометрическим способами. Основные сведения из теории Среди известных разделов математического программирования наиболее развитым является линейное программирование (ЛП). Несмотря на требование линейности целевой функции, и ограничений, в рамки линейного программирования укладываются задачи распределения ресурсов, управления запасами, конструкций и технологических процессов производства аппаратуры и т.д. Постановка задач линейного программирования и их геометрическая интерпретация В задачах линейного программирования критерий оптимальности представляется в виде: (1) где - заданные постоянные коэффициенты, положительные или отрицательные, среди которых могут быть также равные нулю. На выбор оптимальных значений переменных накладываются дополнительные условия, которые заключаются в том, что искомая совокупность значений независимых переменных должна удовлетворять системе линейных соотношений, включающей в общем случае, как неравенства, так и равенства: (2) Коэффициенты в соотношение (2) принимаются действительными числами, положительными или отрицательными, среди которых могут быть равные нулю. Оптимальным решением задачи линейного программирования или, как его еще называют, оптимальным планом является такая совокупность неотрицательных значений независимых переменных , (3) которая удовлетворяет условиям (2) и обеспечивает в зависимости от постановки задачи максимальное или минимальное значение линейной формы (1). В дальнейшем предполагаем, что оптимум достигается при максимальном значении формы (1). Случай, когда требуется найти минимальное значение линейной формы, может быть сведен к задаче максимизации простым изменением знаков у всех коэффициентов . Сведение задачи с ограничениями типа неравенств к задаче с ограничениями типа равенств. Покажем, что все ограничения типа неравенств могут быть представлены в виде равенств введением m новых переменных, называемых дополнительными. Для этого в каждом соотношении (2) прибавим к левой части дополнительную переменную , которая превращает неравенство в равенство: (4) Для решения задач линейного программирования используется геометрический метод, а так же была разработана специальная вычислительная процедура, называемая симплекс-методом и основанная на ряде теоретических утверждений линейного программирования.
6 задача Решить задачу максимизации критерия оптимальности, имеющего вид:
При наличии ограничений на и типа неравенств:
Решить аналитически и графически. Решение: Перепишем систему ограничений в виде равенств:
Составим матрицу системы и расширенную матрицу и найдем их ранги:
За базисные переменные примем , , следовательно, свободные переменные - ,, ; ;
Следовательно, целевая функция
; Найдем первое опорное решение. (8;0;0;;0;12) R=; Нужно увеличивать х5 , чтобы выполнялось условие не отрицательности хj. Свободные переменные x2, х4, х6.
;
; Следовательно, целевая функция: ; (;0;;0;-5;0) Ответ : ; ;, минимум функции . Похожие статьи:
|
|