О САЙТЕ
Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок
O2 Design Template

ФЭА / АИТ / МП 8085 фирмы Intel.

(автор - student, добавлено - 8-01-2014, 21:49)

МП 8085 фирмы Intel. 

На рис.2 представлена упрощенная структура МП 8085, который имеет следующие функциональные узлы:

арифметико-логическое устройство; аккумулятор; регистр признаков; регистр команд;

дешифратор команд и шифратор машинных циклов;

блок регистров общего назначения (В,С,D,Е,Н,L), регистров W, Z, указа­теля стека SР, программного счетчика РС и регистра адреса со схемой инкремента/декремента;

буфер адреса (А8...А15);

буфер адреса/данных (АD0...АD7);

блоки синхронизации и управления;

 блок управления прерываниями;

блок последовательного ввода и вывода.

Аккумулятор соединен с шиной данных и с арифметико-логическим устройством (АЛУ). АЛУ выполняет все преобразования данных.

Аккумулятор- 8-разрядный программно-доступный регистр данных, предназначенный для хранения результатов операций АЛУ или данных при вводе/выводе.

Временный регистр обеспечивает другой вход АЛУ. Этот регистр недоступен программисту и управляется автоматически схемой управ­ления микропроцессора.

 

Регистр признаков представляет собой набор триггеров,   которые по­казывают определенные характеристики результата самой последней операции, выполненной АЛУ.

8-разрядиый регистр команд используется для хранения выбранной команды для дешифратора команд и шифратора машинных циклов.

Дешифратор команд и шифратор машинных циклов осуществляют дешифрацию кодов команд, поступающих из регистра команд, и уста­новку счетчиков шифратора машинных циклов в соответствии с этими кодами.

Блок регистров предназначен для хранения и выдачи различной ин­формации, участвующей в процессе выполнения команд.

Буфер старших разрядов адреса представляет собой 8-разрядный вы­ходной формирователь с тремя состояниями.

Буфер адреса/данных представляет собой 8-разрядный формирова­тель с тремя состояниями, предназначенный для выдачи младших разря­дов адреса, либо приема/выдачи данных. В первом тактовом периоде машинного цикла буфером адреса/данных выводятся 8 младших разря­дов адреса, во втором и третьем периодах производится ввод или вывод информации, т.е. эти разряды являются шиной данных.

Блок синхронизации и управления обеспечивает внутреннюю син­хронизацию микропроцессора от встроенного тактового генератора. Возбуждаемая частота внутренними схемами делится на 2 и использует­ся для синхронизации узлов как самого микропроцессора, так и внешних устройств системы с использованием вывода С.

Блок управления прерываниями переключает микропроцессор с вы­полнения одной программы на другую с помощью сигналов прерывания.

Блок последовательного ввода/вывода управляется командой RIМ при вводе последовательных данных и командой SIМ при выводе.

Регистр команд, дешифратор команд, счетчик команд и логические схемы управления и синхронизации используются для выпорки команд из памяти и управления их выполнением. Пусть, например, команда, которую нужно выполнить, находится в ячейке с адресом 0200. Для вы­полнения необходимо прочитать из памяти код операции, т.е. произ­вести выборку команды. Счетчик команд, который содержит требуемый адрес 0200,воздействует на адресную шину, в результате чего выбирает­ся ячейка памяти с адресом 0200. ПЗУ выдает содержимое ячейки 0200(код операции) на шину данных, и МП запоминает код операции в регистре команд. Мы видим, что одна машинная команда может иметь более одного слова в длину. Любая команда, обращающаяся к памяти, должна иметь 16 бит только для указания адреса, не считая некоторого количества битов, нужного для указания самого действия-кода операции (КОП).

МП считывает из памяти команды последовательно одну ячейку за другой, выполняя указанные действия. Коды операций и данные взаим­но перемешаны в памяти. За обеспечение правильной последовательно­сти кодов операций и данных в памяти отвечает программист. Коды операций, адреса переходов и данные - это всего лишь двоичные комби­нации, хранящиеся в памяти: считываются они абсолютно одинаково и передаются все по одной и той же шине данных. МП всегда должен без­ошибочно различать, что он считывает в данный момент; код операции или элемент данных, и поступать соответствующим образом. Предпола­гается, что первая ячейка, считываемая процессором, содержит код опе­рации, который и определяет его дальнейшие действия. Если код опера­ции требует наличия одного байта данных, МП "знает" (благодаря де­шифратору команд), что следующий байт информационный, и обрабаты­вает его соответствующим образом. Далее считается, что за этим байтом данных следует очередной код операции. Если же элемент данных оши­бочно интерпретируется как код операции, то система обычно полно­стью выходит из под контроля (возникает аварийная ситуация).

Система команд МП 8085 (как и большинства других МП) ограниче­на узким кругом простых команд. МП приобретает большие возможно­сти, когда с помощью простых команд строится последовательность операций, реализующая сложные математические и управляющие функ­ции. Программа, дающая возможность выразить сложную функцию че­рез простые операции, называется алгоритмом. Выполнение алгоритма по соответствующей программе для конкретного микропроцессора про­изводится посредством операций записи или считывания.   Каждая опе­рация записи или чтения выполняется в течение машинного цикла. Сущность и последовательность машинных циклов определяется кодом операции команды, полученным в первом машинном цикле. Реальное число тактовых периодов при выполнении какой-либо команды опреде­ляется выполняемой командой, количеством тактовых периодов в цикле чтения   кода  операции  и   числом  тактов  ожидания,   которые  фор­мируются, если на входе "готовность" низкий уровень.

 Чтобы получить представление о том, как действует МП, рассмотрим шаги, которые он совершает при выполнении одной из команд. На рис.3 приведена временная диаграмма типичного командного цикла, в данном случае для команды МОУ М,В. Эта команда передает содержимое реги­стра В в ячейку памяти, адрес которой определяется парой регистров Н и L. Цикл этой конкретной команды подразделяется на два машинных цикла М1 и М2, в каждом из которых происходит одна передача данных в память или из памяти. Каждый из машинных циклов в свою очередь делится на машинные такты от Т1 до Т4, соответствующие тактовым им­пульсам МП. Во время М1  МП получает из памяти код операции (КОП), а в течение М2 он производит само перемещение данных из реги­стра В в память. Для выполнения других команд может понадобиться до пяти машинных циклов от М1 до М5, причем каждый цикл может со­держать до шести машинных тактов от Т1 до Т6. Передача данных в па­мять или из памяти всегда занимает один полный машинный цикл, в на­чале первого такта (Т1) которого обязательно присутствует импульс ALE. Младшие разряды адреса подаются на шину адресов/данных АD0-AD7 (см. ниже приведенную таблицу) в течение такта Т1, а для их зане­сения в регистр адреса используется задний фронт импульса АLЕ. Во время остальных тактов каждого цикла линии АDО-АD7 можно исполь­зовать для числовых операций, синхронизация которых обеспечивается при помощи линий RD (ЧТЕНИЕ) и WR (ЗАПИСЬ).

Любой командный цикл начинается с машинного цикла М1, который передает в МП КОП команды и потому включает операцию выборки со­ответствующих данных из памяти в течение машинных тактов Т2 и T3. МП заносит этот КОП с шины АDО-АD7 в регистр кода операции примерно в середине такта ТЗ и во время такта Т4 переходит к выполне­нию команды. Выполнение многих команд не требует дальнейших об­ращений к памяти и потому заканчивается циклами Т4 и Т5.   Но в слу­чае команды МОV М,В процессор обнаруживает (во время Т4), что он должен передать в память содержимое регистра В. Поэтому МП начина­ет второй машинный цикл М2, посылая в память адрес, которым в дан­ном примере служит содержимое пары регистров Н-L.

 В течение Т1,как и в предыдущем цикле, младшие разряды адреса заносятся в регистр адреса задним фронтом импульса АLЕ. В тактах Т2 и T3 МП при помощи 8-ми битовой внутренней шины данных соединяет регистр В с шиной данных и одновременно подает импульс на линию WR(ЗАПИСЬ).    Соединение поддерживается до тех пор, пока длится импульс WR. Время, необходимое для того, чтобы память "поняла" что к ней обращаются, и приняла данные, которые должны быть в ней запиcаны, составляет не менее двух машинных тактов. На этом заканчивает­ся выполнение данной команды. Далее МП начнет следующий машин­ный цикл М1, чтобы получить КОП следующей команды, который находится в следующей ячейке памяти, если только последняя выполнен­ная команда не была командой перехода.

Допустим, что далее следуют команды чтения из порта или записи в порт. Временные диаграммы выполнения команды ОUТ-вывод данных и команды IN-ввод данных показаны на рис.    и рис. . Из сопоставления машинных циклов М2 и МЗ команд IN и ОUТ видно, что сигнал IO/М=0 для машинного цикла чтения памяти и IO/М=1 - для машинного цикла чтения или записи в порт, и, кроме того, 8-раз-рядный адрес порта вы­ставляется как на АDО..АD7, так и на А8...А15.

Пользователь не может управлять последовательностью машинных
тактов МП, за исключением    одного   случая.        Если    на    вход RDY(ГОТОВНОСТЬ) подать сигнал низкого уровня, то после такта Т2 МП начнет выполнять дополнительные такты ожидания:: такой "ждущий режим" употребляется при передаче данных из внешних устройств (на­пример, гибких дисков) или при обращении к медленно действующей памяти.

МП 8085 может работать при тактовой частоте от 0.5 до 5 МГц., ко­торую он получает от встроенного тактового генератора. Внешний кварцевый резонатор генератора присоединяется к выводам 1 и 2 микросхе­мы МП. Частота генератора вдвое больше тактовой. Фирма Intel реко­мендует для МП 8085 резонатор на 6.144 МГц, что определяет тактовую частоту в 3.072 МГц. В этом случае длительность машинного такта при­близительно равна 325 нс7, а время доступа к памяти около 525 нс., что соответствует микросхемам МОП памяти. При работе с такой тактовой частотой выполнение команды МОV М,В требует около 2.2 мкс. (ко­манда занимает 7 машинных тактов). Конкретная величина тактовой час­тоты 3.072 МГц. выбрана потому, что она кратна тактовой частоте, не­обходимой для работы микросхем последовательного ввода/вывода, ис­пользуемых совместно с МП 8085.

В представленной ниже таблице дано описание каждого вывода и сигнала МП 8085.

Вывод и обозначение сигнала

Назначение

 

21-28, А8-А15 (Тристабильный выход)

 

 

Адресная шина: старшие 8 раз­рядов адреса или 8 разрядов адреса ввода-вывода.

 

 

12-19, АDО-АD7 (Тристабильный вход-выход)

 

Мультиплексная шина адреса/данных: 8 младших разрядов адреса памяти(или адреса в/вывода) появляются на этой шине в течение первого такта машинного цикла. В течении 2 и 3-го тактов она становится шиной данных.

 

30, ALE(Выход)

 

Разрешение фиксации адреса: этот сигнал появляется в течение первого такта машинного цик­ла и разрешает фиксацию адреса внутрисхемным фиксатором.

29,33,34:S0,S1,IO/M (Выход)

Состояние машинного цикла:

IО/М  S1 S0  Состояние

 

                             0 0 1 Запись в память

                               0 1 0 Чтение из памяти

                          1 0 1 Запись при в/в

                          1 1 0 Чтение при в/в

                                          0 1 1 Выборка кода операции

 

                                                 1 1 1 Подтверждение прерывания

  • 0 0  Останов
  • X X  Захват
  • X X  Сброс
  • - третье состояние

                                     x – значение безразлично

 

Сигналы IO/М,S0 н S1 устанавли­ваются    в    начале    машинного цикла

и остаются неизменными в течение всего цикла. Задний фронт сигнала АLЕ может использоваться для фиксации состояния этих линий.

 

32, RD (Выход,3сост.)

 

 

Управление чтением.

 

31,WR(Выход,Зсост.)

Управление записью.

35,ReadyВход)

Сигнал готовности.

39, НОLD (Вход)

Запрос захвата.

38, НLDА (Выход)

Подтверждение захвата.

10, INTR(Вход)

Запрос прерывания.

11, INTA (Выход)

Подтверждение прерывания.

 

9,8,7: RST 5.5, RSТ 6.5, RSТ 7.5 (Входы)

 

Прерывания

 

6, ТКАР (Вход)

 

Немаскируемое прерывание.

 

 

36, RESEТ IN (Вход)

 

Сброс.

 

3, RЕSЕТ ОUT (Выход)

Подтверждение сброса.

 

1,2:Х1,х2(Вход)

 

Кварц или внешний генератор.

37, СLК (Выход)

Выход синхроимпульсов

5,SID (Вход)

Линия последовательных вход­ных данных.

4, SОD (Выход)

Линия последовательных выход­ных данных.

40, VCC

Питание  +5В

20, VSS

Земля


Ключевые слова -


ФНГ ФИМ ФЭА ФЭУ Яндекс.Метрика
Copyright 2021. Для правильного отображения сайта рекомендуем обновить Ваш браузер до последней версии!